• Авторизация


Маленькая домашняя рыбная ферма. Воспоминания об аквапонике 18-03-2019 11:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Снег нынче хорошенько осел, обнажив мою уличную аквапонную установку, с которой я начал экспериментировать прошлой весной. Скажу сразу: каких-либо сельскохозяйственных задач (помидорчики-огурчики) я перед собой не ставил, хотя было любопытно, как сельхозкультуры, для этого не предназначенные, будут тупо расти в воде. Цель эксперимента заключалась в улучшении качества воды уличного прудика, где обитают караси и лини и где биофильтрация осуществляется с помощью искусственного болотца-биоплато. В сущности, для тех же карасей и линей вполне хватало и болотца, но что-то до сих пор неймется выпустить в прудик и плотву. Однако мне неизвестны случаи, чтобы плотва выживала в маленьком непроточном водоёме, хотя, возможно, я и неправ.


Короче говоря, где-то в начале прошлого мая я соорудил вот такую систему сообщающихся сосудов. Вода из прудика подаётся насосом (желтый шланг) в бочки-отстойники, затем в корытца, расположенные на разных уровнях, затем проходит через биоплато и возвращается обратно в прудик.



Корытца, в сущности, и представляют собой сердце аквапонной установки. На них устанавливаются платформы с горшками, наполненными нейтральным субстратом, причем устанавливаются так, чтобы между поверхностью воды и донышком горшков оставалось небольшое воздушное пространство. В качестве платформ я взял листы экструдированного пенополистирола, оставшегося после утепления пола в доме, и вырезал гнезда под горшки:



Затем смонтировал всё это хозяйство непосредственно на корытцах аквапонной установки.



В горшки воткнул всякую овощную рассаду - помидоры, перцы и даже пару кустиков тыквы.



К лету всё это стало разрастаться, хотя и не так, как я хотел, потому что большую часть дня аквапонная установка оставалась в тени.



Нехватка солнца, однако, не помешала растениям развить мощную корневую систему, что в моём случае гораздо важнее вершков. Повторюсь: я не ставил перед собой сельскохозяйственных задач. Функция корешков в отличие от вершков - участвовать в фильтрации воды.



Хотя, должен признать, какой-никакой урожай в аквапонной установке всё же вырос.





Что до качества воды, оно и при наличии биоплато было вполне приемлемым по основным параметрам. Во всяком случае для карасей и линей. При этом практически не цвела, оставаясь прозрачной и свежей. Поэтому пару сотен голов плотвы я всё же запущу, высадив в аквапонную установку какую-нибудь болотную растительность. В природе именно она занимается как бы естественной регенерацией воды. И уж никак не помидорчики-огурчики.

https://dunduk-culinar.livejournal.com/315878.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маленькая домашняя рыбная ферма. Воспоминания об аквапонике | lj_dunduk_culinar - Дунduk | Лента друзей lj_dunduk_culinar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»