• Авторизация


Как я съездил за справкой для Пенсионного фонда 23-08-2018 11:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Затеял я неспешное оформление пенсии. Знающие люди так советуют. Мол, если не заняться этим задолго до наступления пенсионного возраста, мурыжить в Пенсионном фонде (ПФР) будут столь же неспешно, сколь неспешно вы подойдёте к этой бюрократической канители. И ведь верно! Документы в клиенскую службу ПФР я подал вон когда, но только спустя много-много дней пришла бумага... нет, не с назначением мне пенсионной копейки, а с требованием предоставить кучу справок.

Больше всего из этого списка меня заинтриговало "предоставление справки с места прохождения срочной военной службы", хотя армейскую лямку я тянул почти 40 лет назад!


- Девушка, помилуйте, - взмолился я в клиентской службе ПФР своего района. - Какая нахрен справка, если 40 лет назад служить в армию меня направило одно несуществующее государство - Советский Союз, в столь же несуществующее другое, - Германскую Демократическую республику?

Юная особа из ПФР похлопала ресницами и ткнула меня в Постановление правительства РФ за номером 555.

- У вас неточность в записи трудовой книжки. Написано: с такого-то по такое -то вы проходили службу в Советской Армии, а под записью - печать редакции газеты "Московская правда". Вы там службу проходили?

Я что-то промямлил про то, что откуда мне знать, как делаются записи в трудовой книжке и что у солдатни этих книжек отродясь не было. Однако юная особа только развела руками. Постановление правительства за номером 555 на любое сомнение клиенской службы ПФР требовало предоставить справку. Да хоть из дантова ада!

Покопавшись в дембельском альбоме сорокалетней давности, я установил номер части, в которой служил и её тоггдашнюю дислокацию. Осталось лишь получить визу, прыгнуть в самолет Москва- Берлин, а уж там рвануть на прокатной машине в местечко Форст-Цинна, что под Потсдамом, где располагалась моя родная в/ч 64950. Что я с успехом в марте и проделал.



И вот он - знакомый КПП с караулкой в Форст-Цинне. Только как-то непривычно тихо. Не слышен за забором бравый припев к маршу ГСВГ: "Солдаты Группы войск, советских войск в Германии, покой страны мы бережем!". Кто-нибудь здесь есть?



Судя по табличке на воротах, вряд ли. Переведу для тех, кто не шпрехает по-немецки: "Внимание! Вход и въезд запрещены. Бывшие военные казарменные сооружения. От участка исходят значительные опасности для жизни и здоровья. В особенности от строений, подземных сооружений, боеприпасов и их фрагментов". И подпись: "Собственник."



Всякие опасности, говорите? Ну-ну. Вход и въезд запрещены? Но мне, ведь, справка нужна, что я здесь служил. Стало быть, мне войти можно, что я и делаю, отыскав дыру в заборе. По памяти, не отощавшей, слава богу, за минувшие 40 лет, нахожу свою казарму, где располагалась 2-я учебно-танковая рота. Вот она - справа!



Слева - наша курилка, точнее то, что от неё осталось. И спортгородок на заднем плане.



Захожу внутрь казармы. Боже ж ты мой, какой бардак на входе! 40 лет назад подобное было просто немыслимым! Если я отыщу нашего комроты капитана Кольваха, который должен дать мне справку, непременно попеняю ему на этот бардак. Тем более что нынче я по званию выше капитана - целый майор, хоть и запаса. Впрочем, капитан Кольвах сейчас, поди, генерал!



Прохожу по коридору казармы. Вот у этоого дверного прёма слева обычно стояла тумбочка дневального, который орал в 6 утра: "Рота, подъем!". Ни тумбочки, ни дневального. Определенный бардак!



А вот наше умывальное помещение. В левом углу, если кто не в курсе, раковины для мытья ног, в которых, кстати, можно было постирать и портянки. Впрочем, это слабо помогало. В том смысле, что даже с постиранными портянками в спальных помещениях стоял ещё тот духан - незабываемый армейский!



А вот, собственно и само спальное помещение "моего" возвода. Прямо за моей спиной стояла моя же кровать с местом на втором ярусе, где перед отбоем я слушал "Бабье лето" в исполнении Джо Дассена. Эта песня навеки теперь ассоциируется у меня с Форст-Цинной, отзываясь щемящьей ностальгией по "гражданке". По той, что была до армии. К тому же мы жили и служили в помещениях бывшей артиллерийской школы абвера. Печку на переднем плане видите? Она осталась ещё с тех времен, хотя во время моей службы уже не функционировала.



Иду в поисках капитана Кольваха, который должен дать мне справу, в солдатскую столовую, что напротив казармы. Вдруг он там - стоит над судорожно поедающей кашу солдатнёй, чтобы прорычать: "Закончить приём пищи!". Вход в столовую меня не радует. Даже дверь (слева) святая святых - солдатской хлеборезки, настежь. Никогда такого не было!



А это - варочный цех, то есть кухня по цивильному. Узнаю её по вытяжным колпакам и кафельному полу, который приходилось драить по много раз, когда мой взвод отправляли в наряд.



А вот, собственно, и зал для приёма пищи, вмещавший за раз сотни три солдатни. Столы и скамейки куда-то исчезли, хотя под потолком сохранился стук алюминиевых ложек об алюминиевые тарелки с кашей и "мослами". Пробовали когда-нибудь "мослы" - залитые комбижиром кусища поджаренного свиного сала с неопаленной щетиной на шкурке? Замечательная вещь, когда от голодухи сводит живот и когда, чтобы разобрать и собрать танк Т-62, организму нужна хоть какая-то энергия.



А это - всё, что осталось от прилавка солдатской чайной на втором этаже столовой. Здесь впервые, получив "денежное довольствие" в размере 15 гэдээровских марок, я купил и попробовал жевательную резинку за 20 пфенингов и размером с ириску. Месяц её жевал, пряча за отворот пилотки. В СССР, как известно, жевательная резинка в те времена не водилась - нас оберегали от вредных излишеств загнивающего Запада. А вот в Группе советских войск в Германии не уберегли.



Ба! Это всё, что осталось от афиши солдатского кинотеатра! Помню. помню эти фильмы! В основном учебные: как включать нагнетатель в башне танка при ядерном взрыве. Или - прохождение танком эскарпа, противотанкового сообружения из торчком поставленных чурбаков, которые мы пилили из поваленного окрест немецкого леса.


Полковая медсанчасть. Как же я мечтал поваляться здесь хотя бы недельку! Но так и не довелось, здоровье подкачало. В том смысле подкачало, что за два года службы не обеспечило меня даже насморком. Ну, уж через 40-то лет могу я заглянуть в терра инкогнита санчасти?



Мде... И здесь бардак!



Зато сохранились журнальчики мод лохматых времен. Надо полагать, развлекались журнальчиками исключительно болезные служивые. А может, и медсестрички, прикидывая на себя прикиды тех лет. Впрочем, были ли медсестрички - мне неведомо по указанной выше причине.



А это - дом для офицерских семей, расположенный в глубине части и построенный, конечно, уже не силами бывшей артиллерийской школы абвера. Я его хорошо помню. Вон там, на втором этаже, жил наш взводный - лейтенант Ильин с женой, которая писала какую-то дипломную работу. Узнав, что я владею умением стучать на пишущей машинке, лейтенант Ильин отправлял меня к своей жене - настучать ту самую дипломную работу. После этого наши взаимоотношения с лейтенантом Ильиным сильно испортились. Впрочем, это ему надо было соображать, прежде чем отправлять 18-летнего пацана к своей симпатичной, пусть и 22-летней, жене с многостраничным дипломом. Здесь где-то должен жить и капитан Кольвах, который даст мне справку для Пенсионного фонда. Товарищ капитан, ау-у-у!



Так никого и не обнаружив, я вышел из части через второй КПП, который нынешние немцы просто привалили бульдозером. Будь я служивым, выход за пределы части можно было бы расценить, как самоволку. Но я нынче - вольный казак и даже почти пенсионер. Выйдя за пределы в/ч 64950 отдаю честь учебно-танковому полку в Форст-Цинне, пробудившему во мне через 40 лет самые приятные воспоминания.



ЗЫ. А что касается справки для Пенсионного фонда, девочка из клиентской службы ПФР просто забыла снять копию с моего военного билета. Эта копия и разрешила коллизию в данном вопросе. Но только в данном.

- Вот здесь, - юная особа вновь ткнула меня в запись трудовой книжки, - написано, что вы пять лет проработали в акционерном обществе. Так и написано: "Акционерное общество". А в печати написано: "Закрытое акционерное общество". Нужна справка по этой неточности: почему просто акционерное общество стало закрытым акционерным обществом.

- Девушка, - сказал я ей, - этого акционерного общества двадцать лет уже просто не существует. Какая, нахрен, справка?

Она вновь ткнула меня в постановление Правительства РФ за номером 555: любые сомнения следует опровергать соответствующими бумажками. Но я к этому уже не готов. Что ж, отлично! Для ПФР - это минус пять лет моего трудового стажа и минус тысяча рублей из моей будущей пенсии. Зато какой плюс для бюджета пенсионной системы моей горячо любимой страны!

https://dunduk-culinar.livejournal.com/309356.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как я съездил за справкой для Пенсионного фонда | lj_dunduk_culinar - Дунduk | Лента друзей lj_dunduk_culinar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»