Это цитата сообщения
Ма_Кошь Оригинальное сообщениеС наступающим Громовицей-Имболком!
[300x364]
Сегодня (с заката 31 января по закат 2 февраля) наши предки-славяне отмечали последний день зимы – Громовицу (в Европе – Имболк).
Имболк – зимний обряд очищения, один из Четырех Огненных Праздников (Вальпургиева ночь, она же Балтайн, День урожая – Ламмас, и День всех святых – Самайн), который отмечает возрождение природы.
Имболк – праздник дома и домашнего очага. Он раньше других стал семейным праздником, его отмечали не всем племенем, а каждым домом в отдельности. Считалось, что в этот день нельзя ходить в чужую деревню и присоединяться к их процессиям и празднованиям.
Многие земледельческие народы Европы в Имболк праздновали появление какого-либо знака природы, свидетельствовавшего о близком окончании зимы, о пробуждении мира от зимнего сна: брожение сока в кленах, возвращение определенных видов птиц, первую песнь жаворонка, рождение ягнят, появление весенних созвездий на зимнем небе, пробуждение медведей от зимней спячки.
Имболк считался днем очищения - ведь позади оставался трудный, холодный период. Возраждалась природа, возраждалась Земля, и, соответственно, возрождался сам человек. Было принято омываться самим, поливать водой собак и домашний скот, убирать дом с особой тщательностью, оставлять на ночь горящей хотя бы одну свечу.
На Руси этот день был посвящён Громнице (позже – Громнице-Богородице), стоящей на камне, велящей огню и воде; в ее честь игрались воинские игры о битве Света и Тьмы, о победе Весны и Солнца над Зимой и Холодом – у нас эти празднования проходят на Масленицу, которая частенько приходится на февраль, в Европе точно на день Бригитты (богини огня, трансформировавшейся с приходом христианства в святую Бриждитту, повивальную бабку Девы Марии). Сам же день носил название Громовицы.
Итак, с этим днём наши предки связывали приход весны – начинали петь первые птицы, рацион пополнялся овечьим молоком… Конечно, сейчас, глядя в окно на метель, лишь пару дней назад укрывшую землю. Но раньше верили, что снег и ветер на Громовицу – к скорой и тёплой весне:
Коли на Громовицу тепло и солнце светит – зима не скоро уйдёт
А если ветер и снег метёт – скоро весна-красна придёт.
К сожалению, Имболк сегодня практически забыт – в отличие от прочих языческих праздников Коловорота, трансформировавшихся в христианские праздники ( Спас вместо Ламмаса, Ивана Купала вместо Летнего Солнцестояния, и пр.). И причина этого – именно в закрытом, семейном праздновании этого дня.
Все остальные праздники отмечались всем родом, поселением, деревней… И эта общность помогала сохранять давние традиции… А закрытый, семейный праздник сегодня стал достоянием истории, и наследием немногих людей, которые пытаются вернуться к своим корням… Ведь не зная своих корней, не держась за них, человек не сможет развиваться, а его род – расти…
Ещё несколько статей про
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Имболк - "во чреве матери", Оймелк - "овечье молоко"
Время: закат 31 января - закат 2 февраля (31 июля - 2 августа в южном полушарии).
Фокус: новый рост, таяние льда, принесение света в темноту, возвращение Девушки-Богини.
Имболк — праздник ранней весны: овечье молоко было первым, что появлялось после длинной холодной зимы, но на полях уже пробивались первые ростки. Одно из кельтских названий для этого праздника — Бригантия, по имени Бригиты, триединой кельтской богини, которая весной являлась в образе молоденькой девушки, а к концу зимы становилась старой ведьмой. Она была признана в христианстве Святой Бригитой Килдэрской, ее день — 1 февраля. Кроме того, Бригантия -имя галльской богини Земли.
В этот праздник вокруг полей носили пылающие факелы, для пробуждения нового Солнца на вершинах гор зажигали священные огни. Считалось, что Бригита сама обходит поля с факелом, растапливая снега и пробуждая новую жизнь, так что в первую очередь это был праздник света. В языческих и христианских обрядах разных стран принято зажигать свечи и факелы, чтобы возвратить в мир тепло и свет.
Согласно преданию, Богиня-девушка Бригита вышла замуж за Луга, молодого бога света и, поэтому для брака с главой племени стали выбирать деву: это гарантировало приход на землю новой жизни. По преданию, вождь племени обнимал
Кейлик, старую ведьму зимы, которая у него в объятиях превращалась в Девушку-Богиню.
В Средневековье девушка, представляющая Бригиту, должна была подходить к двери самого большого дома или фермы в деревне с коровой и котлом, символами богатства. Новобрачным стелили кровать рядом с огнем, украшали лентами и освящали медом. Молоко в качестве символа плодородия было главным угощением на этом празднике. Его выливали на соломенную кровать, работники с ферм и деревенские жители подходили к кровати новобрачной и в обмен на монету, букет цветов или другой мелкий подарок получали поцелуй, благословляющий их дома и труд.
Свечи, которые зажигали на Имболк, освящались в церквях на празднике Сретение Господне, 1 февраля. Каждый человек получал освященную свечу, защищавшую дома от бурь, пожара и наводнения, а скот и урожай от всякой нечисти.
Энергия этого праздника восстанавливает истощенные или загрязненные земли, смягчает жесткие позиции некоторых людей, которые могут привести к конфликтам между округами или этническими группами и к изоляции части населения страны из-за предвзятого отношения. Этот праздник способствует повышению благосостояния и благополучию, маленьких детей и животных.
Отдельному человеку эти ритуалы приносят умственное, эмоциональное и духовное возрождение, особенно если он обижен или недостаточно уверен в себе. Если вы проведете ритуал, к вам вернутся оптимизм, уверенность, завяжутся прочные новые знакомства, ведущие к любви или дружбе.
По традиции те, кто отмечает этот праздник, должны зажигать свечи и ставить их в окнах своих домов в ночь на 31 декабря или Сретение, 1 февраля, оставляя до полного сгорания. Для безопасности, многие люди сегодня используют электрические свечи, которые особенно популярны в Швеции. Еще одна, большая, белая свеча зажигалась в тот же вечер в семейном очаге или около него как центр семейного праздника; она позволяла энергиям Девушки-богини освободиться и благословить дом и семейство. Люди делали соломенные и костяные кресты, которые проносились через пламя свечи и затем служили амулетами, охранявшими дома, животных и хозяйственные постройки. Эти кресты, четыре конца которых расходятся в разные стороны от квадратного центра, все еще посвящают Святой Бригите и держат в домах как обереги.
Выбор инструментов для ритуала
Вы хотите провести подобный ритуал, вам необходимо правильно подобрать свечи, камни, благовония и т. д. в правильных соотношениях, чтобы усилить действие вашей церемонии.
Цвета свечей: белый, кремовый и розовый или любой другой бледный цвет — они означают невинность и благородство.
Камни: гранат и кровавик, а также аметист, розовый кварц и чистые лунные камни для пробуждения плодородия и нежных чувств.
Символы: лед, молоко, семена, первые снежинки или очень рано распустившиеся листья или цветы.
Цветы, травы, ароматические масла и благовония: дягиль, базилик, бензойная смола, чистотел, вереск и мирра.
Ритуал для высвобождения жизненной силы
Приступайте к работе после наступления сумерек в канун 31 января или на следующий день, 1 февраля, можно объединить ритуал с вечеринкой по случаю Сретенья Господня. К ритуалу можно пригласить и детей, но за ними надо хорошо присматривать. Свечи поставьте в глубокие подсвечники и устройте миниатюрную соломенную кровать, может быть, в глубокой металлической посуде или даже в семейном камине, если его больше не топят.
На столе, алтаре или в камине соорудите маленькую кровать для новобрачной из соломы или сухих трав, украшенную цветными лентами и первыми цветами. Рядом по ставьте маленькую тряпичную куклу или любую небольшую куклу, изображающую Девушку-богиню.
Окружите кровать семенами, только что распустившимися цветами или свежей зеленой травой и сзади, на безопасном расстоянии, чтобы избежать пожара, поставьте отдельную высокую белую свечу «невесты».
На поднос перед кроватью невесты поставьте" глиняный кувшин с молоком, маленькое блюдце с медом и блюдо с кубиком льда или просто небольшим количеством снега. Окружите их, опять-таки стараясь не допустить пожара, рядом маленьких розовых и пастельных свечей.
Зажгите первую свечу вашей невесты, сказав:
Невеста, невеста, входи к себе в дом, тебе предстоит покомандовать в нем.
Правление кончилось старой карги, уходит зима, весна снова в пути.
Положите куклу в кровать и зажгите деосид свечи вокруг кувшина, проговорив:
Факел девичий топит снег,
Лед исчезает, растет первоцвет.
Бросьте кусочек льда в кувшин с молоком, перемешайте его движением деосил деревянной ложкой или березовым прутиком, повторив те же слова нараспев.
Добавьте в молоко чайную ложку меда и снова по ходу часовой стрелки перемешайте содержимое кувшина, сказав:
Приди, новая жизнь, сквозь почки и цветы,
Зима теряет силы,
Приди, любовь и радость, рост и свет,
Лед и снег с наших глаз уже скрылись.
Оставьте лед в кувшине таять. Вы и остальные присутствующие могут класть на кровать невесты монеты, цветы и ленты, высказывая свои пожелания идущей весне, земле, животным, всем людям и себе тоже.
Когда лед растает, перемешайте содержимое кувшина и очень осторожно капните на постель невесты всего одну каплю, сказав:
Смотри, невеста, я принес первое молоко, символ изобилия и плодородия, мед с теплого юга, дающего свет, но, самое главное, жизненная сила, освободившаяся сейчас, может превратить желаемое в реальное и защитить нас в дни холода и сырости, которые еще ожидают нас. Ибо мы видим весну, и поэтому я посылаю вам свет, этот свет может обойти весь мир.
Задуйте маленькие свечи против часовой стрелки, высказывая добрые пожелания всему живому.
Оставьте свечу невесты догорать, кровать невесты должна стоять на своем месте до окончания праздника.
Если вы работаете в ковене, вы можете устроить настоящую большую кровать и выбрать на роль невесты самую молодую участницу. Я однажды проводила этот ритуал по телевидению, и вся съемочная группа подошла целовать невесту, которую играла Бекки, ведущая, и просила ее благословения. Несмотря на излишний энтузиазм и радушие ведущего, Карла, который обрызгал медом всех, кто подошел слишком близко, торжество прошло хорошо и было настоящим празднованием возвращения весны.
Проведение Праздника
Имболк
На алтарь должны быть установлены олицетворения символа этого времени года — снежинки. Это могут 6-ы.ть белые цветы, а также немного снега в хрустальном сосуде. Оранжевая свеча, натертая мускусным, коричным, ладанным или розмариновым маслом, незажженная, также должна быть на алтаре. Снег можно (растопить и использовать талую воду во время создания круга.
Соберите алтарь, зажгите свечи и курильницу, а затем сделайте Круг камней.
Продекламируйте Песню благословения.
Призовите Богиню и Бога.
Затем произнесите следующее:
Наступило время праздника факелов,
Когда каждая лампа горит и сияет,
Приветствуя возрождение Бога. af Я славлю Богиню!
Я славлю Бога!
Вся Земля, укрытая мантией сна,
Прославляет Их.
Зажгите оранжевую свечу от красной на алтаре (или Южной на границе круга). Медленно идите по кругу по часовой стрелке, держа свечу перед собой. Говорите примерно следующее:
Вся земля одета зимой.
Холодный и морозный воздух
окутал Землю,
Но Повелитель Солнца,
Рогатый Бог животных и диких мест
Уже невидимо возродился
От прекрасной Матери Богини,
Повелительницы плодородия.
Здравствуй, Великий Бог!
Здравствуй и добро пожаловать!
Остановитесь перед алтарем, поднимите свечу. Всмотритесь в ее пламя. Представляйте творческое развитие вашей жизни с новой энергией и силой.
Если вы хотите заглянуть в прошлое или в будущее, это — идеальный момент.
Работайте с магией.
Отпразднуйте Угощение.
Уберите круг.
Проведение праздника
На Имболк на закате или после ритуала по традиции принято зажигать все лампы в доме, но на несколько минут. Или ставить в каждой комнате свечи, горящие в честь возрождения Бога. Можно также зажечь керосиновую лампу с красным стеклом и поставить ее на окно.
Если на улице лежит снег, выйдите на несколько минут и призовите летнее тепло. Вашей отдающей рукой нарисуйте образ Солнца на снегу.
На Имболк едят молочную пищу, например, сметану, так как божество отмечает праздник рождения. Пряная и жирная пища также посвящена Солнцу и может подаваться на Имболк. Все блюда заправляют перцем, луком, луком-пореем, шалотом, чесноком. В пряных винах и блюдах должен содержаться изюм. Вся эта пища символизирует Солнце.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Название Imbolc происходит от древнеирландского слова mblec - «молоко». Ф. Леру в книге «Друиды» дает другую версию: (префикс «imb-» и «folc» ливень). Февраль - пик зимы, когда иссякают запасы пищи и топлива, а удача может перестать сопутствовать охотникам. В это время тепло, жилище, одежда и пища особенно нужны. У некоторых народов существовал обычай провести эту последнюю ночь в гулянии и веселье, а потом в течение определенного периода предаваться посту и очищению.
Празднуют Имболк не только в Ирландии. В этот день, согласно кельтской мифологии, Мать Хлеба отдыхала на Земле Духов (Аваллоне или Анноне), набираясь сил. Еще на Самайне она отдала всю свою жизненную силу Богу, чтобы помочь ему возродиться. Имболк - праздник выздоровления Богини, очищения и возрождения земли. Имболк символизирует растущую фазу Богини, тогда как противоположный ей в Колесе года Ламмас - убывающую. В Ламмас Богиня - старуха, в Имболк - она возродившаяся и обновленная дева. Этот день - могущественный день для любого колдовства. Именно в Имболк молодые ведьмы и колдуны проходят посвящение. Соединение противоположностей - символ Имболка.
Во времена язычества на Имболк взбивали масло со свежесдоенного молока, и в качестве жертвоприношения Богине в ночь на маслобойке оставляли кусок хлеба с маслом.
Имболк был тесно связан со священным огнем, который очищает землю и поддерживает плодородие, и пробуждением солнца от зимнего сна. В этот день совершались обряды прогнозирования и свадебного гадания.
Имболк был днем очищения. Было принято омываться самим, поливать водой собак и домашний скот, убирать дом с особой тщательностью, оставлять на ночь горящей хотя бы одну свечу. В Имболк нельзя заниматься сексом, ткать, пить пиво, рукоделие запрещено, прялки убирались в чулан. Нельзя ходить в чужую деревню и присоединяться к их процессиям.
Традиционная пища Имболка - молочная. Также подаются пряные, мясные блюда с перцем, луком, чесноком. Желательно, чтобы блюда эти, а также напитки содержали изюм.
В Имболк также жертвовали курицу или цыпленка, которого закапывали рядом с водой: источником или рекой в жертву. В ночь на Имболк перед домом выкапывали ямку, куда выливали немного молока.
В Имболк гадали на будущее, на урожай и женихов.
Церемония белых камней в костре, записанная во многих местах Ирландии - другой отголосок древних времен, который утратил свое первоначальное значение за долгие века. Белые камни с именами или личными отметками юношей, клались в большой имболкский костер. Когда костер догорал и остывал достаточно, чтобы вынуть камни, каждый искал свою отметку, и как только находил ее, бежал со всех ног от кострища. Hе найти свой камень изначально означало, что боги огня отметили тебя высшей честью, избрав твой живой дух для жертвоприношения во имя очищения и общего блага всего племени.
Другие Названия: Имболг, Имболх, День Медведя, Пора Свечей, Пора Огней, Оймелк, Луперкалия, День Святой Бригиты, Бригантия, День Бриждит.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И на самый последок :)
1 февраля
Срединная точка между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием.
Второго февраля следует делать приворот, во время застолья
За столом подливают из своего бокала вина, пива тому, кто нравится, говоря про себя:
«Пей, допивай, не забывай».