
Строительство деревенского тандыра, осуществляемое в перерывах удаленной работы, достало меня окончательно. Это при том что в день я выкладывал максимум два ряда кирпичей - некогда и лень. Но вот, наконец-то, осталось поднять дымоход, а лень одолевает ещё больше. Наверное, от монотонности процесса. Раствор, кельма, уровень, молоток, затирка - и так по кругу.

Но прогресс по сравнению с апрельским положением дел явно налицо. Вот уж правда: глаза ленятся, а руки делают.

Дымоход двухканальный. Один канал под казан, другой - под тандыр, и, разумеется, каждый с задвижками (вьюшкой, шибером - или как там его ещё?). Дымовой выход на задней стенке тандыра, выложенной в три четверти кирпича толщиной. На всякий пожарный:).

Чтобы разбавить монотонность укладки, соорудил брутальную такую крышку на горловину тандыра. Внутренняя её сторона выполнена под легкий овал. Вставил, чуть повернул, и крышка стоит, как родная. При выпечке лепешек, самсы, питы, тандыр-кебаба, утки, курицы или рыбы без крышки не обойтись. Весь вопрос в другом - готовил ли я что-то когда-нибудь в тандыре? Конечно, нет. Разве что
вот в таком походно-импровизированном варианте. Я и тандыр-то строю первый и, надеюсь, последний раз в жизни. Но, честно говоря, перспективы тандырной готовки меня нисколько не смущают. Было время, я и яичницу не мог приготовить.

Ну, а пока тандыр по понятным причинам к бою ещё не готов, кто мешает задействовать, например, мангал для 97-го способа приготовления рыбы из маленькой домашней рыбной фермы?

Всего-то делов - рыбу выловить, почистить и выпотрошить через спину, распластав, как камбалу, посечь мелкие косточки со стороны филе, а дальше - соль, перец, веточки розмарина и несколько капель оливкового масла поверх:

Минут 7-9 с одной стороны над жаркими углями...

Столько же с другой... И - готово!
https://dunduk-culinar.livejournal.com/330845.html