
На день уехал из деревни в Москву (по работе). Вечерком из маленькой домашней рыбной фермы приходит сообщение: несанкционированно включился дополнительный аэратор. У меня эта штука работает через таймер, на 3-4 ночных часа, чтобы выдувать из воды нитратный азот, излишки которого вполне могут образовываться в рыбоводческой ёмкости. Включение аэратора раньше положенного меня слегка озадачило. Дело в том, что до этого он был подключен к сети через обычный розеточный таймер, и за день до этого произошло то же несанкционированное включение. Благо я был в деревне, поэтому воткнул вилку аэратора в уже стационарный таймер, решив, что розеточный "китай" просто накрылся медным тазом. Тем более, на таймере остался характерный след - контакты таймера явно перегрелись:

Вернувшись через день в деревню, обнаружил следующее. Ну, во-первых на ферме был характерный запашок горевшей пластмассы. Розетка стационарного таймера, к которой был подключен аэратор, прогорела насквозь (самое верхнее фото) - в месте нулевого подсоединения сети. При этом аэратор продолжал работать как ни в чем не бывало, ни один из многочисленных автоматов, которыми в несколько ступеней защищены электрические цепи, не сработал. Не сработало и УЗО. Этому, в общем, объяснение есть: да, розетка грелась, даже частично разрушилась, но короткого замыкания не произошло - так что нечему срабатывать. А источником такого разогрева была вилка, точнее её нулевой штырь, который тоже оплавился и просто болтался в корпусе вилки. Весь вопрос, почему?

Вилку, которая представляет собой неразборное заводское литьё, я, конечно, отрезал, а затем, чтобы добраться до контактов, оплавил её на открытом огне. Проверил заводскую пайку и вальцовку. Кабели в штырях вилки сидели допольно прочно - никакой болтанки или зазоров. Осталось предположить, что при сборке на заводе был плохо зачищен, либо каким-то образом окислился позже, из-за чего и начался разогрев нулевого штыря. Другого объяснения у меня нет, хотя потребляемая мощность аэратора ничтожная - 40 ватт

Чего до сих пор не могу себе объяснить - каким образом таймер включил аэратор? Ладно, розеточный - мало ли что могло произойти с электронными мозгами китайской хрени! Но почему таким же образом - несанкционированно - включил аэратор довольно надежный последовательно-комбинационный таймер ТК-415? Как произошло (вне указанного времени) замыкание его контактов? Это еще более удивительно, что к нему подключены другие потребители, которые срабатывали в установленное время! Кроме аэратора. Короче, сломал мозг!
Кстати, экспериментальное подключение других потребителей к выгоревшей розетке таймера никаких отклонений по части установленного времени не проявили. Не проявил никаких особенностей и аэратор, после того как была заменена вилка. Так почему таймер включил несанкционировано именно аэратор с разболтанной вилкой?
https://dunduk-culinar.livejournal.com/336283.html