Позвольте-позвольте, скажете вы. На дворе октябрь, а школьные выпускные балы проводят, как известно, в июне. Так-то оно так, но, оказывается, денежку "за самое незабываемое событие для вашего ребенка" нужно внести сейчас. Ибо много желающих сделать выпускной действительно незабываемым, а мест для этого действа практически уже нет.
- Каких мест и где? - полюбопытствовал я у жены, когда она сказала мне про выпускной бал по случаю окончания нашей дочерью в следующем году 11-го класса общеобразовательной школы. Зная, что от активисток разного рода родительских комитетов меня тошнит, она молча переслала мне их электронное сообщение.
Ну что ж, смотрю предлагаемые активистками варианты "школьного бала", подавив приступ тошноты от вездесущих родительско-комитетских "они же дети" и "мы же матери". По первому родительницы пробегаются коротенько, небрежно и с оттопыренным пальчиком. Совершенно бесплатно можно провести выпускной в парке Горького. Гм-гм, гм-гм. Есть ещё вариант непосредственно в школе. Гм-гм, гм-гм. "Но мы, - пишут активистки, заручившись поддержкой аж целых трех родителей, - остановились на этом (ссылка)".
Ого-го-го, подумал я, сходив по ссылке и вернувшись к бурным и продолжительным аргументам родительского комитета. Трансфер от школы на комфортабельном автобусе! Берег Москвы-реки с белыми шатрами! Welcome-фуршет и шоу-программа! Ночной салют и "улетная дискотека"! Ну и, конечно, "первый рассвет взрослой жизни" с запуском белых шаров (правда, почему-то на Поклонной горе).
Нет, я не ожидал увидеть в качестве наглядного приложения к смете бочку черной икры и батарею "Моёт Шандон", учитывая, что с носа (а таких носов 50 на два выпускных класса) возьмут по 22 тысячи рублей. Молодежи что кейтеринговая еда, которая начинается с 8 вечера и заканчивается в половине четвертого утра, что нормальная - абсолютно по фигу. Главное - "незабываемо" развлечься. А как это можно, по мнению родительских активисток, сделать без пафоса? Так что, милости просим, по 22 штуке, не считая уже индивидуальные расходы на выпускные наряды, альбомы и прочие не менее важные и запоминающиеся атрибуты.
- В конце концов, - сказал я жене, - у нас уже взрослая дочь. Пусть решит сама. Только без передачи вот этого.
И я прочел то, что больше всего меня резануло в послании родительских активисток. "У нас, - сообщают они, - есть несколько школьников, родители которых находятся в затруднительном материальном положении. Подумайте над тем, чтобы потратить на них пару тысяч с благотворительными целями. У этих детей должна быть возможность поучаствовать в празднике."
Дочь, которую мы тоже отправили по ссылке родительского комитета, долго и искренне смеялась над каждым пунктом ожидающего её "незабываемого события". Не стану приводить её комментариев, потому что уровень мышления любых активистов - от партийных до родительских - никогда не был для меня откровением.
- Купите мне лучше на эти деньги ноутбук, - сказала, отсмеявшись, дочь. - Он мне больше понадобится в дальнейшей учёбе. А без выпускного бала я как-нибудь проживу.
"Что ж, дитя, как говорят на Востоке, - царь, - шепнул я на ухо жене. - Ты только того - благотворительный взнос всё же сделай".
https://dunduk-culinar.livejournal.com/289380.html