Париж. Метро
30-01-2008 11:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Последний день в Париже. Основная часть группы с утра на автобусе уехала в Диснейленд. Оставшиеся разбрелись маленькими группами или поодиночке (это как раз мой случай) по Парижу. Сбор и отъезд из Парижа был назначен около Диснейленда. Тем, кто оставался в Париже, надо было самостоятельно на метро с парой пересадок и, в конечном итоге, на электричке доехать до указанного места. Все просто, подумалось, за полтора часа до встречи сажусь в метро и ...
Итак, осталось полтора часа до встречи. Начинаю искать метро и обнаруживаю, что никаких литер «М» нигде нет. Вход в метро оформлен как простой подземный переход между сторонами улицы. Я уже приметил такой переход и в положенное время устремился к нему. Захожу и ... переход на другую сторону улицы есть, а вход в метро по каким-то причинам закрыт. Время еще есть, да и заметил недалеко справочный пункт для туристов, где работают молодые ребята, судя по гремучей смеси неопытности и апломба – студенты. Уверенно начинаю спрашивать где ближайшая станция метро и как добраться до Диснейленда на своем корявом английском. Мой английский им не понятен и это я очень хорошо понимаю, они переадресовывают меня друг к другу, но это не помогает. Пройдя по полному кругу я понял, что идти надо куда-то туда и там где-то я должен найти вход в метро. Резерв времени почти на исходе. Быстро иду, внимательно сканируя все переходы или что-то похожее на них. Почти случайно натыкаюсь на неприметный переход. Это и есть вход в метро. В другое время прошел бы в 10 метрах и не заметил. Никаких заметных знаков, простой скучный переход. Влетаю. Помню, что билеты на метро-электричку надо покупать в отдельных кассах (да, в Париже отдельные линии метро плавно переходят в пригородную электричку. Очень практично и удобно) . Включаю интуицию и внимание на все окружающие мелочи. Много надписей, разъясняющих и указывающих, но все они на французском языке, с которым я фактически впервые столкнулся пару дней назад. Ни одной надписи, ни одного слова на английском языке ! По внешнему виду, манере держаться, наличию нарядных детей догадываюсь о назначении касс и с видом идиота из Африки покупаю билет. Корю себя за то, что не удосужился заранее изучить схему и особенности парижского метро. Среди обилия надписей выделяю слово, как мне кажется, похожее на название станции пересадки. Спешу в указанном направлении. Заскакиваю сходу в вагон. Удача ! Еду именно в нужном, а не противоположном, направлении.
Метро в Париже – это просто подземка, т.е. одно из средств передвижения. Низкий по высоте потолок, утилитарное и серое оформление, предельно прагматичное по исполнению, без традиционного парижского изыска. Одним словом, средство для пролетариата обслуживающего труда. Московское, питерское, екатеринбургское метро безусловно в выигрыше.
При переходе немного теряюсь, срабатывает стереотипы московского метро. А здесь совершенно иная внутренняя логика переходов. Времени понять ее на уровне понятий нет, поэтому отдаюсь интуиции и на «автомате» выхожу на нужную линию и ... снова за окном мелькают остановки. При выезде из Парижа поезд идет уже как электричка по открытому пространству. И вагон уже как у электрички. Где произошла смена вагона, при какой пересадке в горячке не заметил. Публика уже совершенно другая, формат настроения изменился. Все сидят, за единичным исключением. Кто-то расслабился, кто-то читает, ... все как в наших электричках. Многие (не обязательно студенческого возраста) читают толстые книги. Любопытство побеждает, заглядываю через плечо читающих. Нет, это не любовные романы или детективы. Это серьезные книги. Люди повышают квалификацию, не теряя время. Остановки объявляются на французском, но каком-то механическом, не живом, «обезжиренном». На остановках выходят люди, которые здесь по видимому и живут. Мулатка с кучей детей, студент, ... Простые, не броские лица. Без маски успешных, сверхделовых людей. Дома вокруг также не броские, без архитектурных излишеств, эконом-класс. Скучно. Амбиции остались где-то там, в Париже.
Выход из метро приятно удивил. Непривычно широкий, с размахом, без дурацких графити. Близость Диснейленда уже начала сказываться. Вокруг станции огромная парковка автобусов и автомобилей, на которой еще предстоит найти свой автобус. И все же с точность в 2 минуты – я успеваю к автобусу !
Самое яркое воспоминание о парижском метро – это студенческий оркестр в одном из переходов. Небольшой пяточек около лестницы с одного уровня на другой. Студенты из консерватории, судя по репертуару и инструментам, играют фрагменты из популярных произведений, далее один или два студента с кепкой быстро обходят остановившихся зевак и концерт вновь продолжается. Ребята делали свое дело серьезно, тщательно, без халтуры. В паузах начинали смеяться, хохмить и снова предавались музыке со всей преданностью. Эта группа музыкантов представляла собой многонациональное племя парижских студентов. Среди них выделялось несколько типичных парижан. За одним из них я с большим интересом наблюдал. Играл он самозабвенно, он выделял глазами из толпы всех проходящих девушек и посвящал им свои пассажи. Многие девушки останавливались, польщенные таким вниманием. И тогда во время паузы он успевал с ними познакомиться, обменяться телефонами, назначить свидание и послать вдогонку страстный воздушный поцелуй. Это было типично для парижанина – говорить по двум сотовым телефонам, просматривать газету, знакомится с проходящей девушкой и делать текущую работу и это все ОДНОВРЕМЕННО, легко и непринужденно !
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote