
Пару недель назад на маленькой домашней рыбной ферме сработал автомат и, судя по отключению камеры видеонаблюдения, электричества на ферме не было почти 8 часов. Я в это время был в деревне, но по закону подлости автомат сработал ночью, да и то по моей глупости - это я его напряг при минус 28 за бортом. Карп и линь выжили, однако, судя по всему, с трудом. Вся рыба в полуобморочном состоянии "лежала" поверху и её можно было брать руками, включая 7-килограммовых особей.
Мне такая история сильно не понравилась. В деревне случаются отключения электричества в зависимости от погодных условий - сильный ветер налетел, ледяной дождь выпал и тд. Но пока я на месте, эта проблема решается подключением генератора. К сожалению, вручную, хотя генератор и запитан на автомат ввода резерва. Но толку от автомата никакого, поскольку зимой аккумулятор генератора просто не способен прокрутить стартер, а зарядки и даже замена АКБ ни к чему не привели. Ну не бегать же каждый день с проверкой работоспособности АКБ!
Короче, решил действовать радикально - установить источник бесперебойного питания во избежание неприятностей, когда меня в деревне нет. Всё, что требовалось от ИБП - поддерживать жизненно важные для фермы девайсы в течение нескольких часов, если нет электричества. А там уж я успею подъехать и запустить генератор. Проблема заключалось в том, что я в этих ИБП ни ухом, ни рылом.
Покурил специализированные форумы на эту тему - почти ничего не понял. Слишком специфическое общение на этих форумах. Для тех, кто ни ухом, ни рылом, толку - с гулькин нос. Побродил по другим источникам, и в общем и целом пришел к выводу, что необходимо в моих условиях:
1. ИБП с чистым синусом.
2. ИБП по технологии "линейно-интерактивный"
3. ИБП мощностью в 300 ватт
4. Аккумулятор по технологии AGM емкостью не менее 100 ампер-часов.
Что такое "чистый синус" - понятия не имею, исходил из того, что это наиболее оптимальная характеристика ИБП.
Технология "линейно-интерактивный" подкупила встроенным в ИБП стабилизатором напряжения и более щадящим режимом для АКБ.
Мощности ИБП в 300 ватт отдал предпочтение по советам специалистов - выбирать такую мощность, которая двоекратно превышает мощность аварийных потребителей. Иначе будет очень дорого по деньгам. Из этих потребителей у меня насос, аэратор и видеокамера - их суммарная мощность где-то 120-130 ватт, плюс 25 ватт жрёт сам ИБП.
Емкость АКБ в 100 ампер-часов вполне способна обеспечить работу аварийных потребителей на 7-8 часов при мощности ИБП в 300 ватт и реальной нагрузки в 150 ватт. Что касается технологий AGM или GEL, мне это ровным счетом ни о чем не говорит, если не считать, что такие аккумуляторы служат по 10-12 лет. Но на специализированных форумах предпочтение почему-то отдают AGM, поэтому и я не стал мудрить, тем более ничего в этом не понимая.
В итоге взял ИБП (7 тыс. руб) и АКБ на 100 ампер-часов по технологии AGM (14 тыс. руб.)
Собрал и подключил согласно инструкции, на всякий случай сутки погонял вхолостую, хотя заряд батареи был 100 проц. Подключил к ИБП насос, аэратор и видеокамеру. Затем вырубил электричество. Вся система без вопросов проработала примерно 7 часов - больше экспериментировать не стал. Судя по показаниям шкалы ИБП аккумулятор разрядился на 67 процентов. Жить, иными словами, можно в случае экстремальных ситуаций. И - всё меньше зависеть от "дяди".
https://dunduk-culinar.livejournal.com/337552.html