
В эти выходные продолжил самогонную эпопею, взявшись за перегонку полученного в прошлый раз спирта-сырца. Благо, погодка шептала в смысле вполне комфортного тепла, ну а чтобы обеспечить комфорт самогоноварению, я воспользовался зимней рыбацкой палаткой, расположив её на берегу прудика. С одной стороны, чтобы не создавать вонь непосредственно в доме, с другой - чтобы источник холодной воды был под рукой. Колодец, как ни крути, у меня не бездонный, да и львиная часть колодезной воды обычно уходит для обслуживания маленькой домашней рыбной фермы.
Сделал всё по незамысловатой самогонной технологии. Спирт-сырец, возникший после перегонки браги, смешал с водой по показаниям калькулятора самогонщика, доведя до 20-процентного содержания спирта. Включил агрегат и согрел спирт-сырец до 60 градусов. Включил насос для подачи воды из прудика.

Удостоверился, что вода, пройдя охладитель, потекла обратно в прудик:

До 80 градусов отбирал "головы", которых получился примерно граненый стакан. "Головы" и слитую из сухопарника сивуху оставил в качестве жидкости для розжига костра. Догнал температуру сырца до 90 градусов и, удостоверившись, что струйка самогона тонюсенькая, ушел заниматься своими делами.

А именно, пока позволяет погода, достраивать свой казан-мангал-коптильню-тандыр.

Палатка хороша оказалась тем, что удалось поддерживать стабильную температуру капающего самогона. Точнее говоря, его "тела". Как только спиртометр в мерной мензурке "опустился" чуть ниже 40 процентов, я понял, что дальше уже пойдут "хвосты", которые мне нынче не нужны. И я закончил процесс. В итоге - чуть больше трех литров годного для дегустации самогона крепостью 50 процентов. Чистейшего, как слеза. Теперь - в бочонок его, в бочонок!

https://dunduk-culinar.livejournal.com/323387.html