• Авторизация


ДУБ И ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НЕМ 04-04-2009 20:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[350x372]
Полезный дуб
Семя жёлудя богато жирными кислотами. В некоторых сельских районах Ирана из смеси желудёвой и пшеничной муки пекут хлеб. Человек использует не только плод дуба. Во многих случаях дубовые листья, кора и смола применяются в медицине и промышленности.

Плод дуба употребляется в нефтяной промышленности, в производстве фильтров для нефтяных скважин, в химической промышленности для изготовления химических препаратов и лабораторных веществ, которые используются в фотоделе и при изготовлении чернил. Скорлупу жёлудя применяют в кожевенной промышленности, листья и ветви дуба используются как корм для скота, а сама древесина - это строительный материал или материал для растопки.

С медицинской точки зрения, в дубе содержится танин, который ускоряет свёртывание крови, улучшает работу желудка и заживляет раны. Густой отвар дубовых листьев используется для полоскания гортани и миндалин. Отвар скорлупы жёлудя применяется для лечения гематомы, кожных болезней, экземы, варикозного расширения вен и пр. Смесь желудёвой муки с какао эффективно помогает при устранении поносов у детей. В прежние времена жёлудь использовался для приготовления своего рода кофейного напитка, при помощи которого лечили расстройства пищеварительной системы, малокровие и ломкость костей, снимали боли в желудке.

Дубы в пермакультуре
Дубы (Quercus spp.)
Большинство — большие раскидистые листопадные деревья высотой до 40 м, хотя некоторые виды ниже или даже стелющиеся. Долгоживущие, многие являются быстрорастущими и рано плодоносят (жёлуди).

Большое разнообразие мест произрастания — от засушливых почв до кислотных болот;от умеренного до субтропического климата (большинство видов хорошо приспособлены к холодному климату). Хорошее прорастание, хотя жёлуди иногда теряют жизнеспособность через год. Урожай непостоянный, обычно плодоносит через год.

Использование:

Жёлуди в качестве корма с большим содержанием углеводов используются для животных. Наиболее ценный корм для свиней, хотя измельченными желудями и гумусом из листового опада кормят домашнюю птицу. Используемые виды — «сладкие» или с небольшим содержанием танина.

Прекрасная прочная древесина и топливо. Некоторые виды используются для изготовления винных бочек, чтобы способствовать процессу выдерживания. Дубы служат укрытием для скота и являются хорошими видами для сектора возникновения пожаров (когда «зелёные» — плохо горят).

Листья используются в качестве подстилок для животных. Следующее описание является перечнем некоторых видов, приспособленных к конкретному использованию.

Продукт питания: Жёлуди содержат танин, который можно удалять из молотой муки из желудей промыванием в воде и поджариванием.

Некоторыми разновидностями с более сладкими желудями являются: Q. ilex var. Ballota (разновидность падуболистного дуба), жёлуди которого являются наилучшими для употребления в пищу и используются для этих целей с древних времен в Португалии и Испании;

Q. alba (белый дуб) — широко распространённое в Северной Америке дерево с желудями, которые варят, подобно каштанам, аборигены-американцы.

Корм: Наилучшими являются желуди видов Q. ilex (дуба падуболистного) и Q. suber (пробкового дуба); смешанные насаждения этих видов с очень высокими урожаями через год выращиваются в Португалии для кормления свиней.

Такие смешанные дубовые леса дают урожай кг/га за год в течение десятилетнего периода.

Другими кормовыми видами являются Q. prinoides (каштановый дуб), Q. alba (белыйдуб) и Q. minor (малый дуб).

Древесина: Большинство дубовых деревьев дают древесину превосходного качества. Некоторыми важными видами являются Q. robur (черешчатый дуб), используемый столетиями в строительстве и кораблестроении; Q. petraea (скальный дуб); Q. alba (белый дуб), также используемые для изготовления бочек; и Q. rubra (красный дуб), широко используемый для изготовления мебели.

Пробковая ткань: Quercus suber , пробковый дуб, выращивается в Испании и Португалии для закупоривания пробками бутылок с вином и шампанским, изоляции, настилки полов и т.д. Развившаяся пробковая ткань может отбираться каждые 8-10 лет, не повреждая дерево. С одного гектара насаждений пробкового дуба собирают в среднем 240 кг/год пробковой ткани.

Другие виды использования: Q. Mongolica является растением-хозяином для тутового шелкопряда в Китае и Японии, где получают шёлк высокого качества. Из внутреннего луба Quercus velutina (бархатного дуба) постоянно получают жёлтый краситель.

Q. ilex и Q. alba используются для получения высококачественного древесного угля.
Также читайте в данном разделе:
Жёлуди как корм для скота
Желуди - замечательный естественный корм для медведей, кабанов, оленей, белок, различных мелких грызунов и некоторых птиц.
Желуди богаты крахмалом (40%), дубильными веществами (5-8%), жирным маслом (до 5%), сахаром, эфирным маслом и другими полезными веществами.
Большим подспорьем в питании ваших любимцев служат желуди. Отборный желудь используется в медицине, ветеренарии, в пищевой промышленности. Следует отметить, что дуб начинает плодоносить только через 20 - 40 лет своей жизни, причем циклично. Сбор "урожая" желудей возможен только через каждые 5 - 7 лет. Видно, что желудь сегодня - редкий плод, нежели орех, но самое главное, что желуди во много раз полезнее, чем орехи. Желудями любят лакомиться ваши мини - свинки, белки, хомяки, крыски, мышки, бурундуки, шиншиллы, кролики, еноты, и даже попугаи.
Источник (текст) - http://zbe-aleksandr.narod.ru/business.html

Кора дуба
Средство растительного происхождения. Комплекс биологически активных веществ коры дуба обладает вяжущим, противовоспалительным и противомикробным действием. Действие обусловлено наличием дубильных веществ (пирогалловая группа), которые взаимодействуют с белками, образуя защитную пленку, предохраняющую ткани от местного раздражения. Кроме того, дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, препятствуя их развитию.
Издревна внутрь применяют при желудочных кровотечениях, гастритах, хронической диарее, гемморое, язве желудка, наличие крови в моче, частых позывах на мочеиспускание, рахите. В сочетании с другими лекарственными травами кору дуба можно применять для лечения туберкулеза и малярии. В виде полоскания отвар коры дуба можно использовать при гингивитах, неприятном запахе изо рта, стоматитах, ангинах, воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, для укрепления десен; в качестве примочек - при ожогах разной степени и гемморое. Может также применяться при ранах, порезах и воспалениях кожных покровов, при кожных заболеваниях, сопровождающихся обильной экссудации.
Кору дуба можно применять при обильной потливости ног, для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы (в виде спринцеваний), при трихомонадном кольпите; при отравлении грибами, солями свинца и меди, при заболеваниях печени и селезенке.
Настойка из коры дуба
порошок коры дуба (крупный) - 50г
70%-ный спирт - 1 л

Настаивать в течение недели в теплом месте. Затем настойку хорошенько профильтровать.

Дуб черешчатый
Дуб - долгоживущее лиственное дерево, срок жизни которого достигает нескольких столетий. Взрослые дубы устойчивы к травяным палам. Дуб - дерево с глубокой корневой системой и прочной древесиной, и потому он исключительно устойчив к воздействию сильных ветров. В лесных экосистемах дуб играет важную роль: его семена - желуди - служат кормом множеству видов животных, его богатая минеральными веществами листва вносит значительный вклад в формирование специфических лесных почв, создавая необходимые условия для жизни многих видов растений. Поскольку дуб - одна из наиболее долговечных пород деревьев, встречающихся в России, его посадки будут наиболее долговечными и устойчивыми.

В подавляющем большинстве случаев дуб значительно лучше развивается, если он высаживается в смеси с некоторыми другими породами деревьев. Очень хорошие результаты дает посадка дубов вперемешку с соснами - это обеспечивает наиболее быстрое развитие обеих древесных пород и наибольшую устойчивость создаваемых посадок. Вместо сосны (или вместе с сосной) могут быть использованы лиственница или береза.

Дуб лучше всего растет на богатых почвах с благоприятными условиями увлажнения. Однако он способен расти практически на любых почвах, встречающихся в пределах его ареала. Дуб легко выращивать из семян (желудей). Поскольку в желуде находится большой запас питательных веществ, уже в первые недели жизни всходы дуба достигают высоты в 10-12 см. Это облегчает выращивание дуба: он не настолько быстро забивается сорняками, как мелкие всходы других пород деревьев. Пригодные для посадки на постоянное место сеянцы дуба можно вырастить за один-два года.

Желуди дуба довольно сложно сохранить со времени сбора до времени посадки. При хранении желудей в комнатных условиях они погибают из-за высыхания; даже если держать желуди в обычном холодильнике, скорее всего, они тоже погибнут. Лучше всего желуди хранить в подвале при температуре около нуля градусов, например, в тех условиях, где хорошо сохраняется картофель до весны. Желуди можно также прикопать в почву на глубину 15-25 см, защитив сверху листом водонепроницаемого материала от прямого попадания дождевых и талых вод и оставив между листом и желудями некоторое воздушное пространство. Для защиты от мышей желуди лучше всего упаковать в металлическую сетку. Можно также посадить желуди на грядку осенью - но в этом случае существует опасность того, что их съедят мыши.

Дуб уже с первых лет жизни имеет мощную и разветвленную корневую систему с длинным стержневым корнем. В связи с этим при его пересадке нужна особая осторожность. Надо стараться выкапывать как можно большую часть корневой системы, иначе саженцы плохо перенесут пересадку.

Кроме дуба черешчатого, в России встречается еще несколько видов дуба - на Кавказе и на юге Дальнего Востока. Технология и особенности выращивания других видов дубов в целом такие же, как и дуба черешчатого.
Использование
Древесинное, врачебное, фитоцидное, пищевое, медоносное, красильное, кормовое, декоративное и фитомелиоративное растение.

Кора и дерево дуба является источником для получения одного из лучших мировых дубителей.

В коре содержится 10—20 % дубильных веществ пирогалловой группы, галловая и эллаговая кислоты, также присутствует сахар, жиры. В жёлудях находится до 40 % крахмала, 5—8 % дубильных веществ, сахара, жирное масло — до 5 %. В листьях найдены дубильные вещества, кверцетин и кверцитрин, а также пентозаны.

Для дубильной промышленности наилучшей считается кора дуба в возрасте 15—20 лет. Поскольку кора его является красивым дубителем, её используют непосредственно как дубильный материал, а из дерева производят дубильные экстракты. Имея большую массу, дубовое дерево является одним из основных источников для производства таннидов.

В научной медицине используют кору дуба — Cortex Quercus, в которой, кроме дубильных веществ, содержатся эллаговая и галлусовая кислоты, углевод левулин, слизь, сахар, крахмал, белки, минеральные вещества. Она имеет вяжущие и противовоспалительные свойства. Отвар коры используют для полосканий при гингивитах, стоматитах, ангинах и при воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, а также для лечения ожогов и при отравлениях алкалоидами и солями тяжёлых металлов.

В народной медицине кору дуба используют для лечения фурункулов на шее, для прекращения кровотечения из раны; внутренне отвар дубовой коры используют при язве желудка, при кровотечениях из желудка, чрезмерных менструальных кровотечениях, проносах и частых позывах на мочеиспускание. В виде ванн дубовую кору применяют от чрезмерного потения ног. Используют её также для лечения рахита, золотухи и т. п. Высушенные семена дуба, растолчённые в порошок, применяют при заболевании мочевого пузыря, при проносах. Плоды дуба (жёлуди) содержат крахмал (20—50 %), дубильные вещества, жиры, сахар, белки, эфирное масло. Из желудей дуба и корней цикория дикого изготовляют кофе, который является не только питательным, но и лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях. Из поджаренных семян готовят кофе, которым лечат рахит, анемию и золотуху у детей. Он полезен также нервнобольным и при чрезмерных менструальных кровотечениях.

В ветеринарии кору дуба широко применяют как средство против расстройств желудка.

Древесина дуба имеет красивую окраску и текстуру. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, умеренно растрескивается и коробится, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка.

Дерево дуба используется в судостроении, мебельной промышленности, для производства клёпки, паркета, шахтных и гидротехнических сооружений, для изготовления ободьев, полозков, фанеры, токарных и резных изделий. Древесина дуба не имеет особого запаха, из неё изготовляют бочки под коньяк, вино, пиво, спирт, уксус, масло. Дуб даёт прекрасное топливо.

Дуб обыкновенный и скальный — красивые весенние пыльценосы. Пчёлы собирают из них много высокопитательной пыльцы, в отдельные годы из женских цветов собирают нектар. Но на дубу часто появляются медовая роса и падь. В местах, где дуб занимает большие массивы, пчёлы собирают много медовой росы и пади, из которых вырабатывают непригодный для зимнего поедания мёд. Во избежание массовой гибели пчёл во время зимовки, такой мёд откачивают. Листки дуба содержат пигмент кверцитин, которым в зависимости от протрави красят шерсть и валяные изделия в жёлтый, зелёный, зеленовато-жолтый, коричневый и чёрный цвета.

Жёлуди обеих видов дуба является высокопитательным кормом для диких животных и домашних свиней. Однако известны случаи отравления желудями (особенно зелёными) другими домашними животными. Наиболее чувствительные к отравления коровы (особенно дойные) и кони, менее чувствительны овцы. Нередко в культурах дуба выпасают скот, который наносит большой ущерб нормальному росту и развитию молодых растений.

Дуб обыкновенный и скальный используют в зелёном строительстве как декоративное и фитоцидные растения. При создании пригородных рощ, аллей, куртин, одиночных насаждений в парках и лесопарках. Известны такие декоративные формы дуба обыкновенного: с пирамидальной кроной и формой, у которой листва опадает на 15—20 дней позднее, чём у обыкновенного. Дуб скальный довольно декоративный своими тёмно-зелёными, кожистыми листками, похожими на вечнозелёные.

Дуб обыкновенный рекомендуется как главная порода в лесомелиоративных насаждениях, в полезащитных лесных полосах, в противоэрозионных насаждениях по балкам и оврагам, на смытых грунтах. Его можно высаживать вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенок каналов и не разрушает их покрытия.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Спасибо за интересный пост


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДУБ И ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НЕМ | ГОСПОЖА_ЛОЛИТА - Дневник ЗА РУСЬ | Лента друзей ГОСПОЖА_ЛОЛИТА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»