• Авторизация


Маленькая домашняя рыбная ферма. Причуды гидродинамики 27-11-2017 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начало авантюры здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и тут



Знаете ли вы что-нибудь, друзья, про закон Бернулли или про формулу Торичелли? Я, например, не знаю и до последнего времени об этом даже не слышал, за исключением "торичеллиевой пустоты". И хотя в принципе "торричеллиевая пустота" имеет прямое отношение к жидкостям, она у меня больше ассоциируется с нашей строгой учительницей по физике, которая приговаривала, когда возникала заминка со знаниями её предмета: "У вас, молодой человек, пустота в голове! Торичеллиевая!"


Страшно подумать, сколько лет прошло с тогдашнего школьного определения моей головы, твердо решившей заделаться гуманитарием. А воз, то бишь "торичеллиева пустота", и ныне там. Нет, я не знаю законов гидродинамики, которые мне срочно понадобились, поскольку всю жизнь руководствовался образным мышлением. Поэтому, как обычно, пришлось вооружиться методом научного тыка - вдруг проскочит? И вот он (научный тык) куда поскакал.

Итак дано: пустой водоём, смонтированный на маленькой домашней рыбной ферме. На дне водоёма - насос, который будет тянуть воду из этого водоёма в биофильтры. Насос по производительности подобран не тыком, а по-научному. Он рассчитан на перекачивание 8 тыс. литров воды в час, по сути прокручивая за час весь объем водоёма, и это правильно. Но мне недостаточно, чтобы он только перекачивал воду. Мне нужно, чтобы через собранную на дне водоёма систему труб с отверстиями, насос собирал и донные отложения, которые, конечно, возникнут с появлением в водоёме рыб. И я стал складывать различные конфигурации этой системы труб, чтобы она работала, как скиммер. То есть - как подводный пылесос.



Часа через два, перебрав с десяток вариантов, пришел к такому выводу. Конечно, в первую очередь насос потянет воду по прямой трубе, если её не заглушить на конце. Заглушил. Тогда, надо полагать, насос вынужден будет тянуть воду через боковые отводы. Но мне нужно, чтобы он и с середины водоёма что-нибудь затягивал. Вот тогда на заглушенной трубе решено было сделать всего три-четыре отверстия, нарастив ещё две трубы с заглушками на концах и с редкими отверстиями. Примерно такое же количество отверстий я прикинул на боковых отводах, которые ближе к насосу.



Чем дальше от насоса, тем отверстий должно быть больше. Причем не только сверху, но внизу и по бокам. Противоположный насосу сегмент труб и вовсе, по моему разумению, должен быть усеян дырами, словно по трубе пальнули из дробовика.



Представив себя немного Бернулли и чуть больше Торичелли, я сначала промаркировал трубы, чтобы не перепутать их при сборке...



...затем проставил метки сверлом.



Засверливал трубы, понятное дело, подальше от водоёма, поскольку ему противопоказаны острые предметы. При сборке подсыпал в трубы немного чистого гравия, равномерно его распределив, чтобы трубы-ПВХ не всплыли при наполнении водоёма.



В итоге получилось такая вот хрень, которая, возможно, будет забирать воду более или менее равномерно по всему периметру конструкции. По идее получается, что к закону Бернулли и к формуле Торичелли добавляется что-то вроде эффекта Вентури, черт его задери! На участках труб с меньшим количеством дыр давление (точнее сказать, разрежение) должно быть меньше, а где дыр навалом - стало быть, больше. Или не так?



Ну, а пока нет ни давления, ни воды, нужно хотя бы соединить подходящим патрубком насос...



...и магистраль, которая направит воду в фильтры. Чувствую близок день, когда придется делать контрольные замеры не только по эффективности скиммера, но и вентиляции маленькой домашней рыбной фермы:)



https://dunduk-culinar.livejournal.com/293873.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маленькая домашняя рыбная ферма. Причуды гидродинамики | lj_dunduk_culinar - Дунduk | Лента друзей lj_dunduk_culinar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»