[157x229]
Из статьи Владимира Пономаренко "Проблема 2033": В 1944 году на необитаемом острове св. Матвея были оставлены 29 оленя. Мхи и лишайники, основная пища оленей, были превосходны. Толщина мха достигала 10 см. На острове не было ни хищников, ни охотников, и количество животных на протяжении последующих 19 лет увеличивалось со скоростью 32% в год, достигнув в 1963 году численности 6000 голов. В течение последующих трех лет почти все животные вымерли, оставив жалкое стадо из 41 оленихи и одного оленя… Причина: перевыпас, чрезмерное истощение пастбища… Деградация пастбища оказалась необратимой; произошло скачкообразное уменьшение популяции оленей.
Хорошая иллюстрация главных экологических законов - эйфории первых успехов, закона необходимого разнообразия, правила полноты составляющих, правила системно-динамической комплиментарности и др.
"...Даже если представить, что человечество перестало расти уже завтра — это всё равно ничего не решает. Потому что даже возобновляемых земных ресурсов (еды, воды, древесины и пр.) уже сейчас тратится на 20% больше, чем воспроизводится. Это такая "течь в борту", которую за оставшееся время устранить невозможно, и она будет лишь расти… Человек зря про себя решил, что он может всё. Он не может главного: создавать себе ресурсы для жизни. Он их может только тратить."