• Авторизация


МИСТИКА КАЛЕНДАРЯ 18-04-2009 17:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


МИСТИКА КАЛЕНДАРЯ

Календарь, как государственное установление, имеет многовековую историю, некоторые загадочные страницы которой покрыты мраком тайны. Григорианский кален-дарь, принятый в настоящее время как единая мировая система счисления времени, происходит от древнеегипет-ского гражданского календаря, созданного, по некоторым данным, в IV тысячелетии до н.э. В своем развитии еги-петский календарь претерпел ряд изменений и всякий раз изменения эти влекли за собой кончину самого реформа-тора календаря.
Почему именно календарные реформы оказывали па-губное влияние на судьбы венценосцев и их держав отве-тить достаточно трудно, но констатировать сам факт по-добного воздействия приходится и свидетельством тому - неопровержимые исторические факты.
Древнеегипетские астрономы делили год на 12 три-дцатидневных месяцев. Последние пять дней года счита-лись дополнительными и были посвящены богам. Но по-скольку действительная продолжительность года (т.е. промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через точку весеннего равноден-ствия) составляет 365,2422 солнечных суток, а не 365, как считали древние египтяне, начало года в египетском календаре ежегодно отступало от начала тропического года на 1/4 суток.
Для того, чтобы исправить погрешность календаря, Евергет, один из царей династии Птолемеев повелел вве-сти в календарь после пяти добавочных дней еще один дополнительный день - праздник богов Евергета, который бы отмечался один раз в четыре года. Евергет издал дек-рет, в котором говорилось: «...дабы времена года неиз-менно приходились как должно по теперешнему порядку мираи и не случалось бы то, что некоторые из обществен-ных праздников, которые приходятся на зиму, пришлись бы когда-нибудь на лето, так как звезда Сириус за каж-дые четыре года уходит на один день вперед,... отныне предписывается через каждые четыре года праздновать праздник богов Евергета после пяти добавочных дней и перед новым годом, чтобы всякий знал, что прежние не-достатки в счислении времен года и лет отныне счастливо исправлены царем Евергетом». Евергет немного прожил после календарной реформы и стал первой известной ис-тории жертвой изменения устоявшегося календарного ритма.
Эстафету Евергета перенял Юлий Цезарь, который во время пребывания в Александрии ознакомился с преиму-ществами египетского календаря, что подтолкнуло его к замене сложного римского лунно-солнечного календаря более удобным в обращении египетским. С помощью еги-петского астронома Созигена и на правах цезаря и вер-ховного жреца Римской империи 1 января 45 г. до н.э. «божественный Юлий» произвел реформу древнеримско-го календаря, учрежденного еще Нумой Помпилием. Ови-дий в своей календарной поэме «Фасты» так пишет о ре-форме Цезаря:

Солнечный круговорот
По двенадцати знакам небесным
Точно он рассчитал, распределив его путь.
Он к тремстам пяти дням
Шестьдесят еще суток добавил
Да еще пятую часть времени полного дня.
Это для года предел, а к каждому пятому году,
Чтоб довершить полноту,
Лишний прибавился день.

Начало года было перенесено Юлием Цезарем с мар-та на январь, а через год, в мартовские иды величайший из цезарей пал от рук заговорщиков. Предсказание о при-ближающейся гибели он получил в мартовские календы - в день бывшего Нового года, им же отмененного, а через две недели «божественный Юлий» вознесся к богам, к коим был сопричтен не только указом Римского Сената, но и мнением всего народа, видевшего в огромной коме-те, еще долго висевшей над «вечным городом» бессмерт-ную душу великого правителя.
Юлианский календарь, бывший достаточно прогрес-сивным способом летоисчисления на рубеже первого ты-сячелетия нашей эры, все же имел свои слабые места, что через полторы тысячи лет привело Римского Папу Григо-рия XIII к необходимости вновь реформировать кален-дарь. В юлианском календаре средняя длительность года в интервале 4 лет равнялась 365,25 суток, что на 11 мин. 14 сек. длиннее тропического года. Календарь, введенный Григорием XIII в 1582 оказался более точным и длина го-да в нем лишь на 26 секунд превышает тропический год. Отдавая дань уже сложившейся печальной традиции Папа Григорий XIII покинул сей бренный мир спустя лишь 2,5 года после проведения им календарной реформы.
Введение григорианского календаря в Голландии бы-ло ознаменовано убийством Вильгельма Оранского, а во Франции - убийством Генриха III, причем в обоих случаях государи пали от рук фанатиков, прятавших под плащами кинжалы (совсем как в случае с Юлием Цезарем). 1582 год в Испании был отмечен разгромом посланной Филип-пом II армады, что стало поворотным пунктом в истории этого государства, предопределившим «закат» Испании.
Православная Россия из политических соображений долгое время отказывалась от принятия григорианского календаря и продолжала жить по юлианскому. Лишь с приходом к власти большевистского правительства 31 ян-варя 1918 года Россия перешла на григорианский кален-дарь, а в августе того же года произошло покушение на вождя мирового пролетариата В. И. Ленина, подорвавшее его здоровье настолько, что последние годы он уже не жил а доживал.
Здесь нужно отметить, что В. И. Ленин стал не первой жертвой календарных реформ в России - так, Симеон Гор-дый умер от чумы, введя в употребление христианский календарь от сотворения мира с датой Нового года 1 сен-тября взамен языческого календаря, в котором датой но-вого года являлось весеннее равноденствие. Среди ре-форматоров календаря долгожителем можно считать Пет-ра I, который после того, как 1 января 1700 года изменил русский календарь на европейский манер, перенеся дату Нового года с сентября на январь, прожил еще 20 лет. Петр I умер в возрасте «долгожителя» - в 52 года, так и не дожив до второго обращения Сатурна (Хроноса) - пла-неты, являющейся символом ограниченного времени, и это роднит его с прочими реформаторами календарей.
Хорошо, что никто в России не стал подражать еще одному европейскому нововведению - Республиканскому календарю французской революции, введенному во Франции 5 октября 1793 г. Практически все члены Кон-вента, проголосовавшие за введение нового искусствен-ного календаря, были убиты в течение года и среди них были Марат и Дантон. Жильбер Ромм - автор нового ка-лендаря и Сильвер Морешаль - его популяризатор в «Альманахе честных людей» были гильотинированы че-рез 2 года после введения в действие революционного календаря.
Среди последних жертв «игр со временем» необхо-димо упомянуть последнего шаха Ирана Мухаммеда Реза Пехлеви. 21 марта 1976 г. он провел реформу иранского календаря солнечной хиджры с целью возвеличить шах-скую Ахеменидскую династию путем введения новой эры от ее основания. 1976 г. григорианского календаря был объявлен 2535 г. шахиншахской династии. Разумеется, в исламской стране подобное нововведение, прославляю-щее великое зороастрийское прошлое Ирана, не могло не вызвать народных волнений. Исламская революция, про-изошедшая через три года низложила шаха и Мухаммед Реза Пехлеви умер в иммиграции от рака в 1982 году - его постигла обычная участь реформаторов календарей.
Древние прекрасно знали, сколь опасными могут стать попытки искусственным образом корректировать те-чение времени и сохранились исторические свидетельст-ва, подтверждающие серьезность отношения царственных особ к существующим гражданским календарям. Персид-ские шахиншахи и египетские цари династии Птолемеев при коронации клялись неукоснительно следовать уста-новлениям календарей и не вносить в них каких-либо из-менений.
По большому счету, внесение изменений в сложив-шуюся календарную систему - не царское дело. Хроноло-гия с давних времен была уделом жрецов и именно на жреческом сословии должна лежать ответственность за изменение календаря, которое, если и должно произойти, то уж никак не одномоментно, а на протяжении длитель-ного промежутка времени, возможно даже при жизни це-лого поколения. Только при соблюдении двух важнейших условий - участия в процессе реформации календаря лиц духовного сана и протяженности этого процесса во вре-мени, можно избежать негативных последствий, которые неминуемо влечет за собой изменение хронологических ритмов.


ПО КАКОМУ КАЛЕНДАРЮ
МЫ ЖИВЕМ?

Григорианский календарь, по которому сейчас живет большая половина человечества, имеет свою историю, обращение к которой может дать исследователю богатую пищу для размышлений. Само слово календарь происхо-дит от латинского Calendae, что означает «время уплаты долгов». Календами начинался каждый месяц римского гражданского календаря, учрежденного еще Нумой Пом-пилием и ставшего прототипом для последующих Юлиан-ского и Григорианского календарей. Самыми важными Календами в течение года были, разумеется, январские Календы, с которых собственно и начинался новый год римского календаря. 1 января в Риме сменяли друг друга на высшем государственном посту консулы, передавая преемникам дела и долги государства. Сейчас уже люди не задумываются о том, что 1 января - время необходи-мой уплаты по долгам и процентам, а празднование Ново-го года в день уплаты долгов обрекает празднующих на постоянную зависимость от государства, поставившего всех граждан в положение должников. Жить по Григори-анскому либо по Юлианскому календарю - значит призна-вать себя должником и нести на себе бремя ответственно-сти за то, что изменить мы не в силах.
Зороастрийское летоисчисление в корне отличается от того календаря, которым мы пользуемся в обычной жизни. Зороастрийский календарь ориентирован на про-буждение в человеке талантов, способностей, самосозна-ния и чувства уверенности в правильности совершаемых поступков. Человек, живущий в соответствии с зороаст-рийским календарем, а значит и в гармонии с природой (поскольку эта система летоисчисления построена с пол-ным соблюдением космических и природных ритмов), способен пробудить в себе высшее начало, которое зо-роастрийцы называли Хварной. Само понятие Хварны от-метает законы предопределения, ее обладатель становит-ся способным изменять предначертанное и вносить кор-рективы в свою судьбу. Частица Божественного огня, за-ложенная в каждом человеке может пробудиться лишь тогда, когда он живет в соответствии с законами космоса, в гармонии с природой и синхронно с потоком времени. В этом отношении зороастрийский календарь, основным со-держанием которого является закон соответствия косми-ческих и земных ритмов, является куда более предпочти-тельным по сравнению с римским календарем, которым мы пользуемся и по сей день.
В зороастрийской календарной системе за начало го-да принимается дата весеннего равноденствия, т.е. 21 марта, что соответствует реальному пробуждению приро-ды от зимней спячки. Сам праздник Нового года в персид-ской традиции получил название «Ноуруз», что букваль-но означает «Новый день», на который солнцепоклонни-ки возлагали свои самые светлые надежды и чаянья. Практически все народы индоевропейской группы из-древле поклонялись дневному светилу. Цикличность сме-ны времен года, находящаяся в непосредственной зави-симости от движения Солнца, легла в основу всех солнеч-ных календарей. Из видимого годичного движения Солн-ца выделялись четыре точки равноденствий и солнце-стояний. К ним приурочивались празднования наступле-ния весны, лета, осени и зимы. Почти во всех древних культурах началом года считалось время наступления весны, что соответствовало весеннему равноденствию. Как уже говорилось, на Руси вплоть до XIV века ежегод-ное празднование Нового года происходило 21 марта.
Даже тот календарь, по которому живет сейчас все человечество, сохранил в себе некоторые элементы пер-вого римского календаря, который был учрежден основа-телем «вечного города» Ромулом и в котором за начало года была принята точка весеннего равноденствия. В ка-лендаре Ромула 12 солнечных месяцев назывались про-сто по порядковым номерам: первый, второй, третий и т.д. В настоящее время от этого календаря сохранились такие названия месяцев, как сентябрь, что в переводе с латин-ского означает «седьмой», октябрь - «восьмой», ноябрь - «девятый» и декабрь - «десятый». Если посчитать, отно-сительно какой точки на солнечном пути эти месяцы яв-ляются седьмым, восьмым, девятым и т.д., то станет оче-видным, что началом Нового года древние римляне при-нимали весеннее равноденствие.
Празднование Нового года 1 января в день уплаты по счетам является абсолютно искусственным нововведени-ем, поскольку эта дата не является какой либо значимой точкой на пути Солнца по эклиптике. Начало суток среди ночи, а не с восходом Солнца, как в прочем и наступление Нового года среди зимы, а не в момент весеннего равно-денствия - вот основные но не единственные недостатки того гражданского календаря, которым мы вынуждены пользоваться как руководством к действию.
Возникает естественный вопрос: а может ли у нас все быть в порядке, когда само понятие о течении времени у современного человечества извращено и поставлено с ног на голову? Если мы не живем в гармонии с окружающей нас природой, как мы можем достичь гармонии в отноше-ниях друг с другом и самими собой? Каким бы не казалось странным это утверждение, но все-таки изменение кален-даря в лучшую сторону, возвращение его к изначальным базовым природным ритмам, действительно могло бы многое изменить в лучшую сторону как в общественной, так и в личной жизни современных людей.


ЗОРОАСТРИЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ -
ПУТЬ К ОБРЕТЕНИЮ БЛАГОДАТИ

Солнечный зороастрийский календарь — уникальная система счета времени, уходящая своими корнями ко временам формирования индоиранской общности. Но не-смотря на свою глубокую древность, календарь этот не потерял своей актуальности, ведь базовые космические циклы, лежащие в его основе, за последние несколько тысяч лет не претерпели существенных изменений. Древ-неиранский календарь достоин изучения потому, что именно он сохранил в своей структуре семя древнейшего знания, бережно хранимого в течение тысячелетий по-томками древних ариев.
Сокровенной частью учения пророка Заратуштры бы-ло учение о Зерване — вечном, бесконечном начале, чьей эманацией в физическом мире является время, а потому понятие времени для зороастрийцев было священным. Религиозный календарь как система священного летоис-числения был для верующих зороастрийцев нитью, веду-щей к Зервану, которая позволяла им не сбиться с истин-ного пути.
Именно в следовании предписаниям религиозного ка-лендаря зороастрийцы видели единственно возможный путь к пониманию первоначального замысла Великого Творца. Согласно зороастрийской космогонии, в идеаль-ный мир, созданный Хормаздом, вторгся злой дух Ахри-ман, который разрушил изначальную целостность сотво-ренной Вселенной и привел все мироздание в состояние хаоса. В противовес благим созданиям Хормазда — Солн-цу, Луне и двенадцати зодиакальным созвездиям — зло-козненный Ахриман породил семь планет, которые своим путанным петлеобразным движением призваны вносить беспорядок в течение космической и земной жизни.
Солнце и Луна, чье движение по двенадцати благим созвездиям и составляет основу календаря, почитались самыми святыми созданиями Господа Хормазда. Солнце — источник жизни и Луна — ночной светоч наряду с двена-дцатью созвездиями были названы вождями небесного воинства, и от них зависело распределение Хварны , сча-стья, благополучия и здоровья между смертными. Под-черкнем: календарь считался хранилищем Хварны — Бо-жественного дара харизмы, отмеченности и благодати. Лишь наличие Хварны, верили зороастрийцы, может по-зволить человеку преодолеть условности предопределе-ния, вырваться из под власти рока и фатума, диктующего человеку свою волю посредством влияния порожденных Ахриманом планет.
Но само понятие Хварны было для зороастрийцев многогранным. Ведь дар Божий может проявиться либо как талант и гениальность, либо как здоровье и долголе-тие, либо как слава и благосостояние. Зороастрийцы, жившие в строгом соответствии с календарными ритмами, разделяли Хварну на три вида: Царскую, Жреческую и хварну Воинов, которые соотносились с тремя основными понятиями религиозного иранского календаря.
Высшая отмеченность, или так называемая Царская Хварна, соответствует календарному году. Она дается Создателем редчайшим людям как высший дар. Наличие Царской Хварны позволяет ее обладателю изменять пред-начертание и самому формировать будущее, подчинять и вести за собой целые коллективы людей, но вместе с тем налагает на человека бремя огромной ответственности за судьбы других. Зороастрийцы считали, что из всех людей, рожденных в течение одного года, лишь один может быть истинным обладателем Царской Хварны.
Иметь Хварну Жрецов могут 12 человек, рожденных в один год — по количеству месяцев в году. Хварна Жрецов соответствует календарному месяцу и дается лишь тем, чей род является образцовым с точки зрения нравствен-ности и чистоты. Хварна Жрецов наделяет людей мудро-стью и налагает на них ответственность за сохранение ус-тоев и традиций. В отличие от Царской Хварны, связанной с будущим временем, Жреческая Хварна связана с про-шлым, она передается по наследству в виде талантов, способностей и профессиональных навыков. Хварна Жре-цов — это династийная отмеченность.
Но есть и третий вид Хварны, который не даруется Бо-гом, как Царская, и не передается по наследству от пред-ков, как Жреческая. Наличие или же отсутствие ее полно-стью зависит от выбора самого человека. Это так назы-ваемая Хварна Воина, или Общинника, связанная с мо-ментом настоящего времени. Эта отмеченность дается по заслуге добрых дел, исполнения долга. Этот вид Хварны соответствует самому малому делению зороастрийского календаря, а именно — одному из тридцати дней кален-дарного месяца. Поскольку зороастрийский религиозный год включал 360 дней, считалось, что 360 человек, рож-денных в течение одного года, могут быть носителями Хварны Воинов. Подобно тому, как каждому из 12 меся-цев соответствовал особый вид Хварны Жрецов, так и с каждым днем тридцатидневного месяца связан особый вид Хварны Воинов.
Зороастрийцы расценивали наличие Хварны у чело-века как способность последнего вести реальную борьбу со злом в воплощенном мире. Поскольку зло в отличие от добра ограничено во времени (так утверждает зороаст-рийская космогония), то обладание тремя видами божест-венной хварны, проявляющихся как три потока времени (прошлое, настоящее и будущее) являются единственно возможным средством к достижению вечности и высшего блаженства. Лишь немногие святые в истории человече-ства сподобились обрести высшую благодать, открывшую перед ними двери вечности, не отягощенной злом, но ка-ждому из нас жизнь постоянно предоставляет шанс сде-лать выбор и стать лучше, пробудив в своей душе искру божественного огня, называемого зороастрийцами хвар-ной.
Следование рекомендациям календаря, ориентиро-ванного на пробуждение лучших человеческих качеств и есть путь к победе над злом в себе, что является необхо-димым условием для общей эволюции человечества.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
FIERWIND 18-04-2009-19:05 удалить
Очень интересная и познавательная статья*
Интереснейший пост. Спасибо


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МИСТИКА КАЛЕНДАРЯ | ГОСПОЖА_ЛОЛИТА - Дневник ЗА РУСЬ | Лента друзей ГОСПОЖА_ЛОЛИТА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»