Иммиграция населения сыграла существенную роль в заселении Земли, оказала значительное влияние на динамику численности и формирование структуры населения многих стран мира. Половозрастная структура иммиграции характеризуется тем, что в числе переселенцев преобладают мужчины молодого и среднего возраста. Иммиграция приводит к появлению новых наций и народностей в результате смешения различных этнических групп населения.
играть crazy monkey
Великое переселение народов в Европе (IV—VII века),
арабские завоевания (VII—VIII века),
экспансия тюркских и монгольских народов (XI—XVII века),
иммиграция в Канаду
межконтинентальные миграции, произошедшие в эпоху великих географических открытий (середина XV — середина XVII веков) — главным образом из Европы в Америку и Австралию;
перемещения населения, связанные с двумя мировыми войнами;
переселение более 16 миллионов человек, вызванное разделением британской Индии на два независимых государства — Индию и Пакистан;
миграции, связанные с репатриацией в Израиль евреев.
[показать]
Россия исторически представляет собой значительный центр иммиграции, необходимой в связи со значительным ростом территории страны. Поселения иностранцев в Российской империи (под иностранцами подразумевались почти исключительно иммигранты с территории Европы) в значительной степени инициированы Петром I и продолжались до 1920-х гг.
В XX веке значительно изменилась иммиграционная ситуация в Европе, которая из центра эмиграции превратилась в центр иммиграции.
Массовый поток иммигрантов на территорию Европы хлынул с окончанием Второй мировой войны. Для Западной Европы в первый послевоенный период наиболее характерной была массовая репатриация людей из бывших колоний Великобритании, Франции, Нидерландов, Бельгии.