Бедность - синоним нищеты?
05-06-2008 01:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Попытка написать аналитический материал. Воспользовалась материалами с сайтов ВЦИОМ, Госстат; при подготовке статьи ознакомилась с публикациями на экономические темы из "Независимой газеты", "Новой газеты". В понимании современной экономической ситуации помогли: книга Юхана Норберга "В защиту глобального капитализма" (Новое издательство, 2007), речь Сергея Миронова, председателя Совета Федерации, председателя партии "Справедливая Россия". И, конечно же! курс лекций (1 семестр) преподавателя ПГУ с кафедры политической экономии Курдачёвой Л.Ф. Мнения журналиста с редакцией дневника могут не совпадать.
А вообще, я не бог в экономике, за экзамен 4, знаний пока мало, но эта тема мне интересна своей сложностью, неоднозначностью и ! актуальностью. Все хотят быть богатыми, презирают бедных, с восхищением смотрят на преуспеающих банкиров, бизнесменов, чиновников. А кто такие бедные в современной России, откуда они берутся? Они вообще имеют право на жизнь?..
БЕДНОСТЬ – СИНОНИМ НИЩЕТЫ?
Бедность – синоним нищеты. В нашей стране многие согласятся с этим утверждением. Однако, это далеко не так. Бедность – это экономическое понятие, характеризующее положение человека, при котором он не может обеспечивать себя разнообразными жизненными благами. Но человек даже в состоянии крайней бедности должен оставаться человеком. Он должен обеспечивать себя по крайней мере всеми необходимыми продуктами питания, должен иметь возможность получить бесплатное образование, бесплатные медицинские услуги. Бедный человек не должен находиться в условиях, при которых один лишний шаг заведёт его за границу. В США, например, большая половина семей, попадающих под категорию бедных, имеют хотя бы одну машину, у 93 % бедняков есть цветной телевизор, 41 % являются собственниками домов, в которых они живут. Конечно, цветные телевизоры, машины – это далеко не залог благополучия, но если сравнивать с тем, что имеют российские бедняки, картина получается довольно контрастной. Наши бедняки зачастую не имеют и крыши над головой, что тут говорить о цветных телевизорах. Хотя по Конституции право на жильё имеет каждый россиянин.
Многие показатели бедности имеют относительный характер. Согласно одному из критериев, предлагаемых ПРООН (программой развития организации объединённых наций), бедным считается человек, чей доход составляет менее половины средней заработной платы в его стране. Эта средняя величина, в свою очередь, зависит от общего благосостояния страны, от доходов предприятий, которые напрямую связаны с покупательной способностью народа. Какова зарплата – такова и покупательная способность. В России с 1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 2300 рублей. В то же время достойная заработная плата должна включать в себя не только затраты на насущные потребности человека - продукты питания, одежду, но и расходы на оплату услуг ЖКХ, образование, лечение, отдых, питание и т.д.
Сергей Миронов, председатель политической партии «Справедливая Россия», так охарактеризовал состояние заработной платы на сегодня: «…у нас в стране не доплачивают за труд как минимум втрое, мы берем это не с потолка, а основываемся на прецедентах. У нас доля зарплаты в ВВП – немногим более 20%, в развитых странах – 60–80. А когда говорим, что пенсии должны составлять не менее 50% заработка (мы докатились до 24), тоже отнюдь не фантазируем, а сверяемся со стандартами Международной организации труда». Вот и получается, что мы не соответствуем стандартам Международной организации труда, наш МРОТ – уровень скорее физиологического выживания, чем достойного человеческого существования.
С правительственных трибун мы часто слышим высокопарные высказывания о демократическом государстве, о повышении уровня жизни населения, о сокращении бедного населения. Международные организации ставят своими приоритетными целями – уничтожение бедности. Например, ПРООН в мае 2007 года представила Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации. На два года раньше – в 2005 году – там же зачитывался доклад, посвященный целям ООН в области развития на пороге тысячелетия, которые должны быть достигнуты к 2015 году всеми государствами – членами ООН. Эти цели получили название - Цели развития тысячелетия – и соответствующую аббревиатуру ЦРТ. Важно заметить, что первейшая ЦРТ – «сокращение крайней бедности и голода». Задачи ЦРТ, по крайней мере для России, звучат довольно амбициозно: сократить к 2015 году уровень общей бедности в два раза и ликвидировать экстремальную бедность среди немаргинальных групп населения. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) большинство россиян (61%) считает, что сокращение уровня бедности вдвое является пока задачей недостижимой. В решаемость её верят только 26%.
В то время, как разворачиваются крупные нефтяные проекты, растёт Стабфонд, Федеральная служба государственной статистики отмечает стабильный уровень снижения бедности в стране, бедный человек всё ещё не верит в улучшение уровня собственной жизни. Наверное, потому, что резкий скачёк цен «в низах» не прошёл «незамеченным», как выражались некоторые политики. Не удивительно, что политики могли и не заметить повышения цен - по данным журнала Forbes, в российском парламенте заседают 12 депутатов, общее состояние которых составляет почти $41 миллиард. Это беспрецедентное явление в истории парламента. При подобном раскладе, когда рычаги правления в руках людей, напрямую незаинтересованных в повышении уровня жизни населения – так как их собственный уровень жизни беспримерно высок – никаких подвижек в сторону уничтожения бедности не намечается. А в сознании россиян красивые аббревиатуры типа ЦРТ навсегда останутся пустым звуком. Если и дальше российская экономика будет экономикой обесцененного труда, экономикой сверхприбыли одних и обнищания других, а бедное населения страны будет приравниваться к маргинальным слоям населения – то, действительно, бедность будет синонимом нищеты.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote