• Авторизация


Культура Древнего Китая 29-09-2007 13:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Китай находится в Восточной Азии и является одним из древнейших государств в мире. Во втором тысячелетии до н.э. на территории Китая оформилось централизованное управление весьма значительной по площади территорией. В экономическом отношении это единство опиралось на рабовладение. Затем оно распалось на ряд государств, которые нередко находились во враждебных отношениях между собой. Тем не менее жители этих, по сути, различных государств относили себя к одному народу, поскольку имели единую культуру, сходные обычаи и общую мифологию. Это был мир бамбука, риса, чая, тонкой поэзии и тяжкого труда.
В Древнем Ките (так же, как и в Древнем Египте) существовала своя развитая мифология. Силы разрушения и силы света в мифологических образах персонифицировали собой важнейшие природные противостояния. В какой-то момент жизни Вселенной носители хаоса и вражды оказались побежденными, и на Земле воцарялись мир и порядок, наиболее глубоким, которые расценивались мифом как "благо" и "красота". Начальным, наиболее глубоким пластом китайских мифов были мифы культа плодородия.
С течением исторического времени , а также с развитием мифа направленность его сюжетных построений все более устремлялась на человека. Божественные предки людей (мифологические герои) прилагали значительные усилия, чтобы принести пользу людям. Они способствовали устроению племенной жизни, осушали землю, засевали поля, они проводили дороги и даже строили жилища. Древними китайцами в мифологии, а затем и в эпосе был создан образ устроенного мира и образ человека - достойного преемника наследия богов. Человек строил мир по образу того идеала, который описан в мифе.
И все же главным залогом единства обитателей Поднебесной был необозримо длительный опыт совместного существования, установившиеся "архетипы" общей исторической памяти.
Культурные основания древнекитайский "светской" культуры были заложены в 5 в. до н.э. Период её становления охватывает 5-2 вв. до н.э. За это историческое время сложился культ верховного божества - Неба. Власть верховного правителя - императора была объявлена священной, и он стал именоваться "Сыном неба". По сути это был деспотизм.
Здесь важно, однако, то, что деспотическая власть способствовала централизации административного управления. Благодаря централизации была создана единая система ирригационных сооружений. Для древних китайцев они были обыденностью, их существование никак не было связано с "чудом". Действительно, обеспеченность полей влагой зависела от точности расчетов тех, кто строил эти сооружения, а затем от правильных (эксплуатационных) усилий тех, кто их обслуживал. Здесь ведь не бывало "даровых" и чудесных разливов Нила (как в Египте!). Все вокруг пребывало в житейской повторяемости и "обыкновенности".
Может быть, поэтому каста жрецов - носителей тайного знания (как, например, в Древнем Египте) в китайской истории так и не обозначила себя как нечто бесконечно замкнутое. Зато с определенностью сформировался тип "человека власти", тип чиновника-управленца. Чиновник такого типа опирался на рассудок и "здравый смысл" в своих организационных усилиях и одобрял традицию, которая уже одним своим существованием поддерживала представление о достойном и незыблемом порядке.
Утвердилась своеобразная культура управления, в котрой само умение "управлять" опиралось на рациональное миропонимание. За это же время выработался определенный "менталитет" китайского этноса, а именно - менталитет каждодневных усилий.

Такое понимание "себя в мире" у древнхи китайцев принесло весомые плоды. Благодаря их трудолюбию, наблюдательности человечество впервые познакомилось с такими продуктами и вещами, как шелк, бумага, компас, порох, фарфор и др. Эти открытия, приндалежащие китайской культуре, поражали вображение европейцев.
Но и это ещё не все. Ещё в древности оформилась китайская медицина с её особенным пониманием человека и особыми приемами помощи больному (определение диагноза по пульсу, иглоукалывание).
В X в. в обиходе китайцев появилась бумажные деньги. Одним из чудес света (и по сию пору!) может считаться Великая китайская стена. При высоте 9 м она имеет длину 6 тыс.км. На её гребне, почти повсюду имеющем ширину 5-5,5 м, легко могут разойтись два встречных экипажа. Здесь нельзя не заметить, что это единственное руковотворное сооружение, явственно видимое из космоса.
Уже одни эти материальные достижения могли прославить китайцев на все историческое время, отпущенное человечеству.
Но Древний Китай предложил нечто вполне оригинальное и в области духовной культуры. Мудрецы Древнего Китая разработали уникальные мировоззренческие доктроины. Это доктрины обладали весьма важным качеством - внутренней гармонией, которая могла быть отнесена как к миру, так и к человеку.
Если европейская философская культура отношение "природа-человек" видела в первую очередь в их противопоставлении (вспомним привычные для европейа разделения: объект и субъект, материя и сознание, природное и искусственное), то китайцы нашли способ видеть в отношениях природы и человека нечто иное, а именно - целое.
Обоснование этого "целого" китаские мыслители искали в самой природе. Потому человек в этой культурной системе призывался не к "покорению" природы, а к существованию в ней в природной полноте и разумной устроенности.
Китайских мыслителей этого времени правильнее было бы назвать не философами, а мудрецами. В их представлениях о мире оказывались органично вплетенными и мифологические мотивы, и мистика, и философия. За описываемое время их было, конечно, немалое число.
Так, несомненным ярчайшими представителями периода становления и развития китайской культуры явились её мудрецы - Лао-цзы и Конфуций. И тот и другой создали свои философские школы. Каждая из них ставила перед собой задачу способствовать достижению гармоничного, "правильного" существования человека в мире. Эти школы позднее играли ведущую роль в становлении мировоззренческих ориентаций китайского общества, а также формировании "менталитета" интеллектуальной элиты Древнего Китая. Значимы они и по сей день.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Elinor_V 29-09-2007-13:42 удалить
Совершенно иная цивилизация. Совершенно.
Elinor_V, аха) Правда, как ни странно, мне их филосовия намного ближе европейской. Буддизм и даосизм - так вообще что-то родное, когда христанство для меня - это что-то совершенно чуждое.
Elinor_V 29-09-2007-16:23 удалить
Печальный_Друид, вот с этим не могу не согласиться! И в самом деле, христианство - это что-то навязанное, чуждое. Даосизм - великая философия, культура...
Strag_Imperii 29-09-2007-17:21 удалить
Совершенно иная цивилизация
Elinor_V, аха) А христанство - во многом жестокий и глупый культ, приукрашенный сосуом милосердия. Хотя и хорошие стороны в нем есть, и весьма значительные, этого тоже отрицать не стоит.
Kej 29-09-2007-21:10 удалить
Недавно прочла книгу Гань Бао "Записки о поисках духов". Автор (конец III - начало IV века) собирал старинные китайские легенды и предания, да и просто необычные явления. Интересная кига, очень рекомендую. Действительно по-другому начинаешь чувствовать мир - настолько это произведение пропитано совершенно иной, непривычной, но тем не менее благодатной атмосферой.
Fireflyrock, спасибо за информацию) А эта книга у тебя есть?
Kej 29-09-2007-21:36 удалить
Печальный_Друид, да, есть. Но она уже кое-кому обещана...
Если будешь искать - издательство "Азбука-классика", 2006, мягкий переплёт. Книги этого издательства оч легко узнаваемы по оранжево-зелёным корешкам и небольшому размеру томиков)
Kej 29-09-2007-21:37 удалить
Кста я сёдня купила се книжку "Мифы кельтских народов")))) и из Л.Н.Гумилёва кой-чего...
Fireflyrock, ты её этому кому-то подаришь? Или после того, как кто-то прочитает она вернется к тебе?

Там случаем не Широкова Н.С.? =)
А у меня ещё две книжечки про кельтов есть: "Мифы, легенды и предания кельтов" Томаса Роллестона и "Друиды: поэты, ученые, провидцы" Стюарта Пиготта.
Kej 30-09-2007-12:06 удалить
Печальный_Друид, любимому отдам, ему очень Китай нравится, даже ехать туда собрался))
Книга Широковой, такая же как и у тебя)
Хотела купить "Этнографию" Гумилёва, но в том магазе, где я была, её не было, так что взяла "Поиски вымышленного царства", тем более что читала недавно об этой книге кое-что интригующее))


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Культура Древнего Китая | Печальный_Друид - Дневник Печальный_Друид | Лента друзей Печальный_Друид / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»