• Авторизация


Газета "Известия" от 7 ноября 1930-го года. 04-06-2016 15:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Токарь (100x164, 5Kb)
Труд в СССР - дело ЧЕСТИ, дело СЛАВЫ,
дело ДОБЛЕСТИ и ГЕРОЙСТВА.

ОСВОБОЖДАЕМСЯ ОТ ИНОСТРАННОЙ ЗАВИСИМОСТИ.
РАВИН. Ударник ленинградского завода "Электрик".


Наш завод электросварочный. В этом году мы выпустили 4 млн. аппаратов. Вы усмехаетесь. Этого очень мало. Да, но к концу пятилетки мы выпустим 84 млн. Разве это так плохо? Разве такими темпами росла какая-либо фирма? Эти темпы возможны только у нас, где промышленность обобществлена, где у власти пролетариат.
84 млн. аппаратов будут. Мы избавляем этим страну от ввоза сварочных аппаратов. Над проблемами электросварки у нас работают лучшие рабочие и инженеры. Рабочий тов. Лось недавно открыл способ резки металлов на обыкновенном сварочном аппарате. Это дает огромную эффективность. Теперь мы можем отказаться от ввоза резательных машин и их выпуска на наших заводах. Электросварка, так широко применяющаяся в Америке, у нас прививается еще слабо. Наши рационализаторские бригады работают в тракторном заводе "Красного Путиловца", на Ижорском и Сестрорецком заводах, внедряют там электросварку в производство. Так мы на практике проводим принцип социалистического соревнования - принцип помощи друг другу. У нас нет вражды и конкуренции между заводами, ибо на наших заводах один хозяин - рабочий класс.
Мы долгов время покупали за границей особую смолу - капал - для изоляции в электрических и нагревательных приборах. Мы платили за капал огромные суммы и выпускали дорогие приборы.
Энтузиасты-инженеры тов. Рязанов, Шароев и Демичев, после многих месяцев напряженной работы открыли бакелитовый клей, приспособили в виде изолятора фарфор и, наконец, нашли третий, еще лучший способ - эмаль. При заводе оборудована новая изоляционная мастерская, и теперь завод вовсе не нуждается в экспортном дорогом капале.
Для автоматного цеха мы покупали за границей автоматы "Тарат". Теперь наши заводские конструкторы сконструировали новый тип автомата, и мы прекратили ввоз "таратов" из-за границы. Мы сами делаем автоматы. Они гораздо лучше заграничных.
Так мы осуществляем лозунг "догнать и перегнать капиталистические страны". Мы освобождаемся от зависимости капиталистических стран.

САМОУВАЖЕНИЯ СТАЛО БОЛЬШЕ.
КАТИН. Токарь завода "Серп и молот".


Трудно даже представить себе, как после революции изменилась наша жизнь. Когда живешь день за днем, не замечаешь, как все меняется, а вспомнишь как следует, - сам удивишься.
Мы жалуемся, что старый быт еще не изжит, и это верно, но в личной жизни рабочего все стало уже во много раз чище, светлее. Дети учатся, а не шалопайничают и не мучаются в учебе у разных мастеров и кустарей Женщина тоже отвоевала свои права и потянулась к общественной жизни.
Потом сейчас все как-то больше живут общими делами, а не только своими личными. У меня, например, пять человек детей: старший сын Павел и дочка Александра - комсомольцы, другой сын - 11-летний Васютка - пионер. Следующий по возрасту - Федор - 8 лет, тоже проходу уже не дает, хочет быть пионером. Приходится ожидать, что и самая младшая - Зина, ей теперь 5 лет, скоро тоже потянется за старшими. Так что если какой человек к нам зайдет, - прямо как в агитационно-пропагандистский комитет попадает. Особенно если скажет что-нибудь против наших порядков.
На детей радостно смотреть. Учатся много и хорошо. Мы так не могли. Да и им в другое время, не будь революции, пришлось бы с детских лет начать работать.
Ребята тянутся изо всех сил к культуре. Хотят чище жить и умнее. Одеться получше тоже хотят и посмотреть что-нибудь хорошее. Самоуважения стало больше.
Раньше парень, если он не пил, то копил деньжата, голодал и холодал, спал на деревянных нарах, только бы стать самостоятельным хозяином, а теперь ребята не понимают даже, как к этому можно стремиться.
Старенькое еще кое-что есть, и выпить ребята еще иногда любят, и шумят часто без толку, но куда там до прежнего. А многие совсем ушли от этого.
Сейчас один сын мой работает в электрическом отделении установщиком. Но продолжает учиться да курсах. И моя мысль такая, что это - очень хорошо. Наши дети должны учиться. Мы им дадим все, что можем для этого. От себя оторвем, а им дадим. Они потом сделают жизнь чище и красивее.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Газета "Известия" от 7 ноября 1930-го года. | Одиннадцатый_Навигатор - Записки | Лента друзей Одиннадцатый_Навигатор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»