Вот добралась и до шоколадок. До их состава, то есть. Очень удобно, кстати, в магазин отдельно ходить. Один составы читает, другой в интернете гуглит, что это за пищевые добавки такие.
В общем, про полиглицерин Е-476, который в шоколадках есть. Пишут, что вроде как официально разрешен, потому как вреда здоровью человека не наносит. Понятное дело, все в разумных пределах. Но с другой стороны, есть данные о том, что вроде как запрещен. Официальных документов не видела, данные противоречивы. Однако:
- Е-476 с высокой вероятностью изготовлен из генетически модифицированных растений (ГМО)
- При испытаниях у животных потребление Е-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени.
Этого как-то уже хватает. Альтернативная добавка: лецитин Е-322, вещество растительного происхождения. Пишут, что даже полезен, однако способен вызывать аллергические реакции. Но полезных свойств прямо море: он вам и антиоксидант, и клетки обновляет, и все такое.
А если это соевый лецитин? А 95% доходящей до нас сои содержит ГМО?
В общем, пейте молоко, будете здоровы. Только и молоко с умом надо, блин, выбирать.