• Авторизация


Маленькая домашняя рыбная ферма. Работа с фильтрами #1 21-12-2017 08:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Начало и продолжение аватнюры здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и тут

Пожалуй, во всей истории с моей маленькой домашней рыбной фермой наступил один из самый геморройных периодов - нужно приступать к сооружению фильтров для воды, в которой будет обитать рыба. Звучит, конечно, обыденно, однако во всей этой затее фильтры - краеугольная вещь. По большому счету это даже не столько фильтры, сколько устройство, подготовливающее (в замкнутом цикле) воду для нормального обитания в ней соответствующих живых существ.



В качестве грубой аналогии могу привести пример армейского изолирующего противогаза, который, несмотря на столь странное название, обеспечивает жизнедеятельность человеческого организма под водой, как, допустим, акваланг. Никаких тебе баллонов со сжатым газом, а что-то типа гидроизолированного рюкзачка со встроенным патроном. При попадании этого рюкзачка в воду патрон срабатывает, запускается химическая реакция и в результате образуется воздух, которым под водой можно дышать, предварительно натянув противогаз. Фильтры в системе замкнутой водоподготовки - что-то вроде этого патрона в изолирующем противогазе. Нет патрона - нет воздуха, пригодного для дыхания. А нет воздуха - пиши до свидания.

Рыба, как и наземное существо, не способное жить в выдыхаемом воздухе, долго не протянет в "отработанной" ею воде, особенно если воды относительно мало, а токсинов в ней (по аналогии с углекислотой в подводной лодке) становится всё больше и больше. Грубо и очень обобщенно говоря, задача фильтров в замкнутой системе водообмена - преобразовать "отработку" в приемлемую для рыбы водную среду, отделив не только видимое невооруженным глазом дерьмовцо, но и нейтрализовав невидимые токсины.

Впрочем, о том, как это будет (или должно) происходить, мы ещё поговорим на этапе запуска фильтров, потому что в этом непростом по точному попаданию деле любую теорию, которых масса, можно проверить только практикой, сделав, ясен пень, предварительные расчеты. И первичен в этих расчетах отнюдь не объем воды, в которой будет обитать рыба, а предполагаемый "объем" рыбы, о чем мы тоже отдельно поговорим. За пиковую или максимальную величину этого "объёма" я взял пока 50-60 килограммов, хотя кубатура моего бассейна позволяет увеличить этот показатель примерно в 10 раз. При условии, конечно (напомню, что первично в таких расчетах), соответствующего этому показателю оборудования, часть которого (генератор кислорода, например) на коленке уже не сделаешь.

Согласно набросанной мною схеме, система фильтрации воды состоит из четырех бочек, ёмкостью 227 литров каждая. Бочки сделаны из пищевого пластика - металл в подобных устройствах категорически не приветствуется из-за специфики происходящих в фильтрах процессов.

Первая бочка, в которую заходит "отработанная" вода, выполняет роль фильтра-отстойника со встроенным отсекателем, не позволяющим поступающей воде напрямую переходить в следующий фильтр.

Две следующие бочки - биореакторы с необходимыми для биологических процессов наполнителями, которые по-научному называют ещё и биозагрузкой. Что это, зачем и почему - тоже отдельный разговор, хотя сразу можно пояснить, почему взяты бочки объемом более 200 литров. Всё очень просто: каждая бочка рассчитана на 100 литров биозагрузки, которой необходимо примерно такое же количество литров воды.

Четвертая бочка на первых порах используется в качестве сампа - емкости для дополнительных манипуляций с водой (её доочисткой, аэрации, подогрева, если понадобится и тд), потому что суммарной мощности двух биореакторов хватит для жизнедеятельности 25-30 кг рыбы, с чего я планирую начать. Для пуска этой схемы на полную мощность (50-60 кг) достаточно будет наполнить самп (с небольшой доработкой) соответствующей биозагрузкой, превратив его в биореактор.



Но всё это пока прикидочная теория, которую нужно просто попытаться реализовать, "а там посмотрим".

Практическую реализацию, по моему разумению, лучше начинать от "печки" - то есть от трубопровода, по которому прошедшая фильтрацию вода возвращается самотеком в водоём. "Самотёк" в данном случае - определяющее понятие, поскольку корпуса фильтров следует расположить так, чтобы обеспечить этот самый самотёк в соответствии с законами гравитации. Итак, выставляю конец самотёчной трубы вдоль внутренней стенки водёма, чтобы самотёк обеспечивал ещё и циркуляцию воды. Добавляю к трубе угловой (45 градусов) отвод, чтобы можно было регулировать угол слива, и соединяю его со следующим коленом трубопровода - тоже под небольшим углом.



В колено трубопровода вдоль стены у меня встроена ультрафиолетовая лампа для дополнительного обеззараживания воды. Вещь, скажем так, нелишняя в системе фильтрации (как её сотворить своими силами я уже как-то писал). Другое дело, что это колено лучше ставить либо строго горизонтально, либо с небольшим отрицательным углом, чтобы вода задерживалась в ультрафиолетовой "обработке".



Ну, а дальше - в сторону будущих фильтров - магистраль можно выстраивать под небольшим положительным углом, предварительно наметив путь магистрали бечевкой, например.




Собрав таким образом самотёчный трубопровод в предполагаемом месте расположения фильтров, можно уже определить, на какую высоту поднимать их корпуса.



Тут пришлось малость постолярничать, сделав сначала стойки под платформу для фильтров...



...а затем соорудив и саму платформу - с учетом, что ей надлежит держать нагрузку примерно в одну тонну.



А вот предварительную сборку фильтров (причем, очень предварительную, потому что их несколько раз придется разбирать и собирать заново) лучше начинать с другого конца - с трубопровода, по которому будет подаваться вода из водоёма. Это, с одной стороны, позволяет расставить фильтры наиболее компактно, с другой, коль есть уже привязка к сливной магистрали, - максимально привзяться и к впуску воды.



Впускные и переливные отверстия в корпусах фильтров я решил делать на одном уровне, используя компрессионные фитинги подходящего для "пятидесятой" трубы размера.



Фитинговые соединения удобны не только тем, что их проще собирать-разбирать, но и тем, что с их помощью можно регулировать уровень воды в фильтрах, воткнув, например, отвод под подходящим углом.



Главное, соединяя последовательно фитингами все последующие корпуса фильтров, соблюдать определенные правила стыковки фитинга и трубопровода. То есть на месте стыка с фитингом край трубы должен быть идеально ровным, иначе стык потечет.



Расчеты, как видим, не обманули: выходной фитинг четвертой фильтрующей бочки уперся, как и положено в "самотечную" магистраль.



Предварительно собранные корпуса фильтров помогли определиться и со сливным отверстием на платформе.



Пока это тоже полуфабрикат, поскольку платформу, на которой стоят фильтры, ещё предстоит довести до ума. То есть не только выровнять, но и положить на неё что-то водонепроницаемое, превратив платформу в своеобразное корыто. Сливное отверстие я решил сделать на всякий случай - если что-то по какой-то причине потечет, оно должно потечь за пределы маленькой домашней рыбной фермы. Все ж таки это помещение.



Теперь можно посмотреть на предварительную сборку фильтров, как сообщающихся сосудов, хотя это ещё далеко не всё.



На следующей неделе меня ждут вот эти фитинги под дюймовую трубу. На низ каждого фильтра предстоит установить задвижки и магистраль для слива осадка. Так что подсобранные фильтры придется разобрать ещё раз.



Кстати, воспользовался обильной оттепелью в эти выходные и решил таки наполнить бассейн водой из переполненных колодцев (других источников водоснабжения у меня нет). В конце концов пора это сделать, чтобы понять, как изменится микроклимат в маленькой домашней рыбной ферме и как на него отреагирует система вентиляции. Да и воде не помешает прогреться, если она, конечно, прогреется. Уличная температура пока болтается возле нуля, а в помещении, отапливая его на самом минимуме, я поддерживаю не более 15 градусов тепла.



Частично прикрытый сверху бассейн - тоже своего рода эксперимент по сдерживанию конденсата, который после наполнения бассейна водой сразу дал о себе знать. Правда, пока в виде крохотных капель на внутренней поверхности покрытия.





https://dunduk-culinar.livejournal.com/294466.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маленькая домашняя рыбная ферма. Работа с фильтрами #1 | lj_dunduk_culinar - Дунduk | Лента друзей lj_dunduk_culinar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»