• Авторизация


Маленькая домашняя рыбная ферма. В шаге от фиаско 11-12-2018 18:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!




(снимал телефоном, извиняйте)

Судя по записи с камеры видеонаблюдения, насос, обеспечивающий, в сущности, жизнь на моей маленькой домашней рыбной ферме, заглох в ночь с воскресенья на понедельник. Хорошенькое дело: я - в Москве, а фермочка - в деревне, в 135 км от Первопрестольной. Хуже того: на остановку насоса я обратил внимание чуть ли не через сутки, в 23.30 в понедельник, увидев через смартфон практически всю всплывшую к поверхности бассейна рыбу. Благо, карпы и лини всплыли не брюхом вверх, а пока что рылом, пытаясь глотнуть воздух. Однако трижды хреново заключалось в том, что я не мог сию минуту прыгнуть в машину и рвануть на всех парах в деревню. Потому что, вернувшись с работы, хлопнул с устатка пару рюмок водки. Ну, или три. Какая, у черту, может быть езда?


Словом, уже сегодня, во вторник, часа в четыре утра, поднявшись и выпив крепкий кофе, сел таки за руль. И надо же - при выезде с Кутузовского на Третье кольцо меня тормозят гаишники! В половине пятого утра! Как тут было не вспомнить, когда наливая накануне третью рюмку под укоризненный взгляд жены и приговаривая "Бог любит троицу", я добавил: "Да и я не дурак, люблю пятак". Но удержался, конечно, от "пятака". Так что выпитые мною 7-8 часов назад 50 или 60 граммов должны были выветриться. Что и подтвердил гаишник, проверив мои документы и пожелав счастливого пути. Правда, когда он усиленно принюхивался, я не мог не спросить про службу в такую рань. "Это для вас рань, - ответил гаишник, удовлетворившись результатами принюхивания. - А для завсегдатаев ночных клубов - всего лишь поздний вечер".

И то верно: раннее декабрьское утро - в слякоти, снежной каше и в затуманенной мгле - это и поздний вечер, и глухая ночь, если хотите. Особенно если учесть, что Новорижское шоссе освещается до 42-го километра, а оставшиеся 90 км мне предстояло ехать чуть ли не вслепую.

Но главные неприятности доставляла сама дорога. Расхристанная у Москвы, в районе Новопетровского она представляла собой уже намыленный лёд, а дальше и вовсе снежную целину для фигурного катания. Благо, мой "Патфайндер" время от времени помигивал пиктограммой ESP, как бы намекая соблюдать скоростные приличия. Так что в свою глухомань с маленькой домашней рыбной фермой я добрался без приключений, в первую очередь переодевшись, потому что после обратного пути мне сразу на работу. Ну и потопал на свою ферму, приготовившись к худшему.

Поясню в двух словах, чем чревато отключение насоса в установках замкнутого водооборота. Насос, забирая "грязную" воду из бассейна, направляет её сначала на механическую очистку от всякой крупной органики, затем на биологическую, чтобы нейтрализовать скопившиеся в отработанной воде токсины. В целом это довольно сложная процедура, чтобы вдаваться в подробности. Важно, что в бассейн, пройдя все ступени регенерации, вода возвращается очищенной настолько, что становится безопасной для жизни и развития рыбы. Если же насос "умирает", "умирает" и весь процесс водооборота. Медленно, но верно бассейн превращается в некое подобие газовой камеры, а может, и похуже, если учесть, что рыба совершает все свои физиологические действа - от дыхания до испражнений, в замкнутой и чрезвычайно стесненной среде. Хорошо, что карповые обладают повышенной жизнестойкостью; осетровые или лососевые после остановки насоса погибли бы в считанные часы.

Впрочем, без потерь у меня не обошлось, хотя эта потеря вряд ли связана с остановкой насоса. Один из карпов незадолго до моего приезда выпрыгнул из бассейна - я его обнаружил на полу фермы, он ещё подавал признаки жизни. Рано или поздно это должно было случиться, учитывая склонность карпов к прыжкам по поводу и без. Ну что ж, заодно можно было заценить, во что вымахал этот красавец, весивший семь месяцев назад 800 граммов.



Судя по электронному безмену - почти 4 кило! Вот это темпы роста при очень умеренной кормежке качественной едой!



А вот потеря посерьезнее, если руководствоваться постулатом одного из ведущих европейских рыбоводов Якоба Брайнбалле: "Лучше потерять всю рыбу, нежели потерять биофильтр". Наличие обильной пены в биофильтре, который почти сутки не получал "питания" через насос, - тревожный знак. Да, в процессе регенерации воды полезные бактерии, нейтрализующие токсины, погибают постоянно, уступая место вновь возникающим собратьям: небольшую пенку отмершая биопленка создаёт. Но здесь налицо признаки массовой гибели бактерий, что, конечно, не может не удручать. Правда, в глубине души теплится надежда на лучший исход - биофлора способна восстановиться, если создать необходимые условия хотя бы в ближайшие выходные. И как прожженный пессимист я готов создать такие условия, надеясь на благоприятный исход.



А вот и причина внезапной остановки насоса - сработавшая "лягушка". Это благородное устройство, призванное отключать насос в аварийных ситуациях, по сути само создало такую ситуацию, хотя, честно говоря, поначалу я грешил непосредственно на насос, сделанный умелыми китайскими ручками. Но каким образом "лягушка", по сути поплавок, вывернулась так, чтобы отключить насос? Как выяснилось, к этому приложили "ласты" игруны-карпы в своих безумных прыжках (видеокамера фиксирует это постоянно). Ну, и я, конечно, постарался: после недавней подмены воды в бассейне не зафиксировал должныи образом поплавок. Расплата за расхлябанность не заставила себя ждать. Или - почти расплата, чуть не поставившая всё рыбье поголовье перед угрозой массовой гибели. Не из-за инфекции или болезней. Не из-за качества воды. Не из-за какой-либо иной веской причины. Из-за ерунды!





https://dunduk-culinar.livejournal.com/312771.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маленькая домашняя рыбная ферма. В шаге от фиаско | lj_dunduk_culinar - Дунduk | Лента друзей lj_dunduk_culinar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»