• Авторизация


Первая ошибка Медведа 22-05-2008 15:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дмитрий Медведев дал интервью британской газете. Кто бы ни принял решение относительно того, что с первым интервью после избрания на пост президента Дмитрий Медведев должен выступить в иностранном издании, это решение выглядит ошибочным. Ошибочным и симптоматичным. Симптоматичным в том плане, что сигнализирует миру: Россия – не совсем современная, не совсем демократическая, не совсем западная или европейская страна.

Потому что в современных, демократических, западных, европейских странах избранный президент не может дать первое интервью иностранному изданию. Условно говоря, нельзя представить, чтобы Николя Саркози пригласил на свою первую беседу после избрания на высший пост журналистов из «Российской газеты», а Барак Обама – из «Известий». Исключено. Потому что избиратели не поймут. И СМИ не поймут. И вместе они начнут допытываться у такого лидера, почему для него важен читатель из далекой страны – не метрополии. Вопросы к Дмитрию Медведеву: как он себе представляет читателя Financial Times, его социально-политический портрет, так сказать. И что этот читатель значит для президента Российской Федерации.
При решении вопросов о назначении глав титульных республик он крайне необходим
Мы поинтересовались у коллег из зарубежных СМИ, припомнят ли они случаи, когда их избранные лидеры «право первой ночи» отдавали иностранным конкурентам. Не припомнили.

Хорошо еще, что у нас не ведется борьба с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом, как 60 лет назад. Воистину мы живем в другой России.

Скорее всего Дмитрий Медведев руководствовался соображениями имиджевой целесообразности. С российским народом, ему кажется, у него проблем нет. 72% голосов – верный аргумент. А с западным общественным мнением – есть. Став президентом огромной страны без дебатов, Медведев непонятен Западу. Кто он: самостоятельный лидер или инструмент Владимира Путина? Удобный и управляемый? Вопросы на грани фола, но именно их задают журналисты и эксперты из стран с развитой рыночной экономикой, когда пытаются постичь будущее России.

Когда Медведев говорит британцам: «Свобода лучше, чем несвобода», то они скорее всего не понимают его. Или точнее: не понимают, почему именно им он говорит именно это. С таким же успехом он мог заявить, что зубы лучше чистить два раза в день, а руки мыть каждый раз, когда садишься за стол. Примитивность тезиса «свобода лучше несвободы» больше, чем что-либо еще, свидетельствует о проблемах со свободой в России. Да и такой трактовки проблемы недостаточно. «Свобода и несвобода» – не абстракции. Для России в отличие от Британии это проблема первого и практического ряда актуальности. Контроль над СМИ, особенно в регионах, со стороны властей, в том числе и через механизм финансирования, – серьезный политический вопрос. Что об этом думает Медведев – интересно и важно и для России, и для всего мира. Следствие несвободы – асимметричность информации и искаженное представление людей о происходящих процессах, ложные надежды и ожидания. Кстати, асимметричная информация – главная причина провалов рынка. Провалы рынка требуют вмешательства государства. Государство сильно искажает характер конкуренции и, как правило, отрицательно влияет на эффективность. Увеличивает издержки и бюрократию.

Асимметричность информации удаляет Россию от рынка и процветания. Когда Медведев говорит о четырех «и» как стратегии реализации целей, стоящих перед страной, он забывает, что без пятого «и» – информации – и его четыре «и» превращаются в благие пожелания.

Между тем отечественные СМИ годами простаивают в некоем неофициальном «листе ожидания», добиваясь права на беседу с первым лицом. На мероприятия с участием Медведева допускают лишь избранных. К примеру, нашего журналиста не аккредитовали на заседание Госсовета, которое будет проводить избранный президент.

Создается впечатление, что пресс-секретарю Медведева Наталье Тимаковой кажется, что сопровождать президента – привилегия журналиста и издания. Которую надо заслужить. У нас иное мнение. Это Медведев должен быть заинтересован в том, чтобы общество было адекватно информировано о его позиции.

Нужна не пропаганда примитивных ценностей типа «бить жену нехорошо», а серьезный, содержательный разговор с российским обществом о путях решения проблем, мешающих жить и развиваться.

Без посредников в лице читателей с туманного Альбиона.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
GreyGirl 22-05-2008-15:56 удалить
Ох, не люблю я следить за нашей политикой - когда читаю про царя, так и тянет произнести смущенное: "А я не с ними!" и самое гадкое то, что это так! Никто не с ними! И никто не будет с ними! Медведа жалко, ведет себя перед камерой, как я на уроке химии перед доской - мы оба ответили бы достойно, но обоим ума не хватает понять, о чем нас спрашивают и что нужно сказать.
Проблема вся в том, что для меня химия не важна, даже наоборот - у Москвы будут серьезные проблемы, если я возьмусь всерьез за этот предмет, а вот в случае "избранного" президента все сложнее - у страны и так и так появляются проблемы.
Я никогда не была против политики Путина, хотя до сих пор не вкурила прелести его плана, я никогда не была против конституционной монархии (у нескольких европейских монархических стран оч хорошие модели развития), единственное, что я ненавижу - хреновую игру. Прошу заметить, что в данном тексте слово "хреновый" не являеться ругательством - это констатация факта, ибо спектакли, проведенные думой на выборах в этом году были откровенно говоря хреновые, и актеры из них хреновые, причем навскидку хреновее спектаклей я не видала!
Ну начерта пороть эту чушь про демократию в России и про то, что у нас норвый "избранный" президент?!?!?!?! Ведь всем ясно, что это не так!!! Вы хоть перед настоящими демократическими странами нас не позорьте!!!
Так и говорите - у нас МОНАРХИЯ! Звучит красиво, можете наконец заткнуться и не врать про свободу слова, про доступность информации, про свободные выборы; шаркать ножкой и краснея лепетать:"Мы ничего не делали! Когда мы пришли, все так и было! Это ОНО САМО ПРОГОЛОСОВАЛОСЬ!" - если у нас будет монархия, то теперешний уровень свободы станет просто замечательным!....
....Да и к тому же вам сошьют прикольную мантию, и скуют офигенную корону!!!
GreyGirl, а оно реально само... Это показатель сознательности народа.
И ради этого народа Россия прошла через такую историю, м-да... А народу, кажется, в большинстве своём демократия не нужна... У меня мысли почему-то бегут к теократии.
GreyGirl 23-05-2008-19:18 удалить
Синяя_звезда, у нас с тобой мысли, в принципе, схожие. Народец у нас простой, покорный. В какой-нибудь Франции уже давно пол думы уже перевешали, а у нас - ничего!
"И ради этого народа Россия прошла через такую историю, м-да..." - народ наш принижать не надо, а вот стыдиться полезно. Каждый так задумаеться, пристыдиться в душе за свой народ... и за себя, да, может быть и голову свою вверх вытянет...
"У меня мысли почему-то бегут к теократии" - у меня - к монархии. Конечно, "Москва святая", конечно, "Третий Рим", но...
У меня, лично, не вызывает такого доверия теократия - "Папский городок" убил во мне остатки веры в христианство, хотя "Мистер Хелл" укрепил веру в Бога....
О, круть!! Я его тоже Медведом ещё с первого дня прозвала))
GreyGirl, "одержимы холопским недугом" - диагноз 80% общества...
Народ - имелось ввиду общество. А его есть за что принижать. А вытягивать в первую очередь, разумеется, надо себя, согласна =)
Теократия - это правление аристократии, необязательно с опорой на христианство =)
GreyGirl 26-05-2008-15:08 удалить
Синяя_звезда, Неее... ты как хошь, а я за конституционную монархию! Чтобы, в случае недовольства народа, голову рубили только одному...
GreyGirl, гхм... недовольство народа - это недовольство бедной части населения или недовольство всех граждан?
А я за то. чтобы головы вообще никому не рубили...
GreyGirl 27-05-2008-19:17 удалить
Синяя_звезда,
Недовольство большей части населения, вне зависимости от возраста и статуса.
Это невозможно. Это утопия. Это бред.
GreyGirl, понятно...
Это возможно, это реальность, это необходимость =)
GreyGirl 28-05-2008-15:05 удалить
Синяя_звезда, ...
Не верю. Не верю. Не верю. )))
GreyGirl, почему, почему, почему? =)
GreyGirl 29-05-2008-13:26 удалить
Синяя_звезда, Скептик. Скептик. Скептик.
GreyGirl, скорее пессимист, пессимист, пессимист - скептик согласился бы, что в казнях нет нужды =)
GreyGirl 29-05-2008-18:04 удалить
Синяя_звезда, Не используй определение "скептик" в своих целях. Я первая его застолбила. А насчет пессимизма - ты видишь только одну грань моего характера, ты ведь не будешь отрицать, что характер каждого человека многогранен? И, до кучи, то, что каждая грань человеческого характера проявляеться в соответствии с обстановкой и обществом, в котором он находиться?
GreyGirl, мы коллективно и одновременно используем русский язык, в его лексический запас входит это слово =)
А мы сейчас обсуждаем как раз конкретную обстановку - соответственно, конкретную грань характера =)
GreyGirl 01-06-2008-13:07 удалить
Синяя_звезда, Сейчас мы ведем бессмысленный спор, суть которого состоит в трехкратном повторении слова, или фразы, наиболее емко выражающей нашу позицию. И так как я не увидела в твоей последней фразе ни намека на продолжения спора, парировать эту фразу не имеет никакого смысла. Но твоего ответа на мой вопрос я тоже не вижу.
GreyGirl, цитирую вопрос:
"А насчет пессимизма - ты видишь только одну грань моего характера, ты ведь не будешь отрицать, что характер каждого человека многогранен?"
Цитирую ответ:
"А мы сейчас обсуждаем как раз конкретную обстановку - соответственно, конкретную грань характера"
Так понятнее? =)
GreyGirl 03-06-2008-13:10 удалить
Синяя_звезда, И все-таки не нужно обобщать, что касается данного вопроса, то я крайне скептически настроена.
GreyGirl, это странный скептицизм... Хотя, вероятно, дело лишь в том, что мы вкладываем разный смысл в это понятие.
GreyGirl 10-06-2008-11:32 удалить
Синяя_звезда, Вполне возможно. Каждый смотрит на разные вещи сквозь призму собственного сознания)
GreyGirl 15-06-2008-17:37 удалить
Синяя_звезда, :-) Рада, что хоть где-то мы нашли общий язык. Такие моменты радуют
GreyGirl, аналогично *жмёт лапку* =)


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первая ошибка Медведа | GreyGirl - ...Процесс игнорирования всего сущего продолжается... | Лента друзей GreyGirl / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»