Сказка, которую я много лет назад обещала написать подруге. Первую часть я даже выложила, но дальше не пошло. Теперь я ее подкорректировала малец и дописала продолжение. Так что первая часть теперь выглядит так.
Солнце, видневшееся в промежутке между рваными чугунными тучами, закатилось за хребет, и долину поглотила недружелюбная мартовская ночь. Жители маленькой деревушки, привыкшие к такой погоде, предпочитали сидеть в такое время по домам, где тихо потрескивал огонь, плед лежал на любимом кресле, и рукоделие ждало, чтобы ловкие пальчики мастерицы принялись за него. Давайте заглянем в окошко вот это ничем не примечательного домика? Маленькое и уютное пристанище двух женщин: везде порядок и чистота, циновки все выбиты, стол идеально выскреблен, зола из очага выметена. На окошке кружевные домотканые занавески. В этом доме жила вдова с молодой дочерью Агнет, которой стукнуло уже 19 лет, но она все и ходила в невестах. Жители деревни подсмеивались над красавицей, для кого она себя хранила, для кого берегла красоту? Для принца или барона? Девушка не обращала внимания на косые взгляды и насмешливые улыбки, а родительница только вздыхала, смотря, как взбалмошное дите давало отказ очередному жениху. Так вот, в тот вечер Агнет и ее матушка проводили время за рукоделием, как вдруг раздался стук в дверь:
- Агнетушка, открой, - попросила мать, тихо ворча, - кого это там недобрая принесла?!
- Кто там? – спросила девушка
- Путник, - раздался глубокий, казалось бархатный, мужской голос, - хочу попроситься на ночь.
Агнет распахнула дверь и в комнату вместе с холодным ветром и дождем ворвался человек в черном кожаном плаще. Он был высок, широкоплеч, могуч, в его движениях, взгляде, читалась несгибаемая воля, такими не бывают обычные кузницы или пахари, такими бывают только воители. Пришельцу было коло 25 лет, у него были пепельные волосы, угловатое лицо и глаза цвета свинцовых туч.
- Здравы будьте хозяйки - сказал мужчина, кивая головой в знак приветствия. - И ты здрав будь, путник, прошу к огню, - сказала вдова, указывая на свободный стул, - ты устал с дороги, не хочешь ли чего-нибудь отведать.
- Нет, благодарю вас. Мне только надо переночевать, а дальше я отправлюсь дальше.
- В горы? – испуганно спросила Агнет, - но ведь сейчас там опасно, для этого надо быть настоящим смельчаком.
- Или безумцем, - добавила мать, - как нам величать тебя?
- Микаэль.
- Скажите, зачем вы так спешите, не ужели нельзя подождать?
- Агнет, - одернула ее мать, - Нашему гостю виднее, не докучай ему.
- Ничего страшного, - печально ухмыльнулся путник, - я хочу выполнить обещанное, и как можно быстрее.
Но на утро путник никуда не уехал: жесткая лихорадка нарушила планы мужчины. Практически две недели мужчина лежал в забытьи, и неизвестно, чем кончилась бы эта хворь, если бы не была матушка Агнет хорошей травницей. Это умение, да еще и золотые руки Агнет, способные к рукоделию и помогали выжить этой маленькой семье. Девушка старательно выхаживала больного, пока мать ходила в поисках различных целебных трав. Когда апрельское тепло разлилось над деревушкой, Микаэль медленно вышел на улицу, хоть он был бледен, а движения его были неуверенны, но дух был все так же силен. Уже через несколько дней мужчина, под оханья и причитания хозяйки, которая боялась, что лихорадка вернется, залез на крышу, дабы подлатать крышу маленького домика. Деньги женщины наотрез взять отказались. Агнет была поражена путником: она никогда не видела таких мужчин, он был сдержан, молчалив, не хвастлив, дело спорилось в его руках, хотя девушке было трудно представить, чтобы такой человек был обычным мастером, да и вещи при нем, говорили о том, что он может быть не из богатых, но из благородных. Бывало вечерами Микаэль выходил на улицу, усаживался за домом так, чтобы не привлекать всеобщего внимания, доставал кольчугу и меч и внимательно рассматривал их, проверяя все ли с ними нормально. Девушке хотелось поговорить с их гостем, но девичья пугливость и скромность держали ее в стороне. Вдова тоже не лезла к незнакомцу с расспросами и разговорами, захочет, расскажет сам. Деревня потихоньку оживала, готовясь к весенней ярмарке: женщины готовили доставали рукоделие, которое было сделано за зиму, чтобы продать в городе, мужчины доставали меха и пушнину, по этому появление странника не произвело столь яркого впечатления, какое обычно могло бы быть. Конечно, бабы посудачили, что мол, старуха приворожила жениха дочери, девушки попытались покрасоваться перед незнакомым красавцем, а юнцы – показать свою удаль, да через несколько дней все перестали обращать внимания на нелюдимого путника, были дела поважнее. Наблюдая, как с каждым днем Микаэль все больше и больше обретает мощь и прежнюю ловкость, сердце Агнет все больше щемило, предвещая скорую разлуку. Девушке хотелось верить, что мужчина чуть дольше задерживает взгляд на ней, чем на других девушках деревни, и что при этом глаза его становятся чуть нежнее, что Микаэль не из-за чувства неоплаченного долга забирает тяжелые ведра с водой. В середине апреля деревня опустела, все уехали на ярмарку. К тому времени Микаэль не просто поправился, но и успел переделать всю мужскую работу по дому. В день, когда матушка Агнет поехала на в город, Мужчина собрал свои вещи, он уезжал. Поблагодарив с утра уезжающую хозяйку, путник задержался еще на несколько часов, дабы дождаться кузнеца, который обещался подковать красивого чалого жеребца, ожидавшего хозяина в опустевшем загоне. Агнет сидела на лугу, слушая веселую трель ручейка, который вечело журчал своими прозрачными водами. Микаэль сел рядом:
- Ну что же, хозяюшка, я пришел, попрощаться, - девушка молчала, - хочу сказать спасибо, за то, что приютили меня с матушкой и выходили, спасибо тебе, Агнет, - он протянул ей тоненькое серебряное колечко искусной работы, - возьми, на память обо мне.
Мужчина встал и направился к лошади, девушка печально посмотрела ему вслед, сжимая подарок в руке, вдруг, сорвав, что-то подскочила и кинулась к нему:
- Микаэль, подожди. Я хочу… - испугавшись собственной храбрости, Агнет позабыла все слова, - мне нечего подарить тебе напоследок, но вот, - она протянула мужчине только-только расцветший цветок незабудки, - говорят, кто возьмет с собой незабудку, будет всегда помнить тех, кто ему этот цветок отдал.
Уголки губ Микаэля чуть дрогнули, поднимаясь наверх, цветок уютно устроился на ремне плаща, прямо у сердца мужчины
- Я люблю тебя, - тихо прошептала девушка, а он? Он просто прижал к своей груди любимую, словно желая забрать всю ее тоску, - ты вернешься?
- Нет, милая, я не вернусь
- Почему? – Агнет почувствовала, как на глазах проступают слезы.
- Милая, поверь мне, если бы я мог вернуться, я бы сделал это.
Помнишь, в тот первый вечер, я сказал, что тороплюсь отдать долг? Этот долг – моя свобода и моя жизнь, я променял их на возможность отомстить, - Микаэль подошел к коню, начав проверять ремни, - это было давно. Я был молод. Я полюбил красивую девушку из славного рода, но как я мог свататься к ней, покуда я не покрыл своя имя неувядаемой славой? Я отправился в путь. Страшное известие настигло меня на другом краю света: мою любимую выдали насильно замуж за колдуна, угрожавшего уничтожить все, что принадлежало ее роду. Не прожив и года в законном браке, она скончалась, угасла в тени этого монстра. Тогда я дал зарок, отомстить. Несколько лет ушло на то, чтобы отыскать всех известных мастеров воинского дела, чтобы научится всему, что они умеют. Я шел к своей цели не сворачивая, но и на милю подступить к убийце не мог, так сильно было его колдовство. Тогда я обратился к Варге, могущественной ведьме, с просьбой о помощи. Она помогла мне, го взяла с меня слово, что я вернусь к ней, когда месть будет совершена. Я согласился, не думая, мне казалось, что я был рожден только для того, чтобы уничтожить мага, погубившего столько жизней.
- А сейчас?
- Я не жалею о том, что совершил, но мне жаль, что оставляю тебя несчастной, прости меня, любимая, прости и прощай.