Московские пробки окончательно загнали меня под землю - в метро. И о, чудо! Мир, оказывается выглядит иначе, чем из окна персонального автомобиля. Я бы сказал, чуть более странным.
Не думал, не гадал, что московское метро может быть набито невероятным количеством мешочников, дачников и туристов, хотя все эти мешочники, дачники и туристы на мешочников, дачников и туристов не похожи. Но их выдают рюкзаки. Они на каждом втором пассажире, если не на каждом первом. Разных габаритов и разного фасона, чтобы, наверное, зашифроваться. Однако и ежу известно, чьим причиндалом может быть рюкзак!
Дело, конечно, не в шифровке орюкзаченных дам и господ, леди и джентльменов, сэров и сэрух, а также граждан непонятного происхождения. Дело - в человеко-местах, поскольку даже небольшая заплечная поклажа занимает половину человеко-места. Если добавить к этому обладателя поклажи - на рыло приходится полтора человеко-места. А ежели обладатель поклажи ещё втыкает в смартфон на полусогнутых граблях, - это уже два (!) человеко-места. И два с половиной, если у него смартфон с лопату величиной, а рюкзак при этом повешен на одно плечо.
Добавьте к этому столь же невероятное количество сумасшедших. Причем, сумасшедших, сдвинувшихся по одной, вполне определенной фазе. Они разговаривают ... сами с собой. Громко. Почти криком, потому что в ухе у них что-то торчит. Что примечательно, каждый такой сумасшедший всё же воображает собеседника. Словно бы он на другом конце невидимого провода. И хотя в разговоре с самим собой несется всякая чушь, она более осмысленная, нежели бред шекспировских поехавших крышей.
Всё бы ничего, но пассажир, стоящий с почти орущим сумасшедшим, машинально от него дистанцируется, освобождая ещё одно полноценное человеко-место. При условии, что сумасшедший без рюкзака.
Полной грудью вздыхаешь, когда вдруг по неизвестной причине граждане сбиваются в кучу по разным концам вагона и как-то так деликатно покидают его на ближайшей остановке. Можно хоть присесть - благо, напротив барышня, хоть и не сразу это понимаешь. Она в каком-то длинном брезентовом пальто, под которым свитер почти до колен и явно рыбацкие утепленные штаны, хоть и изрядно запачканные. У ног - несколько взлохмаченных пакетов со скарбом, среди которого угадываются тряпки и бутылки.
Барышню в барышне выдаёт прическа. Точнее - слежавшийся ком на голове, с которого она постоянно что-то пытается стряхнуть. Явные нелады и со свитером, словно под ним кто-то ожил и зашевелился в тепле. Барышне приходится периодически запускать под свитер руку и что-то расчесывать, выгребая это "что-то" наружу, хотя и не видно, что.
Переглядываемся, как единоличные обладатели целой середины вагона, которую почему-то никто не хочет занять.
Предновогоднее чудо, оказывается, бывает и в переполненном метро. Без рюкзаков, без смартфонов и с массой личного пространства! :))
https://dunduk-culinar.livejournal.com/326466.html