Адвокат по уголовным делам Санкт-Петербург- |
---|
30 Окт, 2006 14:02
Елена Колмановская, главный редактор «Яндекса»: «Когда интернет будет как FMCG, я перестану этим заниматься».
[показать]
Записала Галя Данилова
Теперь в панели TNS Gallup Media есть и интернет тоже - что вы думаете по этому поводу?
Почему интересно иметь измерения Gallup? Потому что Gallup является стандартным инструментом медиапланирования. А значит, эти данные автоматически будут под рукой у менеджеров агентств, клиенты которых пока приходят в интернет медленно и трудно. Если эта панель будет, то интернет автоматически будет попадать в медиамикс. А значит, в интернет пойдут дополнительные бюджеты.
Расклад сил на рынке может от этого измениться?
Вряд ли Gallup узнает про рынок что-то такое, чего мы сами про себя не знаем. Для тематических порталов, думаю, будет интересен соцдем - вот там может быть какая-то неожиданность. Например, портал, который позиционирует себя как финансовый, вдруг может обнаружить, что его аудитория - исключительно пионеры.
«Видео Интернешнл» (ВИ) теперь предлагает своим клиентам в пакете в том числе и интернет. Что это за процесс?
Вполне закономерный: ВИ осознали место интернета в медиамиксе и готовы продвигать его большим брендам, которые пока размещаются в основном в телевизоре. Поэтому ВИ, вооружившись обещаниями клиентов, заключили договора с интернет-площадками, и некоторые из них - эксклюзивные. Мы, например, дали им эксклюзив на большой баннер на первой странице «Яндекса». Как любое разумное соглашение, оно выгодно обеим сторонам. ВИ видят в этом большую перспективу развития – они стремятся занять в интернет е то же место, которое занимают в телевидении. А площадки получают дополнительные бюджеты от больших брендов.
Что это за слово такое – «Яндекс»? У него есть значение? ; Что это за слово такое – «Яндекс»? У него есть значение?
Как у каждого легендарного объекта, у нас тоже есть свои мифы. Аркадий Волож и Илья Сегалович с командой году, кажется, в 1994 или 1993, создали технологию поиска русскоязычных текстов, пока без всякого интернета. Искать русские тексты сложнее, так как слова у нас, как известно, изменяются - поэтому нужно включать морфологию в алгоритмы поиска. Это было наше первое ноу-хау. Второе ноу-хау было связано с тем, что основа всех российских лингвистических программ – это словарь Зализняка. Но проблема в том, что все время появляются новые слова. Их нужно дописывать и описывать, чтобы они правильно искались. Так вот, второе ноу-хау - мы создали морфологический механизм, умеющий строить гипотезу: увидев слово, которое словарь не знает, он умеет на основании слов, которые словарь знает, построить гипотезу, что это за часть речи и как она должна изменяться. И затем вполне разумно ее искать. Илья Сегалович назвал программу «yet another indexer», сокращенно – «yandex». Есть такая программистская традиция - называть свою программу «yet another», то есть «еще одна». Например, Yacc - «Yet Another Compiler Compiler» или Yahoo - «Yet Another Hierarchically Officious Oracle». А Аркадий Волож увидел в этом русскую букву «Я», которая подчеркивала понимание русской морфологии. Вот так и получился «Яндекс».
А когда появился Артемий Лебедев?
Мы с ним познакомились году кажется в 1997-м. Тогда будущий «Яндекс» был подразделением компании CompTek. По аналогии с логотипом CompTek’а нарисовали и логотип «Яндекса». Но постепенно поняли, что кто-то все-таки должен нам профессионально рисовать, потому что сами мы точно не дизайнеры. Мы с Темой на эту тему поговорили, он посмотрел на старый черно-бело-красный логотип «Яндекса» и сказал: «Я понял – это раннее кооператорское решение». Кажется, он сказал именно так.
То, что сейчас делает для «Яндекса» Лебедев, – это только дизайн или нечто большее?
Обычно все происходит так: наши ребята встречаются с Темиными. Долго машут руками, объясняя смысл и аудиторию нового проекта. Студия присылает картинки, мы с чем-то спорим. В результате получается дизайн очередного проекта. А рекламу нам делают разные люди. Например, серию «Купи слова» (для рекламы контекстной рекламы) придумал Рома Воронежский из студии Темы Лебедева. Они долго крутились вокруг выражений «купи-продай», «купи слона», в итоге получилось «купи слова». Потом придумали, в какой визуальной манере это показывать. Главный слоган «Найдется все» в свое время придумали мы сами.
Почему иногда появляются другие подрядчики, кроме Лебедева? Лебедев – это очень дорого?
Да нет, у нас нет проблемы с тем, что дорого. Например, Теме невозможно заказать телевизионный ролик – он этим не занимается. Кроме того, Теме мы не заказываем рекламу для регионов. Он может делать рафинированную рекламу для модного глянцевого журнала - его стиль для этого очень хорош. Но для массовой аудитории это не всегда годится.
Не возникает желания отдать бренд в агентство, как это пытались делать в Mail.ru?
У нас пока нет в этом необходимости. И мы что-то пока не видели агентств, которые могут поддерживать бренд лучше, чем сами порталы.
А реклама для Mail.ru, которую делали в McCann Erickson Russia, не понравилась?
Нам понравилась идея, но показалось, что она была не докручена. Мне кажется, что слова «Есть собака – кликни мир» – это не по-русски. Кстати, мы тогда послали письма по электронным адресам, которые были в ролике. И выяснилось, что это адреса реальных людей. Конечно, потом Mail.ru это поправил. Именно это я и называю «недокрученностью». Ролик был очень молодежный, и желание попасть в эту аудиторию, на мой взгляд, пересилило все остальное.
С точки зрения имиджа: какого возраста бренды ведущих российских интернет-порталов?
«Яндекс» по возрасту находится между «Рамблером» и Mail.ru. Но вы спрашиваете, какого возраста некий господин по имени «Яндекс», или какого возраста люди пользуются нашими службами?
Люди ведь к людям тянутся. Или к брендам.
Аудитория у нас – все пользователи российского интернета. «Яндекс» предлагает сервисы, то есть не коммуникацию между посетителем и порталом, а коммуникацию между посетителем и миром. «Яндекс» – лишь посредник.
Ну хорошо, как вы думаете, почему ваш посетитель выбрал именно вас как посредника?
У людей может быть разное ощущение от портала. Вот этот толстый, надутый и с нами не разговаривает. А этот веселый, динамично развивается, да еще и на письма отвечает. Видимо, людям приятно иметь дело с «Яндексом». Настолько, что, когда мы меняем дизайн первой странице, мы получаем письма, написанные по принципу: «Что вы сделали с моим Яндексом?». Посетители «Яндекса» не считают, что это сайт компании «Яндекс» - это их общее достояние. Я где-то видела обсуждение на форуме. Один говорит: «Ну, тогда еще «Яндекса» не было». А другой: «А что, было такое время, когда «Яндекса» не было?»
Вы какое-то время жили и работали в Америке? Почему уехали оттуда?
Не увидела ни одной причины, по которой там лучше жить, чем здесь. А по умолчанию здесь лучше, потому что живешь в своей культуре. Наши люди в Америке общаются в основном не с американцами. Чтобы общаться с американцами так, как я общаюсь со своими друзьями, надо посмотреть фильмы, которые они смотрели в детстве, прочесть книги, которые они в детстве читали. Я посчитала: мне как русско-культурному человеку нужно лет 10 усердной работы, чтобы найти людей, похожих на тех, с кем я привыкла общаться в России (если, конечно, в Штатах такие вообще существуют), войти к ним в компанию, параллельно изучая все то, что они за свою жизнь впитали. Мне стало жалко сил – здесь я это имею по факту своего рождения.
Чем вас как потребителя культуры можно взять, чтобы вы прочли именно эту книжку, а не ту?
Потребитель культуры – это я не понимаю. У меня от этого выражения в голове происходит когнитивный диссонанс. Потребитель бывает у колбасы.
Можно сказать иначе - вы как читатель книжек, смотритель фильмов и т.д.
Есть люди, писатели и т.д., про которых мне из жизненного опыта уже известно, что они хорошие. А есть способ выбора – по моей референтной группе, по мнению людей, которым я доверяю.
Знаю, что вы написали пьесу… Про что она?
Про Робинзона.
Это прямо-таки полноценная пьеса?
Не знаю, я не литературный критик. Мои знакомые, которые в этом понимают, справедливо мне указали на схематичность персонажей. И я им верю. Но я не знаю, как сделать ее лучше.
А еще есть чудесные эссе про разные города и страны… Не хотите ли сделать признание: у вас внутри сидит червяк, заставляющий писать?
Это - не червяк. Это – совесть :). Сначала я писала из поездок письма родителям, когда еще не было интернета. Потом привыкла это делать. Когда ездила куда-нибудь, друзья мне говорили: «Имей совесть, расскажи». И так получились все эти эссе. Если не напишу, друзья говорят: «Ну, в конце концов - ты съездила, и где?» Потребность писать может быть и есть, но у меня слишком сильное критическое начало. Успеваю закритиковать свой текст раньше, чем написать.
Какие проблемы есть у российского интернет-сообщества?
Нормальное сообщество, не хуже других. Года два назад осознавшее себя как сообщество. Конкуренты становятся партнерами, а это здоровая ситуация. Сейчас будем делать ассоциацию интернета. Что мне интересно наблюдать: интернет, когда начинался, был местом относительно образованных людей, как правило, с высшим образованием. В общем, это было достаточно элитарное комьюнити, имевшее высокий уровень культуры. В связи с приходом в интернет широких масс трудящихся культура стала размываться. Пока все равно существует некий ценз – человек, совсем не попадающий пальцем в клавишу, интернетом не пользуется. Но все-таки интернет – это достаточно простая активность, и сейчас вырастет поколение детей, которые не будут знать, что компьютеру надо специально учиться – у них все это будет уже при рождении, естественно. Так что интересно, станет ли интернет как FMCG или нет.
В каком смысле?
Я смотрю, как большие бренды, особенно FMCG, относятся к своим потребителям: они о них думают все, что угодно, кроме того, что у них есть мозги.
Да что FMCG - Эрнст не так давно сказал, что приличные люди телевизор не смотрят…
По крайней мере, пока мы, в отличие от брендов FMCG, разговаривая с людьми, предполагаем, что они разумны. Когда интернет будет как FMCG, я перестану этим заниматься. Я не могу способствовать тому, чтобы люди становились такими, как хотелось бы многим большим брендам. Вообще у нас на «Яндексе» есть такая внутренняя маркетинговая идея: мы все делаем для себя. И пока это нравится пользователям.
Елена Колмановская, главный редактор «Яндекса»
Родилась я в Москве в 1966 году. Мама – москвичка, а папа бакинец. Поэтому, когда мне было несколько месяцев, я уехала в Баку и жила там до 7 лет. В первом классе училась еще в Баку. И совершенно счастлива, что провела детство в этом замечательном городе, который был особенно хорош до всех тех безобразий, потом начавшихся.
В Москве училась в английской школе - ездила в нее 40 минут на двух автобусах. После теплого города, где все улыбаются, Москву сначала ненавидела жутко – давка, все ругаются. Хотя была очень грамотно девочкой, слово «Москва» писала с маленькой буквы, а в слове «Баку» все четыре буквы писала прописными.
Училась в «керосинке». Сейчас это заведение называется Российский Государственный Университет Нефти и Газа. На мехмат МГУ меня не взяли – моя фамилия в 1982 году была инвалидностью пятой группы, таких на мехмат не брали. Очень удобно – возле университета садишься на троллейбус, доезжаешь до «керосинки» и отдаешь документы. В день первокурсника вокруг было много знакомых лиц – виделись в МГУ. Поступать было легко: за час я решила все задачи, а еще час искала подвох, потому что на мехмате у каждой задачи есть подвох. Волож, кстати, тоже закончил «керосинку», на курс старше меня, так что я здесь работаю, можно сказать, по блату.
С 1987 года работала в геологическом институте с красивым названием ВНИГНИ. Программировала геологические модели. Было интересно. К 90-м годам все стало кончаться и накрываться. Я не геолог, а все, что не было прямыми деньгами, стало избыточным. Геологи – понятно, что делали, а сбоку стоящий отдел программирования…
С 1992 года работала в холдинге «Прагма-Диам» аналитиком. Но в 1993-ем году там убили президента холдинга, и компания стала совсем уж бандитской.
В 1994-ом году уехала в Америку. Работала там полтора года. Сначала в Нью-Йорке, потом в Хьюстоне. Программировала в компании, которая занималась изготовлением воздуховодов. В 1995-ом году под Новый год вернулась в Россию. Полгода болталась без дела - нужно было понять, что здесь в России есть, и аккуратно привыкать опять к российской жизни.
В 1996-ом году Аркадий Волож сказал: «Попробуй поработать у нас». У меня, конечно, было резюме, как у любого человека, приехавшего из Америки. Там было написано, что я имею опыт руководства группой. Он сказал: «Вот у меня есть группа программистов, они очень умные, но у меня времени не хватает ими заниматься. А надо из них что-то сделать». Через некоторое время я сказала ему: «Ты понимаешь, что ими руководить невозможно?» А он говорит: «Ты не руководи, ты их просто изучай как явление». Так я стала главным редактором «Яндекса».
С чего начинать разработку сайта?
Существует отработанная схема, по которой происходит разработка сайта:
1. Определение целей и задач проекта
2. Определение позиционирования, анализ информации о продукции/услугах и ЦА
3. Разработка общей веб-стратегии компании (проекта)
В веб-стратегию должна войти информация о целях и задачах ресурса, ЦА, проведен анализ конкурентов, должны присутствовать рекомендации по структуре и функционалу сайта, а также разработан примерный план дальнейшего продвижения ресурса (анализ действий конкурентов, примерные мероприятия и бюджеты). Составление подобной стратегии существенно помогает на всех стадиях жизненного цикла вашего проекта
4. Разработка Технического Задания (ТЗ) на сайт, итоговой сметы и календарного плана работ
Задача ТЗ — максимально подробно определить все аспекты работ по сайту, создать единое видение (это очень важно) проекта и заказчика и исполнителя
5. Разработка дизайн-концепции сайт
6. Разработка макета главной страницы
7. Разработка макетов внутренних страниц
8. HTML-верстка сайта
9. Сборка сайта на базе CMS-системы и разработка дополнительного функционала
10. Контент-наполнение сайта
11. Запуск пилотной версии сайта, тестирование, устранение ошибок
12. Перенос сайта на хостинг, тестирование, открытие сайта
заказать сайт можно здесь- цена сайтов, более чем реальна