• Авторизация


Кутна Гора.Чехия 05-05-2008 09:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почти 3 года назад была в Чехии.На одной из экскурсий  повезли нас в Кутну Гору..Типичный чешский маленький городок всвоих лучших традициях.Осмотрели церковь св.Варвары.Но  типичность на этом не закончилась.Там нас ожидал курьез-Костехранилище в Седлице.Это есть кладбищенский костел все святых с костехранилищем.Гуляли там "как в аду"-люстры из костей,за загородкой красивыми горочками были насыпаны кости,статуи людей,по-моему там был и динозавр, блистали белоснежным цветом косточек. Оказывается,на украшение часовни ушло около 40 000 человеческих скелетов.Многим было не по себе.Мне же-нормально.Одна девушка,любительница подобных шокирующих зрелищ,бродила там как в раю.Таковы личные впечатления.Дальше-история и конструкция.

 

 

В 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, пригороде Кутна-Горы, был послан чешским королём Отакаром II в Святую Землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось.

 

Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена.

 

В 1703—1710 гг. собор был перестроен: добавлен новый вход, чтобы поддерживать наклонившуюся наружу стену, и верхний ярус перестроен в стиле барокко.

 

В 1784 году император распорядился закрыть монастырь. Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов

 

В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей.

 

  [240x320]
                 
 

 

  [650x432]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Annataliya, это точно...но изумительное зрелище)))
я тоже была там, очень удивлена была...
Enamorada_de_la_Vida, меня больше всего удивила гора костей,за загородкой,в глубине


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кутна Гора.Чехия | Я_не_знаю_даже - Летающая вокруг фонаря бабочка считала, что она совершает кругосветное путешествие… | Лента друзей Я_не_знаю_даже / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»