[700x525]
Настроение сейчас - теплоеВ холодном климате главной задачей является обогрев жилища, то есть устройство очага. Есть очаг - есть жизнь. Несколько столетий наших предков согревала русская печь. Появилась она в обиходе где-то к XV веку. Печь была центром, "сердцем" крестьянского дома и занимала значительную его часть.
Возводили печи из глины, которую для лучшего нагрева сочетали с камнями, из кирпича - обожженного и сырца. В первое время печи стоили по - черному, т.е. дым выходил непосредственно в избу, отчего все стены были в избе черные. Такие печи можно встретить и сегодня в банях во многих деревнях России. Позже появились белые печи, с трубой, вначале у зажиточных крестьян, а потом они распространились повсеместно.
Печь была живой и вечно работающей частью дома. Крестьянская печь - явление уникальное благодаря своей многофункциональности. Прежде всего, ее использовали для обогрева помещения. В печи готовили пищу. Возможности русской печи были столь велики, что по случаю праздника можно было приготовить кушаний на всю деревню. Печь использовали для просушки одежды, сушки лука, чеснока, зерна. На печке или на лежанке возле нее спали. Считали, что это прибавляет здоровья.
В некоторых областях России в печи парились: стелили внутрь солому, ставили шайку с водой и хлестали себя или друг друга веником.
В разных местностях страны она по-разному стояла в избе: или в углу, справа или слева от входа, она могла стоять вплотную к задней стене или отступя на некоторое расстояние. Она могла стоять и практически в центре большого пространства дома, разделенного перегородками. От печи перпендикулярно центральной стене строили перегородки ("переборки"), которые отделяли женскую часть избы (на Русском Севере называли "шомнуша") от общей части. По диагонали от печи размещался "красный или святой угол" с иконами, лампадами и другими предметами культа.
С русской печью всегда было связано много обрядов. Например, свадебный. Сваты, зайдя в дом, первым делом крестились на иконы, А затем прикладывали руки к печи. Этот момент весьма интересен: он символизировал приобщение - через печь - чужих людей к семье. Так же после того, как человек поспал на печи, он считался "своим". Согретый сокровенным теплом дома, он уже не мог сделать этому дому зло.
Полагали, что в важные для семьи дни души умерших предков слетаются к печи. Считалось, что в подпечье или за печью жил домовой - покровитель дома. Когда семья перебиралась на новое место жительства, под печь ставили лапоть, чтобы домовой, как на саночках, уехал вместе со всеми. Во время строительства дома иногда в печь вмуровывали старую обувь умерших предков, считая что они охраняют дом и его жителей.
Печь служила связью поколений: хлопоча возле нее, мать передавала свое умение дочерям. В крестьянских семьях даже девочки шести-семи лет могли затопить печь и сготовить нехитрую еду. Печь объединяла семью: зимними вечерами возле нее садились домочадцы, и кто-нибудь рассказывал сказку или историю, пели песни. Одновременно продолжали дела: женщины занимались рукоделием, мужчины что-нибудь чинили.
Печь хранила языческие верования, через нее человек продолжал поклоняться огню и вообще силам природы. Она находилась как бы на границе христианского мира и мира народных суеверий: например, считалось, что через трубу в дом может влететь ведьма.
Русская печь жива и поныне и, как и сотни лет назад, верно служит своим хозяевам.
Среди гениальных изобретений наших предков должно назвать знаменитую русскую печь: и жилье обогревает, и спать на ней приятно и полезно для здоровья, и тепло так долго держит, что в ней можно, уйдя на работу, оставить горшки и чугунки с едой, чтобы они ждали вас до вечера готовыми и горячими. Такая печь могла родиться только в стране с суровым климатом. Вообще мы часто забываем, чем стоит гордиться, а вместо этого кричим: «Россия – родина слонов!» Правда, если вспомнить, в какой стране чаще всего находят останки мамонтов, предков слонов, задумаешься: а может, действительно, родина слонов?
[700x525]