Временно приостановив какую-либо деятельность на своей маленькой домашней рыбной ферме (этого требует технология запуска биофильтров), я решил озаботиться вопросами, так сказать, кормовой базы. Ну, надо же будущей рыбе что-то на моей маленькой домашней рыбной ферме жрать!
Тщательное изучение этого вопроса в течение почти месяца немало меня озадачило. В нашей стране по части рыбьих кормов, прдназначенных для карповых, есть две данности. Либо это дешевая и сомнительная по качеству продукция. Либо, хоть и качественная, но очень дорогая.
Разница этих данностей вполне позволяет себя почувствовать: 25 рублей за кило или 800 рублей за столько же.
В первом случае - это комбикорма, применяемые повсеместно для карповых, которых есть невозможно. То есть, какие корма, такая и рыба. Второй случай - тоже комбикормовый, но со специфической сферой применения: побаловать им декоративных каких-нибудь карпов-кои, которые в количестве нескольких штук способны разве что радовать глаз дачника в его маленьком приусадебном болотце. Качество этого корма трудно поставить под сомнение (по сравнению с тем, который за 25 рублей). Он сплошь заграничный и брендовый, зачастую не просто тупо гранулированный, а ещё и экструдированный (прошедший термическую обработку), правда, с засекреченной рецептурой.
Вы станете в водоёме под крышей выращивать карпа, предназначенного на убой, кормом по 800 рублей за кило, тогда как килограмм пусть говняного карпа в "Ашане" стоит 180 рублей? Тут очень простая арифметика. Килограммовому карпу, чтобы он хотя бы не склеил ласты, нужно давать в день минимум 100 граммов пищи (про рост говорить не будем). То есть месяц его содержания на 800-рублевом корме обойдётся в 2400 рублей. Как вам килограмм карпа за цену двух хороших осетров?
Буквально перерыв носом географию России в поисках золотой середины (по стоимости) более или менее приемлемых карповых кормов, я, конечно, кое-что нашел, сделав для себя ряд открытий.
Открытие первое: импортозамещение пока не коснулось производства отечественных рыбных комбикормов. Мы застряли на рецептурах советских времен, принципиально, может, и неплохих, но сомнительных с точки зрения их соответствия производимому нынче дерьму. Что бы там не говорили бизнесмены от комбикормов, я не верю, что заведомо недешевые компоненты, к которым следует прибавить производственные накрутки и, разумеется, маржу всех причастных к этой кормушке, в готовом виде, да и ещё и в розницу, могут стоить копейки по сравнению с иностранными аналогами. Здесь явно что-то не так, да и качество выращенной рыбы красноречивее всех подозрений.
Открытие второе: иностранные технологии производства кормов к нам таки прорвались - не совсем по аналогии собираемых в России "Мерседесов" или "Тойот", но что-то вроде этого. То есть заводы вроде как наши, но линии, технологии и сырьё - вроде как их. "Вроде" - потому что в этом деле много мутных и не проясненных моментов, тем более что таких якобы иностранных производств по всей стране от силы три или четыре. Те, что, может, и заслуживают доверия, ориентированы на форелевые и осетровые корма (поэтому, в частности, и заслуживают). Но их продукция не для рядового рыбовода. До Калининграда или Питера всей остальной России добираться сложновато, чтобы прикупить там пару-тройку мешков комбикорма. Да и продадут ли столько - большой вопрос, учитывая обилие покупателей, берущих комбикорм вагонами.
Ближайший к московскому региону якобы иностранный производитель - в соседней области, куда я было навострил лыжи. И было отчего. Например, мешок нужного мне комбикорма (25 кг) в магазинчике при заводе стоит 1500 рублей. Точно такой же мешок у московских интернет-торгашей тянет уже на 6 тысяч. Лыжи мои притормозили, когда выснилось, что покупка такого мешка возможна только в том случае, "если есть наличие остатков на складе". А вот вагон - пожалуйста! Но что мне делать с вагоном в моём мелком хозяйстве при ограниченном сроке хранения комбикормов?
Ещё больше мои лыжи притормозили, когда я обнаружил на Птичьем рынке комбикорм в фирменной упаковке этого якобы иностранца, но без лейблов и заводской маркировки по цене 3500 рублей за мешок. "Чей, - спрашиваю торгаша, - корм? " - "Российский" - "Понятно, что не китайский. Кем произведен?". Торгаш пожал плечами, сообразив, что я не его покупатель.
Ситуация показалась мне крайне странной. Если это контрафакт, то почему в фирменных мешках, но без опознавательных знаков? Если реальный корм, то зачем убраны опознавательные знаки? Ребус какой-то при немаленькой, но черт с ним, приемлемой цене за мешок! Подозреваю, что все таки это заводская, но левая продукция. Вот только чем обусловлена её левизна - стремлением втихую (без налогов) заработать или это всё же говнокорм, на котором лучше фирменные лейблы не ставить? Поди-ка разберись.
Так и сижу - репу чешу. Самому, что ли, рыбий корм ваять?
https://dunduk-culinar.livejournal.com/300077.html