Мне необходимо выйти из кокона, в котором я жила много лет. Необходимо заставить себя разговаривать с людьми вне работы и вне любых официальных занятостей.
Во мне что-то сломано.
В конце концов, когда в 24 года (об этом надо поискать в предыдущем дневнике) я ставила себе задачу - начать ходить в ночные клубы. Звучит как безумие, но её выполнение действительно давалось мне очень тяжело.
Кто-то скажет: "Если это не твоё - зачем мучить себя"?
Но я не считаю это мучением. Это должен быть выход из привычной ракушки. Ракушки, которая простительна подростку, даже двадцатилетнему, но не взрослому человеку двадцати восьми лет от роду. Я общаюсь на не-рабочие темы почти исключительно письменно. Любой внесистемный диалог даётся мне дико тяжко. Поразительно, что при таких коммуникативных данных я вообще закончила вуз.
В конце концов, мне надо поставить себя перед фактом: если я не раскрываю рот и не знакомлюсь с людьми, то хана и моему норвежскому. Ведь так я никогда не отработаю устную речь. Мне нужно пнуть себя. Напугать чем-то. Когда-то моей мечтой было знать чешский язык - странно, но именно без него я чувствовала себя неполноценной. Изучение давалось нелегко, но мне удавалось стукнуть самой себе по столу кулаком и сказать: "Если ты сейчас не осилишь вот эту - очередную - ступень, то ты не заговоришь на нём никогда".
Сейчас мне надо точно так же стукнуть себе кулаком по тому же самому письменному столу, и сказать себе: "Если ты не заговоришь с людьми, то...."
То что, кстати? Когда-то чешский язык был для меня единственным, главным, самым желанным критерием внутреннего комфорта. И вот теперь я знаю его. Не так чтобы с блеском вести международные переговоры (омг, до этого мне как до Китая раком), но читаю и перевожу - пусть и со словарём - без пота над губой. Я радовалась этому как собственному заслуженному достижению, радовалась много месяцев, даже почти полтора года. но потом очнулась и поняла, что главная проблема моя не решена.
Диалог. Люди.
Мне нужно учиться общаться с людьми.