• Авторизация


Россия и ВТО: мифы и реальность 24-10-2007 21:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Вопрос вступления РФ в ВТО уже несколько лет разделяет политически активную часть общества на два непримиримых лагеря. Число нейтральных или колеблющихся невелико. Это значит, что основания для раскола имеют фундаментальный характер. Отношение к планам вступления в ВТО стало пробным камнем при политическом размежевании граждан. Определить, в какой пропорции разделилось общество и какова динамика изменения этой пропорции, весьма трудно, поскольку господствующее в данный момент меньшинство, поддерживающее планы власти, обладает почти понопольным доступом к СМИ и создает в них "шум", маскирующий реальное соотношение голосов. Противники вступления предсказывают столь тяжелые последствия этой акции для РФ, что эти предсказания равноценны обвинению правящей верхушки в намерении совершить государственную измену В стране уже возник латентный конфликт, который неизбежно примет открытые формы, если РФ будет втянута в ВТО и сбудется хотя бы часть катастрофических прогнозов(книга была написана в 2005г. - прим.Печального Друида). Противоречие созрело настолько, что представить действия нынешней властной бригады по вступлению в ВТО как очередную ошибку будет невозможно. Старый вопрос "глупость или измена?" решается уже сегодня, и он почти решен. Отделаться классическим афоризмом наших реформаторов - "хотели как лучше, а получилось как всегда" - не удастся. Когнитивная структура пропагандиство вступления в ВТО является вырожденной настолько, что она не соотвествует элементарным нормам рациональности. В понятийном аппарате изобилуют туманные, неопределимые термины, часто просто неприложимые к реальности РФ, строгие понятия подменяются метафорами, обычно неадекватными. Количественная мера практически отсутствует. Не формирулируются постулаты, допущения и гипотезы. Нет связного массива фактов базы, многие тезисы прямо противоречат эмпирическим данным. Вся конструкция настолько уродлива и неустойчива, что отсутствует даже самый простой вывод в виде ответа на примитивный вопрос: зачем РФ вступать в ВТО?
В целом вся интеллектуальная конструкция, на которой стоит утверждение о пользе вступления в ВТО, напоминает ту, что была построена для обоснования приватизации 1992-1994 гг. Но тогда её манипулятивный характер не вызывал такого возмущения, потому что общество передивало "время гибели богов", так что приватизация была лишь элементом общей катастрофы. Сейчас мы проходим период относительной стабильности, противостояние приобрело позиционный характер, все берется на учет и запоминается. Напротив, противники вступления в ВТО мспользуют простые, однозначно трактуемые понятия, опираются на хорошо организованную эмпирическую базу опыта мировой капиталистической системы "центр-периферия", включающую большой массив надежно установленных количественных данных. Система периферийного капитализма изучена настолько, что знание о ней во многих аспектах достигло уровня теории, модели которой, в отличие от неолиберальных концепций, включает в себя важные черты реальности как центра, так и периферии. Противники вступления в ВТО сформулировали небольшое число важнейших ("ядерных") постулатов, а также создали защитный пояс тезисов второго эшелона. Их аргументы вполне определены и логика прозрачна. Хотя по ряду вопросов разные авторы имеют отличные точки зрения, в целом логика отрицания внутренне непротиворечива. Когнитивная структура этой позиции является целостной, достаточно полной и способной к развитию. По своим свойствам это нормальная, добротная структура, отвечающая требованиям научной рациональности. В прессе эта позиция излагается эмоционально (по ряду объяснимых причин), но она без всякого труда может быть выражена в совершенно бесстрастных терминах, без всякой апелляции к моральным ценностям.
Сильнейшей стороной противников вступления в ВТО является проведение в ряде отраслей штабных игр", в ходе которых были изучены, с реальными данными в руках, неминуемые последствия приложения норм ВТО к этим отраслям. Ни один добросовестный специалист, каким бы энтузиастом ВТО они ни был, не может игнорировать результаты этих исследований. Вот, например, выдержка из штабного гражданского авиастроения: "Российская авиационная промышленность, несмотря на глубокий кризис, сохранила потенциал развития....Перскпективы выхода из кризиса связаны с многоаспектной государственной поддержкой. Отечественный авиапром в силу принадлежности у оборонно-промышленному комплексу, высокой степени государственного участия и общего критического положения в отрасли не готов к функционированию в условиях ВТО....Вступление в ВТО чревато потерей для России национальной авиапромышленности, причем не только её гражданской части, но, в значительной степени, и военной".
Парадоксально, но позиция противников вступления РФ в ВТО согласуется с представлениями западных ученых - тех, кто как раз и проектировал ВТО. Напротив, те, кто в РФ обеспечивает интеллектуальную поддержку правительству, вынуждены ссылаться на идеологические заявления западных политиков и умалчивают суждения ученых. В 1995г., после Уругвайского раунда, видные проектировщики ВТО дали подробное толкование, каждый в своей области, тех выгод и потерь, которые понесут страны с разной структурой экономики от вступления в ВТО. Из этих докладов почти с очевидностью следовало, что кому-кому, а РФ уж никак не следует сейчас вступать в ВТО. Выгоды от этого она может получить как страна периферийного капитализма, которая добровольно откажется от обладания собственным научно-техническим потенциалом и от производства наукоемкой продукции.
Позже это объяснение повторили эксперты в докладах Давосского форума, тоже очень толково. Те вообще не оставляли РФ места в международном разделении труда по схеме ВТО, кроме как места поставщика сырья. Издержки промышленного производства меньше в Азии, о конкурентноспособном сельском хозяйствев наших почвенно-климатических условиях и говорить нечего, НИОКР полностью забирают себе США и Западная Европа. В мутных высказываниях сторонников вступления в ВТО, которые не вылезали из Давоса, ни разу не приходилось видеть хоть какого-то комментария по поводу этих расчетов западных экспертов.
Надо сказать, что сам тип коммуникации с оппонентами, который приняли сторонники вступления РФ в ВТО, выводит их доктрину за рамки рационального дискуса. Они принципиально не реагируют ни на какие тезисы и аргументы оппонентов - не соглашаются с ними, но и не оспаривают. Просто не упоминают".

С.Кара-Мурза "В поисках потерянного разума или антимиф-2"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Россия и ВТО: мифы и реальность | Печальный_Друид - Дневник Печальный_Друид | Лента друзей Печальный_Друид / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»