Терри Пратчетт "Пирамиды"
09-01-2009 02:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Твой отец - фараон(вообще-то он хотел быть чайкой, но не в этом суть). А ты - сын фараона, отправленный учиться в знаменитый Анк-Морпорк. Но какая профессия больше всего подойдет будущему царю? Именно та, которая подразумевает тонкую работу с людьми, постоянное разрешение сложных вопросов и устранение ненужных проблем. То есть профессия наемного убийцы.
Самый плоский мир во всей Вселенной возвращается во всем великолепии(в комплект входят: слоны - четыре штуки, Великий АТуин, вселенская черепаха, - одна штука, безумные обитатели Диска - численность постоянно растет).
...Прельстившись этим занятным описанием и очарованная восторженными комментами некоего(ой) Фанни Бокс(да, и такие по сети бродят), третьего дня купила книгу Терри Пратчетта "Пирамиды". Почуствуя, что мои читатели без меня и моих заметок умрут от огорчения, решила написать отзыв по этой книге. Ясен пень - отрицательный. Вы меня знаете.
Первое, что меня смутило - наличие в книге... Книг, черт возьми! Роман поделен на четыре части: "Книга движения вперед", "книга мертвых", "книга нового солнца" и "книга о 101 проделке, на которую способен мальчишка". Книги пронумерованы и указаны в содержании. Сама страница "Содержание" уже настораживает - в книгах Терри Пратчетта есть начало(это меня радует), есть конец(это меня успокаивает) и есть радостные потоки безумного творца безумного мира, которые, радостно переливаясь всеми цветами взрывоопасных смесей, смешиваясь и перекрывая друг друга врываються в ваше сознание огромным цунами, снося при этом башню по полной программе(это меня очаровывает). Там, где разливаются подобные воды и возникают такие течения любое систематизирование является заведомо глупым шагом. К тому же, довольно подозрительным.
Полотно реальности на сей раз прохудилось в Джелибейби - королевстве между Эфебом, обгоняющим весь Диск, по количеству странных, нелепых идей(например, о том, что мир покоится на спине гигантской черепахи, или о том, что стрела никогда не сможет догнать черепаху), а так де по плотности лысых мужчин с белой кудрявой бородой в тоге и с мочалкой на квадратный метр земли, и Цортом - известным по их знаменитой тактики "деревянной коровы", и любовью периодически воровать Эфебских принцесс. Джелибейби некогда была огромной страной. И Эфеб, и Цорт кормились из её рук... Когда-то давно. Теперь же они превратились в великие державы, а Джелибейби - в небольшой островок земли, затерявшийся между ними. Единственное, что напоминает о былом величии этих земель - величественные пирамиды. Способные быть надежным домом для умерших фараонов, сокровищницей, средством освещения всей страны... ну и еще одним орудием для грамотного воцарения хаоса или гибели в отдельно взятой стране.
Главный герой произведения - Теппик - наследный фараон Джелибейби, получивший лучшее образование на всем Диске(Гильдия Убийц предоставляет самое разностороннее образование тем, кому удасться оплачивать обучение и при этом постораться не быть размазанным по стенам Гильдии), устроив мини-Конец Света героически борется с ним на протяжении всей книги, беря пример с коллеги по цеху - принцу Персии. И, как и несчастный коллега, забывает, кто он такой. Если в случае персидского товарища вес предельно ясно - когда тебе в зад жарко дышут сотни гоблинов, а впереди тебе светит перспектива быть схваченным за яй.. за живое какой-нибудь хитрожопой мясорубкой, поневоле забудешь, что ты суровый мужик и будешь скакать по стенам, как заправской балерун... В случае с Теппиком все посложнее. На протяжении всей книги он пребывает примерно в том же экзистенциальном ужасе, что и его папаша. Но если у страшего это выражалось в периодическом провозглашении себя Чайкой Всея Джелибейби, то у сынка на протяжении всей книги чувствуются явные проблемы с ориентацией(по местности), самоидентификацией и периодическими всплесками гормонов. При этом он частенько забывает самое важное - что он, черт его возьми, убийца! Причем, убийца из Гильдии! Сдавший зачет и имеющий при себе столько шутейных устройств, что пусти бы он их все в дело - аду не хватило бы места принимать покойничков, а Смерть стал бы серьездно задумываться о взятии отпуска(конечно, за книгу он перетащил из одного мира в другой больше тысячи трупов, но это, поверьте, не в счет!). Самое страшное, что автор поддерживает в недоубийце огонь пацифизма, мастерски портя, по одной своей прихоти, смертельные яды и ставя его в иные сложные ситуации самыми разными способами. Как правило, либо сложным выбором "любовь или собственная задница" или же просто напоив его вусмерь. Итог печален - после отличного вступления, где он сдает экзамен, наш герой благополучно забывает все, чему его учили. И царь из него хреновый, и убийца никудышный... Да и ухажер из него никакой...
Шуток в этой книге практически нет. Зато есть прилюбопытнейший для профессоров точных наук матиреал по геометрии, физике и математике! И это несомненный плюс для книги, которую пишет человек с репутацией писателя, облекающего сложные рассуждения в простую и забавную форму! Последние две книги читаешь как чертов задачник! Формул и сложных вычислений немного, но грузят они на все сто! Я хотела тут привести парочку шуток - даже закладки сделала в местах, гда, мне показалось, была шутка(целое одно место!), но когда раскрыла книгу снова, оказалось, что мне просто почудилось((( Очень обидно, ведь автор подкачал именно в том моменте, который являлся для его книг "козырным"
Итог печален. Книга хороша. Безусловно. Но разачаровывает она тоже хорошо. В ней прослеживаеться и авторская логика, и манера письма... но это не то, что я от него ждала. Это хороший филосовский роман. Его даже фантастическим назвать нельзя. Скорее аллегоричный. Но он серьезный. Серьезный и все тут. И ничем это не исправляется. Ни величайшими математиками Диска, ни миром Сфинкса, ни умением достовать пяткой до затылка, ни даже редкой позой "Милая собачка и два маленьких бисквита"(с йогуртом).
Книга хорошая. Над ней можно подумать. Но отдохнуть за ней не получится.
Это разочаровывает.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote