Я тут в очередной раз залезла на сайт, где пишут про связь психики и заболеваний. Про психосоматику, короче.
А я ж ногти-то грызть перестала. Вот решила себе напомнить, что там да как. Оказалось:
"Пальцы рук у людей соответствуют когтям животных. Когти необходимы для защиты и нападения, это инструмент агрессии. Выражения «показать когти» и «оскалить зубы» мы воспринимаем как синонимы. Когти демонстрируют готовность к битве. Большинство высокоразвитых животных использует когти и зубы как оружие. Обгрызая ногти, человек кастрирует собственную воинственность, символически «затупляет оружие»! В этом проявляется его страх перед агрессией. Грызя ногти, человек как бы откусывает свою агрессивность.
Женщины больше страдают от этой привычки, потому что завидуют своим соперницам с красивыми, длинными ногтями, покрытыми ярким лаком — особенным, блестящим символом агрессии, выставляемым напоказ. Завидуют, конечно же, те, кто не осмеливается так открыто демонстрировать свою готовность к схватке. Желание иметь длинные ухоженные ногти — это внешний повод выказать наконецто свою скрытую агрессивность".
В общем, я за собой заметила, что стала более "агрессивно" с людьми общаться. Не в негативном смысле, а в том, что "подколоть" кого-нибудь могу, пошутить как-то активнее, увереннее. От активной музыки тоже стало как-то больше переть. Как-то даже и мантр не всегда охота.