• Авторизация


Как остановить убегающую воду? 04-09-2017 15:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Этот неприятный момент - медленное, но верное убывание воды в моём деревенском прудике - я заметил ближе к концу августа, когда прудик перестал подпитываться не прекращающимися всю весну и практически всё лето дождями и когда снизился уровень грунтовых вод. Такое разок у меня уже случалось года три назад, правда, пропажа воды обнаружилась зимой - зияющей пустотой под полуметровым льдом. По весне причину я установил и сделал, так сказать, оперативный ремонт довольно существенных трещин, сообразив, что бетонную чашу прудика раздавило льдом. Оперативность (то бишь поспешность) была обусловлена тем, что некуда было девать обитателей пруда - максимум сутки я их мог продержать в двухсотлитровой бочке. Но теперь я решил действовать по-другому.


Когда-то для своей очередной и, думаю, дурацкой задумки (не для купания) я приобрел каркасный бассейн объемом чуть более 10 кубов. Ну, думаю, пришло время его собрать - дело нехитрое. Сначала - по кругу:



Затем - с подъемом на опоры.



И, как говорится, вуаля: косо-криво, но стоит. Временно, конечно. Для моих карасей-переселенцев.



В прудике давным-давно установилось биологическое равновесие, поэтому воду, пусть и не всю, я решил перекачать в собранный бассейн.



На это ушли почти сутки из-за слабых насосов, но такая вода для рыбы, конечно, лучше, нежели колодезная. А другой у меня нет.



Ила и всяческого мусора на дне оказалось не так много, как ожидалось - вывез пару тачек, включая песчанную подсыпку. Карасей (их оказалось несколько ведер) собирал вручную...



Не хотели, гады, добровольно выбираться.



Другие обитатели прудика выбирались самостоятельно. Как могли и умели.



Ну, а караси - ведро за ведром - отправлялись в новое, хоть и временное жилище.





Судя по тому, как они бодро вышли на очередную кормежку, для них война хоть и оказалась войной, но обед они предпочли по расписанию. То есть не рефлексировали.



Ну, а я вернулся к своим трещинам.



Да, картина неприглядная - трещины те же самые, что и года три назад. Но если тогда чашу пруда разорвал лед, то сейчас застарелые и заделанные швы разошлись из-за подвижек грунта, не иначе. Результат сляконтой весны и дождливого лета.






А вот ещё одна неприятная деталь. Высушенное тряпками дно через сутки вновь стало "мокрым".



Понятно: через сочленение дна со стенками пруда просачиваются грунтовые воды.



Трещины на стенках пришлось, как и три года назад, разделать болгаркой со специальным кругом по бетону и заполнить особым герметиком нового поколения, а после полного высыхания ещё и зачеканить цементным раствором. Прежде я использовал пенетрон, но понял, что нужна более пластичная ремонтная масса.



На всякий пожарный стянул трещины стальными скобами, посадив их на герметик и на бетонный раствор. Поможет не поможет посмотрим.



Дно залил бетонной стяжкой и когда она застыла - зачеканил. Пока в раздумьях, дожидаясь следующих выходных и оставив карасей плавать в бассейне: что можно ещё предпринять, учитывая, что для занятий с прудиком у меня не так много времени? Или забить?


https://dunduk-culinar.livejournal.com/283947.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как остановить убегающую воду? | lj_dunduk_culinar - Дунduk | Лента друзей lj_dunduk_culinar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»