• Авторизация


Маленькая домашняя рыбная ферма. Грязная работёнка 19-06-2019 12:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Что бы не говорили, но качество собственноручно выращенной рыбы, особенно когда её холишь и лелеешь, - разительно отличается от подобной рыбы, выращенной в индустриальных условиях. Да, как и с огородом, в этом деле приходится и попотеть, тем более, что "это дело" гораздо сложнее огородного. Но оно того стОит, даже если эту рыбу просто и тупо пожарить во фритюре, предварительно выдержав её, например, в луковом пюре:




Впрочем, я не о кулинарии. Я - о буднях. Точнее - о выходных, поскольку будни вынужден проводить в глубоко опостылевшем городе. Ну, так вот. В середине мая мне выпал плановый двухнедельный отпуск, и, помимо прочего, я решил посвятить его дальнейшему совершенствованию системы механической фильтрации воды на своей маленькой домашней рыбной ферме.

Как я уже сообщал, у меня случилось резкое и не до конца продуманное пополнение бассейна значительным объемом карпов-годовичков, поэтому, разумеется, начались проблемы с очисткой оборотной воды. Прежде всего с механической - оба гидроциклона уже не справлялись должным образом с рыбьими отходами.

Пришлось менять тактику буквально на ходу и это в какой-то мере стабилизировало ситуацию. Установленный на ферме блок автоматики позволяет без моего присутствия ежедневно подменять воду, промывать гидроциклоны и сбрасывать осадок (прежде это удавалось делать раз в неделю вручную). И хотя отход годовичков прекратился (в целом я потерял почти четверть поголовья годовичков), проблема с механической очисткой воды остаётся. Ведь рыба питается, рыба растёт, соответственно растет нагрузка на фильтры и надо что-то в этом плане кумекать (использование заводского барабанного фильтра в мои ближайшие планы не входит - это чертовски нерентабельные затраты).

Совершенно случайно наткнулся на стародавнее исследование Дэвидсона и Саммерфельта (США), посвященное эффективности гидроциклонов и радиальных отстойников (в сравнении) по удалению твердых частиц из технологической воды. Исследование довольно большое, чтобы вдаваться в него подробно, а вот то, что отстойник радиального типа раза в два эффективнее гидроциклона, меня заинтриговало. Короче надо было попытаться, хотя бы в виде модели, воспроизвести нечто подобное, чтобы посмотреть на результаты, а уж потом создавать капитальное изделие. Но для начала напомню принцип работы радиального отстойника (схема делалась для отстойника, собираемого на коленке из бочки или конической емкости).



Итак, вода из бассейна (или небольшого декоративного пруда) подаётся через боковой патрубок в полость отрезка более широкой трубы. Отрезок этой трубы устанавливатся так и на такую высоту, чтобы вода, переливаясь через верх, делала это максимально спокойно, без напора. Задача обрезка трубы - гасить напор и препятствовать возникновению турбулентности.

Переливаясь, вода поступает во внутренний зубчатый стакан, затем поднимается, заполняя стакан и соприкасающийся с ней кольцевой лоток. Внутри стакана, таким образом, возникает спокойная зона, в которой поначалу осадочная взвесь задерживается, а затем осаждается на дно емкости.

Очищенная (или относительно очищенная вода) между тем переливается через верхний зубчатый край внутреннего стакана в кольцевой лоток и уходит на дальнейшую фильтрацию.

Так (грубо) в теории.
И вот как я это попытался осуществить на практике, переделав емкость самодельного гидроциклона (бочки с коническим дном) под радиальный фильтр-отстойник.
Отрезал от подходящего строительного тазика нижнюю часть в качестве заготовки для кольцевого лотка:



В днище заготовки вырезал отверстие под зубчатый стакан из 10-литрового строительного ведра:



У ведра срезал днище:



На верхней кромке ведра вырезал зубцы:



Бывшее теперь уже ведро вставил в паз нижней части строительного тазика, который превратился в кольцевой лоток, посредине закрепил отрезок 110-й трубы:



Установил всю эту конструкцию внутрь емкости самодельного гидроциклона, проделав отверстие для впуска и выпуска воды:



Запустил воду и понял свою ошибку - 110-я труба должна быть длиннее, иначе напор воды не гасится. Удлинил, заодно перенеся крепление трубы наверх. Отрегулировал поступление воды так, чтобы она едва проходила между зубцами внутреннего стакана. Вот так:



Должен признать, что даже это, сделанное через пень-колоду устройство работает значительно лучше самодельного гидроциклона. То есть задерживает гораздо бОльшее количество твердых частиц, осаждая их на дне емкости. Словом, есть над чем поработать и что-то подобное соорудить для уличного прудика.

Видео процесса с лающим Початком:



https://dunduk-culinar.livejournal.com/316936.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маленькая домашняя рыбная ферма. Грязная работёнка | lj_dunduk_culinar - Дунduk | Лента друзей lj_dunduk_culinar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»