
Если помните, в конце апреля, подумав: "Не пропадать же добру!", я приспособил к бассейну маленькой домашней рыбной фермы
миниатюрную аквапонную установку, собранную из подручных материалов. Под "добром", которое не хотелось терять даром, имеется ввиду, конечно, вода, обогащенная продуктами жизнедеятельности рыбы, обитающей в бассейне. Аквапонной (в отличие от гидропонной) технологии - сто лет в обед, там и мудрить особо не приходится. Был бы свет, да обитаемый водоём! С другой стороны не фантастика ли - обычным огородным растениям ничего, кроме света и воды не нужно. Они растут без грунта, без полива, без подкормок и удобрений, что в тривиальном дачном огороде почти немыслимо. Что до урожаев, в промышленной аквапонике на них не жалуются, однако своей аквапонной установке я отводил отнюдь не урожайную роль, понатыкав в горшочки семена разной огородной зелени, а также несколько ростков перцев и помидоров.
Семена, надо сказать, взошли не все. Что-то явно не понравилось тем, что приехали из Италии. А может, семена оказались некудышными - чёрт их знает. Зато развернулись во всю дурь отечественные шпинат и руккола.

Меня, правда, больше радуют не вершки, а корешки. Если из аквапонной обоймы вынуть стаканчик с тем же шпинатом, по хорошо развившейся корневой системе видно, что он благоденствует, а значит, вносит свою лепту в биологическую очистку воды от токсинов. Ровно так же, как это делают водные или прибрежные растения в дикой природе, выполняя роль своеобразных фильтров.

С какими попало высаженными помидорами я малость промахнулся - надо было выбирать низкорослые сорта. А то эти попёрли под потолок, и приходится делать из помидорных стеблей загогулины.

Такие загогулины, чтобы верхушки кустов оставались под направленным светом светодиодных ламп, которые работают у меня примерно по 14 часов в сутки.

Зато корневища помидоров не в пример шпинатным - корневую "бороду" и не вынешь до конца из аквапонной трубы.

Ещё одно интересное открытие - у неосторожно склонившегося над водой перечного куста рыба объела верхушку и листья. То есть в условиях замкнутого водооборота маленькой домашней рыбной фермы карпы и лини не утратили природных пищевых предпочтений, хотя получают корм, если его переводить на человеческие мерки, как в ресторане с пятью мишленовскими звездами.

Проверил, бросив в воду несколько горстей листьев шпината. Сожрали тут же))
https://dunduk-culinar.livejournal.com/304382.html