
Как говорится, и полугода не прошло с момента возникновения просто нетерпеливого моего желания побыстрее заселить маленькую домашнюю рыбную ферму живностью. И вот две недели назад я таки выпустил в бассейн фермы 30 килограммов товарного карпа. И знаете что? При довольно дурном складе характера, постоянно требующего, чтобы задуманное немедленно осуществлялось "здесь и сейчас", я доволен, что в деле маленькой домашней рыбной фермы сумел себя обуздать. В вопросах, в которых пусть хорошо, но вы разбираетесь пока чисто теоретически, лучше не гнать лошадей. Вообразите себя каким-нибудь акыном, которому предстоит долго и нудно тянуть песню, смакуя её детали в симбиозе невнятных слов и ещё более невнятной мелодии. И сто пудов - так более чётко откриталлизуется смысл того, что вы затеяли, не говоря уж о добавлении в пустую голову толики ранневозрастной мудрости.
Правда, вообразив себя акыном, мудрее, может, я не стал. Зато, неспешно ковыряясь в перипетиях маленькой домашней рыбной фермы, которые, как вы помните, начались с возведения свай под ферму, набил себе шишек и наскрёб мало-мальский опыт. Хвастать им пока рановато, поскольку он может оказаться (по Пушкину) "сыном ошибок трудных", но кое о чём можно и поговорить.
Например, почему карп и почему товарный? Почему, скажем, не более мелкий его представитель, раз уж карп? Какой смысл в довольно недешевом содержании дешевой рыбы, которую в охлажденном или в живом виде можно купить в каком-нибудь "Ашане"?
Будучи "дундуком-дачником", устанавливающим под ферму сваи я, конечно, задавал подобные вопросы "дундуку-рыбоводу", вообразившему себя акыном. Но тот многозначительно помалкивал, как бы намекая: мне ли тебя, журналиста, учить, как вытягивать из людей информацию? Словом, ясность в этом деле появилась довольно быстро, попутно обрастая новыми "сюжетами". И получилось так: если ты рыбовод-новичок, начинай с наиболее неприхотливой и доступной во всех смыслах рыбы. Ошибёшься и рыба склеит ласты - ты безболезненно сможешь повторить опыт, отыскав корень ошибки.
Итак, для начала я переселил временно обитавших в бассейне карасей обратно в дачный прудик. Месячное их пребывание в водоёме маленькой домашней рыбной фермы позволило убить сразу несколько зайцев. Во-первых, за это время удалось отремонтировать уличный пруд, выпустив с него воду. Во-вторых, наличие карасей (уже как живых организмов) позволило запустить необходимые биологические процессы в биофильтрах, доселе перемалывающих "пустую воду". Наконец, с помощью карасей я протестировал эффективность системыводозабора. Со своими обязанностями - вытягивать с загрязненной водой продукты жизнедеятельности рыбы - система в целом справилась неплохо, судя по состоянию дна:

Другое дело, трубопроводы водозабора оказались изрядно забитыми карасиным дерьмом.
В принципе, такой исход ожидался, когда я ставил эксперименты с конструкцией водозабора. Ставка делалась на то, что всю эту лабуду придется время от времени вынимать и промывать, но её громоздкость и сложности последующего монтажа вынудили меня искать другой путь - что-то среднее между классическим водозабором в подобных установках и колхозом имени Клары Цеткин.
В классических конструкциях водозабор осуществляется через широкую вертикально стоящую трубу, которую, как правило, устанавливают в центре водоёма. Сам водоём, правда, располагают выше уровня фильтров, что позволяет отбирать из него воду самотёком. В этом есть резон, поскольку самотёк, подчиняясь законам гравитации, создаёт в водоёме вихревые потоки, заставляя циркулировать воду в определенном направлении. А возникающий при этом эффект, скажем так, обратной реактивной тяги, затягивает в отверстия водозабора всяческое говнецо, у которого, как известно, положительная плавучесть.
Некоторые бассейны конструируют с конусообразным дном, которое способствует "сваливанию" говнеца к водозаборной трубе и, конечно, эффективность избавления ёмкости от всякого рода осадков только возрастает.
В скромных габаритах маленькой домашней рыбной фермы, да ещё с обыкновенным каркасным бассейном, полностью воссоздать классическую схему водозабора практически невозможно. Но если слегка поколхозить, раскинув мозгами, что-то, может, и получится.
В качестве опоры для центрального водозабора из 110-й канализационной трубы я взял такой же 110-й тройник и через переходную муфту на 50 мм и соответствующие отводы приладил к тройнику канализационную крестовину. Её задача - препятствовать опрокидыванию центральной трыбы, потому что больше ей держаться не за что. Отводы, соединяющие крестовину с переходной муфтой, зафиксировал саморезами, чтобы предотвратить их осевое вращение:

В итоге получилась вот такая опора для водозаборной трубы, которую предстояло надеть на верхнюю часть тройника. Незаглушенный конец крестовины, понятное дело, предназначен для присоединения патрубка от насоса.

Осталось всю эту хрень смонтировать в бассейне, насверлив в водозаборной трубе и в тройнике кучу отверстий и придавив на всякий случай канализационную крестовину массивным булыжником. Конструкция получилась вполне устойчивой - даже при её возможном торпедировании стаей крупных рыб. Что до тяги, здесь я рассчитывал не только на усилия довольно мощного водозаборного насоса, но и на слив воды из фильтров - по крайней мере слив так или иначе закручивает воду в бассейне против часовой стрелке, а это уже кое-что. Но в любом случае конструкция водозабора стала проще - прежде всего в обслуживании. Насколько же она эффективна, покажет только практика.

Заполнив бассейн свежей водой и прогрев её в течение выходных до 18 градусов, в пятницу следующей недели, я отправился к ближайшему ( в 15 км) к моей маленькой домашней рыбной ферме рыбхозу, где отпускали товарного (800-1000 гр) карпа по 120 руб. за кило. Не знаю как в других хозяйствах, но тут система такая: в одном месте, не видя товар, оплачиваешь покупку, в другом - километра за три-четыре - его получаешь. Я подозревал, на что шёл, но поскольку транспортировать рыбу следовало как можно быстрее, чтобы меньше её травмировать, особого выбора не было. Оплаченный товар сотрудники рыбхоза выловили сачками из зимовальных бетонных бассейнов, взвесили, пересыпали в мои бочонки, наполненные водой и, так сказать, - гуляй, Вася.

Привезенную рыбу пришлось подвергнуть стандартной профилактической процедуре, прежде чем выпустить её в бассейн. А именно - выдержать в 3-4-процентном растворе поваренной соли до тех пор, пока рыба не начнёт заваливаться набок.

Судя по общему её состоянию, обращались с рыбой в рыбхозе немилосердно. Практически у всех карпов повреждены плавники...

... выбита чешуя, на тушках - следы ударов. Ну, а хрен ли? Карп же прдназначен на продажу. Остаётся надеяться, что противосептическая и антипаразитарная профилактическая обработка рыбы в соляном растворе как-то улучшит положение.

По просьбе старшей дочери выбираю карпа, которому если и суждено помереть, то только собственной смертью. В любом случае Жорику, как назвала его дочь, не грозит оказаться в сковородке, для чего зубчатую кость на его плавнике я на всякий случай пометил красной шерстяной ниткой.

Почо одобрил назначенного Жориком карпа - пусть живёт и приходит в себя. Отбирать для кулинарного тестирования кого-либо из карпов я не стал. С ними и так пока всё ясно.

Две недели усиленной, по часам, кормёжки супердорогим по рыбоводческим меркам кормом и интенсивная аэрация воды с приемлемым (7.0-7-2) ph уже дали какие-то результаты. Во всяком случае, никто из карпов не загнулся, хотя это ожидалось. Медленно, но верно залечиваются травмы. В поведении проявляется спортивный дух и хороший аппетит, так что через месяц можно сделать контрольный вылов.
По выходным, когда я на даче, меняю рацион питания рыбы. Вместо пусть и высококачественного экструдированного немецкого корма карпы получают смесь распаренной пшеницы и проросшего маша, к которой подмешивается горсть рубленых навозных червей. Да, да, да - возле маленькой домашней рыбной фермы пришлось соорудить минифермочку таких червей, чтобы они плодились и размножались. Дело в том, что "мои" карпы - только часть запланированной мною рыбной поликультуры. Скоро, если всё пойдёт как задумано, к карпам будет добавлен ещё один вид рыбы семейства карповых. И это будет действительно любопытно)).
https://dunduk-culinar.livejournal.com/302899.html