• Авторизация


Курение приводит к необратимым изменениям активности генов 27-09-2007 22:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


К таким выводам пришли канадские ученые в результате генетического анализа образцов эпителия легких бывших курильщиков. Свои данные они опубликовали в журнале BMC Genomics.

Известно, что отказ от курения приводит к быстрому снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время другие болезни курильщиков, в первую очередь рак и эмфизема легкого, продолжают угрожать и тем, кто бросил курить много лет назад. Результаты исследования ученых из Центра исследований рака в Британской Колумбии (Ванкувер, Канада) позволяют объяснить эту статистическую закономерность молекулярно-генетическом уровне.

В исследовании приняли участие четверо никогда не куривших добровольцев, восемь курильщиков и двенадцать бывших курильщиков, не куривших не менее года. Максимальный срок воздержания от курения составлял 32 года.

Сравнив показатели активности генов в клетках эпителия легких участников, ученые установили, что многие гены, активность которых меняется под действием табачного дыма, начинали функционировать в нормальном режиме вскоре после того, как человек прекращал курить. Однако, большая группа из 124 генов так и не возвращалась к норме. Среди них, в частности, оказались несколько генов, регулирующих жизненный цикл клеток, а также гены, связанные с выявлением и устранением поврежденных участков в ДНК.

По мнению исследователей, недостаток кодируемых этими генами белков может быть непосредственно связан с онкологическими и другими заболеваниями легких.

Обнаруженная закономерность, впрочем, может отчасти объясняться и состоянием здоровья участников исследования: все задействованные в нем бывшие курильщики страдали хроническим бронхитом и эмфиземой легких. Однако тяжесть симптомов заболеваний, как указывают исследователи, никак не коррелировала с активностью интересовавших ученых групп генов. Это дает основания предполагать, что генетические изменения были связаны именно с курением, а не с болезнями испытуемых.

К таким же выводами приходят и исследователи из Бостонского университета, отчет о работе которых в настоящее время готовится к публикации. Авторы этой работы привлекли к исследованию полностью здоровых бывших курильщиков и обнаружили у них аналогичные отклонения в активности целого ряда генов.


http://www.genoterra.ru/news/view/7/1047
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Nigmochka 28-09-2007-07:14 удалить
А вывод все равно один!Бросаем все куриииить!!!!Я воть бросила и советую так же поступить всем.=))
Nigmochka, маладэц!
А я вот покуриваю с четвертого класса, хоть зависимости и нет. Думаю тоже прекратить.

А ещё у курящих женщин очень часто дети рождаются недоношенными и/или с синдромом гиперактивности и дефицита внимания.
Правда это или нет, но вывод даже не "Бросаем !", а и "Не начинаем !"
Nimril 28-09-2007-17:46 удалить
да-а-а-а... взяла себе на заметку...
Курить не пробовалаи не начну. А вот за статейку огромное спасибо, ибо мне по теме,связанной с курением, проект делать. ВотЬ.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курение приводит к необратимым изменениям активности генов | Печальный_Друид - Дневник Печальный_Друид | Лента друзей Печальный_Друид / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»