
В субботу после праведных трудов решил, наконец, взяться за суп а ля рен. Правда, для него используют угря, но в моём хозяйстве есть неплохой заменитель - линь. Не менее жирный, чем угорь, может, даже и повкуснее свежего угря. Что до мелких косточек, в супе а ля рен их не может быть по определению - бескостный угорь ли это или слегка костистый линь. Ибо став основой крепкого бульона, отваренная рыбка затем протирается через мелкое сито, чтобы вновь попасть в суп. Какие уж тут могут быть мелкие кости? И да - традиционные для а ля рен шампиньоны я решил заменить белым грибком - лесным, собственноручно высушенным и столь же собственноручно вымоченном в теплой воде ещё с пятницы.
Лини в моём хозяйстве разные. Года полтора назад я запустил в свой круглогодичный бассейн несколько десятков голов от 300 до 800 граммов и практически не трогал (в смысле поймать и сожрать). Бывало, конечно, попадались в сачок при контрольном облове карпов. Но (в отличие от карпов) благополучно возвращались в искусственно созданную стихию. Сейчас же они подросли. Не так, как карпы, которые растут, как на дрожжах, но всё же. И вот для супа а ля рен мне попался отличный 600-граммовый экземпляр!
Посмотрел я на его хлопающую пасть. На закатившийся от ужаса глаз. На беспомощно вздымающиеся плавники... И отпустил обратно в бассейн.
Это, товарищи, плохой знак!
А вместо супа а ля рен пришлось сварить борщ на говяжьих ребрышках - с протертой через крупную терку свеклой на заключительном этапе, чтобы сгустить краски после тушения всей предыдущей свеклы. Ну, и размоченные беленькие пристроил - в ещё одну версию грибного супа для жены-вегетарианки: с дунганской лапшой.
https://dunduk-culinar.livejournal.com/321124.html