Париж. Прекрасный гид
22-01-2008 08:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«ТурТранс Вояж» организовал знакомство с Парижем великолепно. Завтрак и через 30 минут мы в первом историческом месте. Экскурсия с гидом именно этого местечка, потом час-полтора свободного времени, переезд на автобусе в другое место, снова экскурсия уже со вторым гидом, час – полтора на очередное разграбление магазинов, сувенирных лавок, обед (дается просто наводка на близлежащие кафе) и далее вновь на автобусе к третьему месту и все повторяется вновь. Любознательные в свободное время проносятся по нескольким музеям и прочим достопримечательностям, насытившиеся впечатлениями гуляют по парку, сидят на скамейках наблюдая за течением парижской жизни. Ну, а любители тряпок, сувениров стремительно опустошают местные магазины. Вечером – «Ночной Париж». Объезжаем все знаменитые и «злачные» места. Выходим у из автобуса посмотреть на ночную, сверкающую разноцветными огнями, Эйфелеву башню и далее, далее ... После 24 часов вваливаемся в номер гостиницы на отдых, чтобы в 7 утра вскочить и снова броситься в объятия потрясающего Парижа. Автобус удобен и практичен. Лучше его мог бы быть только собственный автомобиль, но не в Париже. Все покупки сваливаешь каждые 2 часа в автобус. Если погода изменилась – одеваешь теплые и сухие вещи или оставляешь лишние куртки, зонты и прочее. И снова, необремененный покупками, вещами, устремляешься навстречу ему, возлюбленному, Парижу. Можно пойти своим маршрутом, а потом в определенное время и в определенном месте снова присоединиться к группе, автобусу. За день можно осмотреть, таким образом, треть Парижа.
На Монмарте у нас был очередной гид. Парень лет 30, бабушка русская, говорит почти без акцента. Обаятелен, общителен, артистичен. С юмором предупредил, чтобы мы не лоханулись с неграми (они здесь же пробовали всучить всякие бирюльки, одинокого туриста они тут же облипают как мухи и редко кому, в этом случае, удается не оставить им часть своего, честно заработанного непосильным трудом, добра). Гид тут же заметил затесавшегося чужака и отшил его (как правило, к группе присоседивается один русскоговорящий приятель, который отслеживает настроение людей и дает наводку другим мастерам заглянуть в сумочку или карман). С мастерством трагика и лирика, гид рассказывает захватывающие истории, делает интригующие паузы, задает полуриторические вопросы и вновь с воодушевлением влюбленного человека рассказывает очередной исторический сюжет.
Мы посетили знаменитый собор на холме Монмарта. В действующем храме было столпотворение людей и тем не менее это абсолютно не мешало. Чувствовалась необычная духовная энергетика, умиротворенность. Где-то в глубине храма, в одном из многочисленных закоутков, сидела негритянка и спокойно, нежно, искренне пела. И это негромкое задушевное пение напомнило детские впечатления от книги «Хижина старого Тома», напомнило о непроходящем даре любви, который всегда с тобой и только ждет случая чтобы наполнить душу радостью, вдохновеньем и служением.
Стараясь сократить расстояние гид провел нас через внутренние дворики Монмарта. На одном из пяточков стояло трое молодых людей. В руках одного из них была бутылка красного сухого вина, они передавали ее по кругу и поочередно отхлебывали из нее. Они о чем-то оживленно беседовали, с большим вниманием выслушивая друг друга, не перебивая. Им было явно интересно и не скучно. Мы прошли мимо. Где-то через час мы возвращались снова через это место. Ребята стояли там же, также оживленно и с неподдельным интересом слушали друг друга, смеялись. За час они выпили где-то всего треть бутылки. Опьянения не было на их лицах. Вспомнилась знаменитая фраза Сент-Экзюпери о роскоши человеческого общения. Это был как раз этот случай.
После рассказа об очередном памятнике гид дал несколько минут на самостоятельный осмотр достопримечательности, а сам подошел к двум бабулям и стал с ними разговаривать. Они говорили на прекрасном французском языке, их речь больше походила на сольные оперные партии. Даже я, с полным отсутствием музыкального слуха, смог насладиться удивительно мелодичным, полным тонких и живых нюансов, французским языком. Они говорили не спеша, спокойно, но с большим вниманием и уважением к своему языку и он отвечал им взаимностью. И через 10 минут простого слушанья я полюбил французский язык, его удивительную выразительность, пластичность, способность выразить всю полноту человеческих чувств, настроений и грез. Строго говоря, формально, они говорили ни о чем (как в последствии выяснилось), но сколько эти люди выразили симпатии и участия друг к другу за эти 10 минут !
И снова проходя очередной дворик, гид решительно подошел к одному из домиков. На крыльце лежал свернутый матрас и старый красный китайский абажур. Гид небрежно взял абажур и как ни в чем не бывало продолжил прерванный рассказ. В одну из пауз я не выдержал и попросил объяснить ситуацию с абажуром. Оказывается, французы ненужные вещи выставляют на порог дома. Кому эта вещь нужна - могут взять, в этом ни чего предосудительного не видят. Наш гид жил в квартире с общим коридором с одной женщиной. Эта женщина любила украшать этот коридор своими вышедшими из моды платьями. Коридор превратился в нечто художественное, богемное, красочное. Увидев абажур наш гид прикинул, что он он будет очень кстати для этого коридора. Так и протаскался всю экскурсию с этим абажуром.
Парижане - удивительный народ. Квартирный вопрос в Париже еще хуже чем во времена Воланда в Москве. Постоили они своеобразный социализм, с кучей больших налогов (социалку надо поддерживать), тут еще атомные подводные лодки, космические ракеты, сверхзвуковые пассажирские лайнеры и прочие политические амбиции стоят немалые деньги. Так что рядовой француз не жирует, живет материально довольно скромно. Но жить умеют, наслаждаются жизнью по полной программе. И оказывается для этого много не надо, особенно денег.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote