Вот чего я не могу уловить в логике властей, потакающих каршерингу, так это здравого смысла. Хотя допускаю, что здравого смысла там нет и вовсе. Есть что-то другое. Что именно, можно только догадываться. Каршеринг - точно такая же частная лавка, как и лавка с шаурмой. Аргумент: мы, мол, развиваем одну из транспортных услуг, вступает в жесткое противоречие с желанием тех же властей избавиться от легковых повозок.
В той же, например, Москве кто-то громче всех кричал, что столичные пробки - результат избытка личных авто. Этот же "кто-то" вынашивал планы изгнать из Первопрестольной полмиллиона автомобилей. Для этого он насооружал платные парковки, продавил жесткие штрафы, наплодил эвакуаторы и даже заговорил о въезде в город за деньги. И вдруг - нА тебе, каршеринг! И - невероятные пряники для него, которые владельцу собственного корыта даже не снились!
Поэтому вся эта каршеринговая мутотень стала расти, как на дрожжах. Три-четыре года назад в Москве поминутной арендой занималась одна компания. Сейчас их уже 15. Каршеринги исчислялись несколькими сотнями. Сейчас их 23 тысячи. В следующем году прогнозируют прирост ещё на 10 тысяч. Прогрессия! И это - при планах сокращать легковой транспорт в городе, чтобы победить непобедимое - 9-балльные московские пробки!
Правда, чиновники говорят, что один каршеринговый автомобиль заменяет 15 личных автомобилей. Следуя этой логике, каршеринговый автопарк способен в 15 раз сократить частные авто. Возможно, это и так, при условии, что 15 владельцев частных авто перепрыгнут в одну каршеринговую помойку. Но кто сказал, что перепрыгнут? Причем все 15.
Нужно быть весьма недалеким, чтобы не понимать: каршеринг - это прежде всего средство для безлошадного пешехода. Не было и нет у него авто. А теперь есть. И теперь безлошадный пешеход - не пассажир метро, автобуса или такси, а полноценный творец городских заторов на арендованном авто. Ибо сама аренда проста, как правда. Доступна, как привокзальная девка. И невероятно удобна из-за отсутствия множества геморроев. С парковками, с обслуживанием, с налогами, страховками и даже с гаишниками. Ясен пень, что лучше быть каршеринговым "пешеходом", чем автовладельцем. Тем более, что сесть за руль арендованной машины можно и без водительских прав (забиваем в гугл "купить аккаунт каршеринга").
Эти же чиновники с их странной логикой сетовали пару лет назад, что на один каршеринговый автомобиль приходится 1000 горожан и надо бы эту цифру довести до 500. Довели, посадив в основном безлошадных граждан на тысячи каршеринговых машин. Кто-нибудь подсчитал, сколько из них бросило личный автомобиль? Кто-то уже прикинул, насколько с ростом каршерингового автопарка уменьшился личный автопарк? Впрочем, судя по усугубляющимся московским пробкам, тут и считать нечего. Не сошлось. И не сойдётся, если, конечно, отбросить в сторону чей-то личный на этом интерес.
https://dunduk-culinar.livejournal.com/323783.html