• Авторизация


Маленькая домашняя рыбная ферма. Устройство вентиляции 14-11-2017 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начало авантюры здесь, здесь, здесь и тут



Давненько я что-то не брал в руки шашки с моей маленькой домашней рыбной фермой. Собранный мною ещё в начале октября рекуператор (он на верхнем снимке и я уже писал, что это такое), так и пролежал на участке чуть ли не месяц, пока я был занят другими делами и даже в другой стране. Но вот в минувшие выходные решил таки продолжить начатое. А именно - "от" и "до" выстроить систему вентиляции в моей маленькой домашней рыбной ферме, в которой (в вентиляции имеется ввиду) я полный профан и дилетант, хотя и журналист. А это уже неплохо с точки зрения наработанных навыков копаться в той или иной интересующей меня теме, которую, честно говоря, мне подкинула жена. Скептически осмотрев как-то зачатки маленькой домашней рыбной фермы, она спросила, как я намерен бороться с влажностью - неизменным явлением в помещениях с водоёмом. Я, помнится, почесал затылок: а действительно, как? Так началось изучение принципов приточно-вытяжной вентиляции в бассейнах, саунах, душевых, прачечных и прочем, где влаги по понятным причинам хватает. Получилось ли реализовать эти принципы - покажет практика. Или - критика тех, кто досконально разбирается в вентиляционных делах. У меня же на первых порах (после теоретического изучения предмета и приобретения всего необходимого) вот о чём болела голова: как прицепить к потолку собранную мною на земле дурищу - рекуператор, у которого в длину более двух метров и в весе килограммов 20. Ведь именно от него, как от печки, предстояло выстраивать всю вентиляцию.



Скажу сразу, чтобы подвесить эту хрень, у меня ушло полдня. Я пытался поднять рекуператор сначала с помощью лестниц, потом задумал выстраивать леса, наконец, поняв тщетность потуг, с помощью ввернутых в потолок крюков и блоков поднял рекуператор веревками. Предварительно закрепив рекуператор хомутами на поперечных брусках разной толщины, чтобы был небольшой уклон в сторону слива конденсата, я таки сориентировал его в пространстве и пришпилил бруски с рекуператором к потолку.



Вот он, красавЕц, - где-то между стенами с трубой для притока и с трубой для вытяжки, над предполагаемым местом для водоёма.



В вытяжку я сразу вставил клапан, который открывается под давлением вытяжного вентилятора, и, собственно, сам вентиялтор - канальный, двухскоростной, производительностью на максимальных оборотах в 280 кубометров воздуха в час. Исходя из объемов помещения моей маленькой домашней рыбной фермы, такая производительность позволит наладить почти четырехкратный обмен воздуха в течение часа, что, в общем, соответствует СНИПам для помещений с бассейном. Ну и, соответственно, сориентировал на вентилятор трубу, прицепив её другим концом к вытяжному гнезду рекуператора.



Чуть больше пришлось повозиться с приточными гнездами рекуператора. Алюминиевую гофру, исполняющую роль теплообменника, сначала закрепил на стандартном переходнике для стандартных же 100-мм воздуховодов, чуть подомотал изоленту и плотно всадил переходник в 110-мм канализационный отвод. Почему не сразу в такую же трубу? Через отвод проще было манипулировать плотной посадкой переходника.



А вот, собственно труба, надетая на отвод и сориентированная одним концом в сторону уже приточного вентилятора, другим - в гнездо притока воздуха в рекуператор. МыслЯ, думаю, понятна: приток через гофру и загогулину рекуператора поступает в помещение через левое гнездо, в которое ещё не вдета приточная труба, а вытяжка гонит воздух из помещения в обратную сторону, согревая попутно приток. То есть - по составленной мною схеме:





На приточное отверстие (в отличие от вытяжного) пришлось в обязательном порядке поставить сначала воздушный фильтр, чтобы в систему не затягивало с улицы что ни попадя, на фильтр - кусок пластиковый гофры, которая соединит фильтр с вентилятором. Гофра призвана снизить вибрацию вентилятора, если она, конечно, возникнет. Это раз. И два - при наличии гофры легче манипулировать соединением труб. Какой-никакой, но это зазор.



Приточный вентилятор (аналогичный по характеристикам вытяжному) вставил в пластиковую гофру опять же через клапан, который открывается при срабатывании вентилятора.



Приток из рекуператора сделал по той же схеме, что и приток в рекуператор. То есть сначала воткнул небольшой отвод трубы (правда, уже прямой), чтобы закрепить в нём переходник с гофрой, а потом уже, собственно, вставил трубу.



Сам приток пустил по полу с отводами под подоконное пространство. Таким образом свежий воздух будет подогреваться зимой, проходя не только через рекуперато, но и через электрические конвекторы, обдувая заодно оконные стекла, чтобы не запотевали.



Вытяжной вентилятор с вытяжным же трубопроводом из рекуператора также соединил с помощью пластиковой гофры, сделав таким образом все воздуховоды вентиляционной системы независимыми от возможных вибраций.



И, наконец, смонтировал вытяжной коллектор над предполагаемой чашей будущего водоёма. Пока этот коллектор носит, так сказать, прикидочную конфигурацию. Может, что-то придется к нему добавить или что-то убавить - ведь именно сюда будут поступать потоки удаляемого воздуха, чтобы, пройдя через рекуператор, вылететь наружу. Финишную отладку этого компонента вентиляции предстоит сделать после установки бассейна и наполнения его водой.



Мне же осталось на этом этапе запитать вентиляторы, согласно прилагаемой к ним схеме подключения...



... и подключить вентиляторы к сети через датчик влажности, опять же по временной схеме:



Затем - испытать систему, обойдя датчик влажности, то есть включив вентиляторы принудительно. Всё пока работает, как и задумывалось. Как со стороны притока воздуха...



...Так и со стороны вытяжки.



В целом же, на мой взгляд, система вентиляции особо на загромоздила рабочее пространство маленькой домашней рыбной фермы.



Впрочем, то ли ещё будет, когда я воткну сюда десятикубовый бассейн)).

И вот ещё что. Я намеренно использовал в качестве воздуховодов канализационные трубы. Во-первых, они жестче аналогичных пластиковых вентиляционных (металлические - это другая цена вопроса и другая трудоемкость). Во-вторых, по таким трубам проще подобрать всякого рода отводы, тройники, соединения и уплотнители. Ещё, что было более намеренным, - трубы я взял немецкие. Да, они вдвое дороже отечественных. Но дело не только в качестве этих труб, но и в составе их материала. Не знаю, из какого пластика сделаны немецкие изделия, но мои эксперименты в дачном камине показали: кусок немецкой трубы не горит, а кусок отечественной сгорел за здорово живешь. И хотя мои изыскания по профильным форумам показали, что возгорание канализационных труб, задействованных в системе вентиляции, - вещь маловероятная и чрезвычайно теоретическая, береженого, как говорится, бог бережет. Поэтому пусть будут немецкие.

https://dunduk-culinar.livejournal.com/291625.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маленькая домашняя рыбная ферма. Устройство вентиляции | lj_dunduk_culinar - Дунduk | Лента друзей lj_dunduk_culinar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»