• Авторизация


Самоизоляция в деревне. День 60-й 23-05-2020 15:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Немного отчитаюсь о своей маленькой домашней рыбной ферме, сделанной на коленке. Тем более сегодня 60-й день моего бузвылазного нахождения в деревне (разок, правда, смотался в Москву за кормом из интернет-магазина).




Собственно, как я уже говорил ранее, особого вмешательства она не требует, поскольку задумывалась как ферма, работающая в удаленном режиме. Но теперь я сам в удаленном режиме, и в будни львиная часть времени уходит на ту работу, где мне платят зарплату. Получается вполне, хотя удаленный режим потребовал бОльшего напряжения. Тем не менее, это не мешает отвлечься от компа и заняться сельскими делами, которых в мае всегда выше крыши - огород, стрижка травы, домашние заботы и многое прочее.

Что касается фермы, установил к самодельному барабаннику поверхностный промывочный насос, вместо погружного, куда как более мощный.



Запитывается он прямо из емкости барабанника, подавая воду под давлением к форсункам, так что расход воды относительно небольшой.

Добавил четвертую форсунку, бьющую по торцу барабана - иначе на торце начинают нарастать рыбьи отложения - один черт смыв идет в лоток.



Окончательно отрегулировал электроды, дающие команду реле контроля уровня жидкости и запускающие мотор барабана и промывочный насос.



Обратите внимание на уровень воды по нижней внешней кромке барабана. Это очень важный параметр, отвечающий за шаг прокрутки барабана и экономию воды. Если уровень поднять, барабан начинает вращаться дольше, что не имеет в данной конструкции никакого смысла, кроме опустошения бассейна. Задача стояла такая - барабан с насосом включаются каждые 3-4 минуты, сам барабан при этом проворачивается на четверть оборота. Это обеспечивает наиболее оптимальную и эффективную его работу - опять же в данной конструкции. За необходимый уровень воды в емкости отвечают регулируемые водоводы, подающие далее очищенную воду в биофильтры. Словом, результат проб и ошибок, а также научного тыка.



Сам барабанник я установил месяца три назад, фактически зимой. И только сейчас заметно, как медленно и верно стала осветляться технологическая вода в бассейне. По остальным параметрам она в норме, правда по pH, хотя и в пределах нормы, но сдвинулась в сторону закисления - 6.8. Буду разбираться. На заднем фоне - вся система биологической фильтрации: барабанный фильтр, смонттированный на мусорном контейнере (новом, конечно) и три биореактора, в которых по 100 литров биологической загрузки.



На днях заходили знакомые дачники "рыбки купить". Посмеялся: "Не продаю, но могу подарить". Выловил при них, сколько они хотели - трех карпов примерно по кило каждый. Это из тех, которых в прошлом мае я запускал навеской в 100 граммов. Рост рыбы сильно опережает потребление, поэтому я готов прореживать поголовье, отдавая рыбу знакомым. Благо, дачники стояли смирно и никуда не лезли, как тот дачник, который смахнул в воду кормушку. Где-то месяц назад приезжала съемочная группа из форумхауза. Так оператор провел в одиночку на ферме полдня, чего там подснимая. И тоже ничего не опрокинул и не сломал. Словом, многое зависит от конкретного человека - какой он и что собой представляет. Что касается коммерческого использования маленькой рыбной фермы, я стал поглядывать на чердачное помещение над фермой. Там, правда, конь не валялся, но если взяться за чердак, можно установить ещё один бассейн - перекрытия позволяют.



И кое-какие даже мысли есть, как зарабатывать на столь мизерном пространстве. Но это потом, когда закончу с карпами и линями, как объектами для отличной тренировки навыков и получения новых знаний. Уж очень не хочется возвращаться в Москву, когда закончится удаленка и начнется обычная работа. Я, наверное, все же сельский житель в большей мере, чем городской. Надо только придумать, как здесь зарабатывать. И я придумаю.

Ну, а поскольку рыбная ферма особого времени не отнимает, в перерывах между работой продолжаю ковыряться со своим "казан-мангал" комплексом. В его составе топка для холодного копчения рыбы и мяса, фронтальный тандыр для хлеба, самсы, пиццы, тандыр-кебаба и прочих блюд "тандури", очаг для разного размера казанов и, собственно, мангал. Правда, до финиша ещё далеко.



https://dunduk-culinar.livejournal.com/328619.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самоизоляция в деревне. День 60-й | lj_dunduk_culinar - Дунduk | Лента друзей lj_dunduk_culinar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»