Это цитата сообщения
Mansur Оригинальное сообщениеОтвет
Этот ответ на предыдущий пост (http://www.liveinternet.ru/community/825357/post299670919/) м.б. интересен всем читателям, поэтому я вынес его отдельным постом.
КТО ВИНОВАТ?
Здесь налицо мозаичность Вашего сознания, его фрагментированность, раздробленность - как говорит Гурджиев, Вы есть продукт внешней среды. А она сейчас построена так, чтобы создавать именно такого человека - максимально лишённого способности обрести даже саму способность к осмыслению своей жизни. Вы ничего не забываете, Вы по настоящему ничего не хотите, а то, что Вам кажется Вы хотите - есть виртуальная, модная потребность или биологический инстинкт. И модная потребность и инстинкт легко замещаются другими потребностями и инстинктами, поэтому тут нельзя говорить о забывании, здесь именно отсутствие цели. И наверное самое важное - отсутствие ЦЕЛОСТНОСТИ. Итак, отвечая на заглавный вопрос отвечаю - причина такого положения отсутствие у Вас руководства, и личного, и внешнего (родителей, учителей, наставников), и как следствие этого разновекторный хаос, в котором Вы как личность просто не способны выбрать направление и последовательно развиваться.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Вы уже описали гурджиевскую мысль о необходимости постоянной работы. Но опять же суть этой работы Вы не описали, либо потому что не знаете, о чём говорите, либо потому что не поняли, о чём говорил Учитель танцев. Насколько я знаком с работами Гурджиева, под работой он понимает постоянную практику осознанности, постоянное наращивание степени своего бодрствования, развитие внимания к настоящему моменту. Однако, эти полезные и правильные практики он применяет к человеку начала прошлого века, к человеку нефрагментированному, целостному, осознающему себя как личность, осознающего хотя бы и не свои, но более или менее определённые цели в жизни. У нас же такие люди сейчас остались разве что только среди гастарбайтеров и жителей деревень отказавшихся от телевизоров. Все остальные кто был накрыт постмодернистским медиаполем были раздроблены, расплющены, выхолощены его удушливым и иссушающим обаянием абсурда. И чтобы вернуть себе изначальную целостность, также по Гурджиеву, необходимо сделать привычкой практику осмысления собственной СМЕРТИ, приготовления к смерти. Человека осознавшего свою смерть, увидевшего её сквозь грядущие годы, невозможно обмануть ложными целями, невозможно подсунуть ему какую-то ненужную ему философскую книгу и убедить её прочесть, невозможно убедить в его несостоятельности или напротив в каком-то особом превосходстве над другими. СМЕРТЬ - это то, что отрезвляет от миражей постмодерна, то, что ставит НАСТОЯЩИЕ ЦЕЛИ, то, что подводит черту под всем что Вами сделано в жизни. Кстати, именно поэтому главной задачи массовой психотерапии постмодернисткого медиаполя - это заглушить размышления о смерти, снять эту активирующую тревогу. Смерть - это леденящий кровь страх, ужас, это как чёрная тьма за которой мыслится пропасть. Но именно туда нам необходимо идти, и зайти и вернуться, а уйти из настоящего положения, пройти эту пропасть насквозь и выйти в другой действительности: целостной, осознанной, ЖИВОЙ.
И первым Вашим шагом в этом направлении должно стать правило Имама Али а.с.: "Вы должны быть там, где находится ваш страх!"
Я не буду призывать не бояться - это чушь, будет страшно, я призываю Вас осознавать свой страх, сделаться его стихией, пусть страх пронизывает Вас, как ветер кроны зимних деревьев, пусть он питает Вас силами, но именно осознание своей главной цели должно определять Ваши действия, а не этот страх.
Так мы очнёмся.
Так мы пройдём тьму и абсурд.
Так мы вернёмся к своей настоящей природе.