
Прошу прощения за качество снимка - он сделан с вай-фай камеры наблюдения, большего от неё требовать сложно. Но дело не в этом. Дело в том, насколько это небыстрый процесс - очистка воды от взвешенных веществ с помощью сделанного на коленке барабанного фильтра. До него о такой прозрачности, которую можно оценить по центральной водозабороной трубе и которая просматривается почти до дна, не могло быть и речи. Особенно учитывая карповых, мастеров по части пачкать воду. Но чтобы добиться хотя бы такой прозрачности, барабанному фильтру сделанному на коленке, практически тяп-ляп и практически по принципу как бог на душу положит, понадобилось более полугода.
Я несколько раз менял его настройки на срабатывание и в конечном итоге отошел от всех общепринятых принципов и алгоритмов по этой части. То есть барабанник срабатывает каждые 4-5 минут секунд на 10, чтобы промыть определенный сегмент загрязненной сетки. По водопотерям (то, что уходит в канализацию в процессе промывки) это составляет примерно 100 л. в сутки. То есть это - примерный объем подсвежки, которую автоматика доливает в бассейн через отстойную ёмкость, а отстойная ёмкость тем же автоматом пополняется водой из колодца. Над отстойной ёмкостью стоит дозатор, рассчитанный таким образом, чтобы на 1 куб подсвежки добавлялось примерно 2 кг поваренной соли определенными порциями на несколько дней.
Вывод из всей этой истории я сделал такой - увеличивать площадь самого барабана, хотя бы, как минимум, вдвое. Это, по моим рассчетам в несколько раз позволит увеличить время срабатывания барабана и в разЫ увеличить скорость водообмена.
Зачем мне всё это нужно применительно к карповым? Ну, скажем так, на них я продолджаю отрабатывать навыки для совсем других "ребят". Если я навсегда останусь жить в деревне (а всё идет к этому), я должен зарабатывать не только журналистикой, в которой сильно разочарован. Да и нахер она нужна в деревне?
https://dunduk-culinar.livejournal.com/332689.html