Ядрёная смесь. Набоков, Пелевин, Шендерович и К
09-04-2008 22:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Эээх, зря я забросила дневник, столько всего интересного поисходит. Появляются какие-то неординарные мысли, фантастические эмоции, идеи, хорошие, глубокие идеи... И всё это пропадает бесследно.
Схожу с ума. Набоковскую Лолиту читаю медленно, постоянно откладываю книгу, потом возвращаюсь к ней. Не могу взахлёб дочитать, уж очень сильно действует она на меня, не могу читать, не представляя эти отвратительные сцены (12-летняя "нимфетка", скачущая на мужике), не погружаясь во внутренний мир Гумберта Гумберта. Сильно. Хотя "Защиту Лужина" прочитала за вечер.
Сводит меня с ума и Пелевин, его Пётр Пустота ("Чапаев и Пустота") с раздвоенным сознанием, живущий то в 20-ых, то в 90-ых. Абстрактные, сумасшедшие, трансцендентные картины, вывороченная наизнанку действительность.
Виктор Шендерович "Здесь было НТВ" потрясная книга, правда, очень уж много сарказма в ней, оппозиционного власти, любой власти. Истории о том, как создавались "Куклы" на НТВ заставили меня тут же найти и скачать несколько серий. Отвратительно, но правдиво.
Интересный контраст получился - Шендерович с его "Куклиадой", а затем сразу же Владимир Соловьёв и его книга "Путин. Путеводитель для неравнодушных". Нельзя быть настолько оппозиционным чему-то, не имея даже малейшего представления о том, к чему ты относишься оппозиционно. Советую всем, кто всячески критикует Путина почитать эту книгу и сделать соответствующие выводы. Хотя бы узнать, чем же он был всё-таки хорош и лучше предыдущих президентов.
Чернышевский "Что делать". Как-то раз уже не вдохновила меня эта книга. Закинула её на дальнюю полку, а закладка так и осталась на 20-й странице. Теперь сделала над собой усилие. Надо знать своих классиков :)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote