• Авторизация


Маленькая домашняя рыбная ферма. Экспериментальная аквапоника 08-05-2018 11:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Имея собственный водоём с рыбой в системе замкнутого водооборота, грех не подключить к этому водообороту всякого рода "огурчики-помидорчики"! Ведь в природе рыба, в частности, существует для того, чтобы за её счет жили и развивались растения. А растения, существующие за счет рыбы, живут и развиваются, в том числе, во благо рыбы, серьезно оздоравливая её среду обитания.
Человеком эта взаимосвязь была подмечена ещё в дремучие времена, когда он пораскинул мозгами и сообразил, что если "рыбной водой" питать сельскохозяйственные культуры, то в итоге можно получить обильный и здоровый урожай не только рыбы, но и "огурчиков" с "помидорчиками"! Так появились зачатки того, что в современном "рыборастениеводстве" называют аквапоникой. От новомодной гидропоники - выращивании растений на специально подготовленных растворах - аквапоника отличается тем, что в каком-либо колдовстве над растворами нет никакой надобности. Все необходимое питание растения получают из зарыбленного водоёма, одновременно участвуя в его биологической очистке. Именно это обстоятельство - облагораживание воды, в которой водится рыба, и сподвигло меня дополнить мою маленькую домашнюю рыбную ферму небольшой аквапонной установкой, сделанной, как и всё остальное, в основном из подручных материалов.


В этом деле, которое мне известно пока чисто теоретически, есть, конечно, свои нюансы. Например, просто опустить в бассейн с рыбой горшки с будущими "огурцами" - значит, погубить эти "огурцы". Всё ж таки речь о вполне земной (в прямом смысле слова) растительности, корневой системе которой нужен воздух, чтобы не загнуться. Да и рыба, я вас уверяю, не прочь иногда пощипать корешки. Таким образом, с одной стороны,"огурчики" должны быть изолированы от рыбы. С другой - корневая система "огурчиков" в разумных пределах должна соприкасаться с водой, в которой обитает рыба. Как этого добиться? Очень просто - соорудить горшечные боксы, скажем, в старой доброй 110-миллиметровой канализационной ПВХ-трубе, нарезав её по конфигурации бассейна и рассверлив отверстия под горшки. Допустим, коронкой для рассверливания гнезд под бытовые розетки. У неё вполне подходящий диаметр - около 70 мм, куда легко войдёт стандартный граненый пластиковый стакан.



Итак, трубы я нарезал, рассверлил, соединив их несколькими 110-миллиметровыми тройниками и 25-градусными отводами, чтобы получились изгибы по контуру каркаса бассейн. Тройники понадобились для того, чтобы в отводящую часть воткнуть переходник на 50-миллиметровую трубу, и приладить к переходнику такую трубу в качестве стойкки аквапонной системы. Для лучшей устойчивости стойки, набил её мелким щебнем, закрыв сторону, обращенную к днищу водоёма, соответствующей заглушкой.



Осталось только приладить получившуюся конструкцию к верхней части каркаса бассейна, что я и сделал, воспользовавшись сантехническими хомутами, соединив их подходящими шпильками.



Что касается торцов 110-миллиметровой трубы, здесь я тоже воспользовался переходниками со 110 мм на 50 мм. Один поставил на "входе" воды...



...другой - на "выходе". С их помощью, кстати, можно регулировать и уровень воды непосредственно в аквапонной системе, поворачивая переходники вокруг оси в ту или иную сторону.



Обычно воду в аквапонные системы подают непосредственно после фильтров. Я сделал иначе, подключив трубопровод через тройник и шаровой регулирующий кран к насосу, подающему воду к фильтрам. Иначе говоря, моя система питается водой прямо из бассейна, минуя фильтры. Прав я в этом случае или нет - покажет практика. Очень уж не хочется из-за "огурчиков-помидорчиков" переделывать довольно громоздкую систему биофильтров.



В целом же получились вот такие зачатки аквапонной "конфигурации". Итак, "рыбная вода" заходит в систему аквапоники, омывает горшки с растительностью, которые я воткну в отверстия системы, и выливается обратно в бассейн. При этом, по идее, корневая система растений получает из воды всё необходимое питание и, наряду с биофильтрами, участвует в денитрификации водоёма.



Теперь что касается "горшков". В их качестве я использовал подходящие по размеру отверстий жесткие пластиковые стаканчики, наделав в них прорези нагретым гвоздём. Нормально! Сидят в гнёздах как влитые, хоть сразу в них что-нибудь наливай засовывай.



Однако прежде нужно было позаботиться об освещении, чтобы обеспечить будущим растениям необходимые условия для фотосинтеза. Как расположить лампы? За что "зацепить"? Причем так, чтобы их высоту можно было регулировать? От идеи использовать для крепежа потолок я отказался. Делать что-то на потолке, свисая над работающим бассейном с рыбой - занятие для эквилибриста. Поэтому решил так - крепить кронштейны-держатели для специальных ламп на верхнюю часть каркаса бассейна. Для этого задействовал 8-мм шпильки длиной в полметра, завернув их в сантехнические хомуты.



Шпильки на всякий пожарный законтрогаил, чтоб не дёргались, добавив шайбы и гайки в качестве опор для поперечной планки.



Поперечиную планку, на которую, собственно будет крепиться лампа, вырезал по размеру из 10-миллиметровой вагонки, насадив её через просверленные отверстия на шпильки. Одна из секций для освещения готова!



А вот, собственно, и сама лампа - точнее их будет четыре, по одной на каждую секцию аквапонной системы.



Лампу закрепил на импровизированных кронштейнах - и вот он, да будет свет!.



Затем собрал всё освещение воедино, благо лампы можно было подключить последовательно с помощью приложенных к ним соединительных комплектов. Шпильки чуть подогнул, что позволило регулировать освещение аквапонной системы в довольно широком диапазоне без ущерба для резьбовых соединений. Чтобы будущие растения какое-то время могли "отдыхать" от света, питание ламп завел на розетку с электронным таймером. Условно говоря, весь световой день лампы работают, а с наступлением темноты таймер их вырубает. И так - по кругу. Кстати, именно такое расположение креплений для света позволит чуть позже приладить к ним экраны, ограничивающие попадание света в бассейн. Рыба, ведь, столь яркую иллюминацию не шибко приветствует.



Наконец, с помощью люксометра, установленного в качестве приложения на смартфон, более или менее равномерно распределил потоки света.



Теперь, что касается посадок. В качестве "грунта", а точнее - опоры для корней будущих растений, в аквапонике, как и в гидропонике используют разного рода нейтральные сустраты. Я, например, в пропорциии 50 на 50 смешал агроперлит (вспученная горная порода) и вермикулит (вспученная слюда) - этого добра полно в садоводческих магазинах.



На дно стаканчиков в качестве балласта бросил по несколько мелких камешков.



Наполнив стаканчики субстратом, сверху положил немного цветочного грунта - иначе семенам не проклюнуться.



В грунт заделал семена всякой съедобной и ароматной зелени, а также для эксперимента затолкал несколько ростков перца и помидоров - хрен их знает, каких сортов.



Стаканчики с рассадой и семенами вставил в отверстия аквапонной системы и отрегулировал подачу воды так, чтобы каждый стаканчик оставался погруженным в неё примерно наполовину и чтобы оставалась воздушная прослойка. Иначе корни, когда они появятся, неизбежно станут загнивать.



Свет над рассадой, понятное дело поставил повыше, чтобы её не обжечь.



Ну, вот как-то так - осталось дождаться первых результатов, тем более, что на "улице" я собираюсь развернуть более масштабную аквапонную установку.Но, разумеется, после того как капитально отремонтирую свой дачный прудик и верну в него временно живущих на маленькой домашней рыбной ферме карасей.



Кстати, обратие внимание на верхнее фото. Точнее - на состояние дна бассейна. Оно совершенно чистое, несмотря на то, что караси обитают в бассейне уже почти месяц и жрут, как поросята, три раза в день (из автокормушки). Надеюсь, это результат моих изысканий с устройством донного забора воды, которое делалось самым моим любимым научным методом - методом тыка:)

https://dunduk-culinar.livejournal.com/301449.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маленькая домашняя рыбная ферма. Экспериментальная аквапоника | lj_dunduk_culinar - Дунduk | Лента друзей lj_dunduk_culinar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»