Путешествие и паломничество как средство от хворобы
18-08-2014 14:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Побывали мы с мужем на Селигере, в тех местах, где я проходила практику и куда не успела попасть.
В частности посетили мы Нилову Пустынь. Это место не столько культурного туризма, сколько религиозного. Туда стремятся паломники, чтобы о чем-то попросить и избавится от болезней, приложившись к мощам.
На обратной дороге, у меня сложилась интересная картинка.
Первыми туристами (первооткрыватели, исследователи и торговцы исключены из туристов) были именно паломники. Люди отправлялись в путешествие, которое меняло их сознание, расширяло границы их мира. Они более не были заключены в своем мирке бесконечных боев души с бесами и болоте стереотипов, они жили настоящим, здесь и сейчас, каждый час сталкиваясь с новыми ситуациями, принимая большее количество решений, чем на привычном автомате. Их тело и дух мобилизовывались на встречу приключениям. Из головы уходили замкнутые циклы неправильных мыслей, провоцирующие стрессы и как следствие болезни. И вот, добравшись к святым местам, к цели своего путешествия, паломники исцелялись и благодарили святых за чудесное исцеление. Если бы святые не славились своими чудесами, люди бы не отправлялись к ним за советом и исцелением. Но в пути своем, они сами творили свое чудо.
Разумеется не всегда и не все. Сейчас в Нилову Пустынь идет довольно приличная асфальтовая дорога. Добраться туда несложно. Усилий для собственного "чуда" прикладывается существенно меньше, а упования на святого больше. Много ли вынесет из этого "путешествия" верующий? Обязательно что-то вынесет. Но он точно лишил себя больших приключений и возможности изменить свое сознание, стать мудрее.
Меньше идолов! Больше путешествий!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote