
В своей деревенской тандыр-казан-мангальной эпопее, неспешно начатой еще прошлым летом, я столь же неспешно приступил к её завершению - насколько позволили другие текущие и более неотложные дела. А именно - сварил каркас навеса, наловив сварочных зайцев из-за работ на верхотуре...

... каркас покрыл краской по ржавчине, и к проливным дождям аккурат успел накрыть каркас кровельным профлистом.

Ну, а поскольку мангал я уже
испытал, приготовив на нем пару карпов из маленькой домашней рыбной фермы, пришло время испытать казан. Точнее - очаг со вставленным в него казаном.
Выбор блюда оказался нехитрым: младшая дочь почему-то всем околопловным готовкам предпочитает машкичири по-фергански. О том, что это за блюдо и как его готовить, я уже писал, снабдив текст пошаговым фото. Так что интересующиеся могут посмотреть это
здесь.
Меня же в испытании очага смутило другое. Казан прогревался плохо и не так быстро, как это должно быть. Дров на весь процесс ушло раза в три больше, нежели при оптимальном костровом приготовлении блюда. А времени на машкичири понадобилось столько, сколько при готовке на банальной электроплите - два с половиной часа, вместо часа с копейками.
В итоге, конечно, машкичири никуда не делся, благодаря постоянному раскочегариванию очага. Но на следующий день я затеял разбор полётов. Точнее - каких-то явных своих ошибок при кладке очага.

Основная из этих ошибок была явной. Складывая очаг по осени, я поленился примерить на него казан и установил колосники на глаз - мол, никуда огонь не денется. Замеры показали, что колосники установлены на 8 сантиметров ниже оптимального для казана уровня.
Ошибка вторая. Канал, соединяющий топку очага с дымоходной трубой, я выполнил по принципу топок отопительных печей. То есть с минимальными для выхода раскаленных газов препятствиями. При низко расположенных колосниках и при беспрепятственном вылете пламени в трубу, казан, конечно же скучал, а я по сути отапливал улицу. Так что эти ошибки надлежало исправить.

С подъемом колосников особых проблем не было - я просто перtварил его стойки, подняв решетку выше. Вот где, условно говоря, дрова и где днище казана.

С созданием препятствий для выхода горячих газов поступил так: немного заузил выходной канал и вставил в него что-то вроде зуба - под углом отрезанный кирпич. Обычно этот приём используется при кладке каминных топок.

Чуть косовато, конечно, но это уж как удалось подлезть к самому каналу.

А вот и итог. Дав пламени слегка заблудиться, я практически полностью сориентировал его на донышка казана без ущерба для тяги.

А после мощной грозы, смотрю, заблудился и закат, полыхнув на всё небо:)
https://dunduk-culinar.livejournal.com/331642.html