Поржал вчера над постами в ЖЖ, суть которых в следующем. Эти суки из Минстроя намерены в следующем году штрафовать граждан за остекление балконов! С учетом, разумется того, что в России балкон - больше, чем балкон! И с учетом "очередного давления государства" на граждан.
Для начала меня удивило то, что, с какого вдруг бодуна какое-то министерство (какое-то, по части установления штрафов) может вообще устанавливать какие-либо штрафы в третьесортном (по части иерархии нормативных актов) документе, на который гражданам наплевать и не заморачиваться?
Господа! Какие-либо штрафы за административное правонарушение прописываются в Кодексе об административных правонарушениях отдельными законами! Которые:
1. Сначала разрабатываются профильным ведомством в виде проекта закона кабмина.
2. Публикуются для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов.
3. Передаются в кабмин для принятия решения
4. Одобряются комиссией кабмина по законопроектной деятельности
5. После чего вносятся в Госдуму.
6 В Госдуме это попадает в профильный комитет, который в виде концепции рекомендует рассмотреть на пленарном заседании в первом чтении
7. Его рассматривают в первом чтении и до второго собирают претензии и поправки
8. Во втором чтении какие-то поправки отклоняют или принимают
9. В третьем чтении законопроект обретает форму закона, еще не являясь законом.
10. Закон одобряет Совет Федерации
11. Закон подписывает Путин - и закон становится законом.
Вот вам процедура для установления нового штрафа в виде поправки в КоАП, или если действующий штраф решили увеличить хотя бы на копейку.
Какой нахер приказ какого-то там ведомства может установить "новые штрафы" за остекленный балкон? Так, быть может, они эти штрафы инициировали своей писулькой?
Тогда смотрим сам злосчастный документ - утвержденные приказом Минстроя Правила пользования жилыми помещениями, которые вступают в силу с 2022 года.
Там 10 страниц текста, как обычно, способного сломать мозг любому. Но! Там ни слова о балконах, разумеется! Но есть одна строчка из прежних нормативов, указывающих, что Волга впадает в Каспийское море, то бишь НАПОМИНАЮЩАЯ: собственники жилых помещений при переустройстве или перепланировке жилых помещений обязаны руководствоваться статьями 25, 26, 28 Жилищного кодекса РФ. Что это за статьи? Это статьи о процедуре получения разрешений на переустройство или на перепланировку жилых помещений! Им сто лет в обед! Разумеется к балконам, которые являются частью жилого помещения, они имеют отношение. Другое дело, что балконам, точнее собственникам этих балконов, совершенно на это плевать, если, конечно, на бвлконе не выстроен семиэтажный дом!
Почему?
Да потому что "неоформленных" балконов в России десятки миллионов, А процедуры привлечения собственников столь громоздки и бесполезны, что этим никто и никогда не станет заморачиваться.
Выводы:
1. Какое-то СМИ (скорее всего желтое) решило хайпануть кликабельным заголовком, не вникая в документ
2. Хайп попал к агрегаторам новостей - и понеслось: тиражирование пустышки, юристы, эксперты, "блогиры", все, кому не лень.
3. Минстрой что-то проблеял в своё оправдание - пусть продолжает набирать пресс-службу из кого попало.
Самое неприятное, что медиапространство теперь напоминает тик-ток. Поглядим, как станут хайповать завтра.
https://dunduk-culinar.livejournal.com/344991.html