Глагол "иметь". Инфинитивы разные
Если бы датский have спрягался по канону, то мы получили бы португальское "haver". Но have - глагол неправильный, и во всех лицах настоящего времени выглядит как har.
А норвежский ha просто спрягается как надо, с присоединением -r во всех лицах настоящего времени. Поэтому на выходе мы имеем точно такоe же har.
jeg har - jeg har
du har - du har
De (вежл.) har - De (вежл.) har
han (он) har - han ("он", м.р.) har
hun (она) har - hun ("она", ж.р.) har
den (общего рода) har - den (как м.р., так и ж.р.) har
det (среднего рода) har - det (среднего рода) har
vi har - vi har
I har - dere har
De (вежл.) har - De (вежл.) har
de har - de har
Как бы смешно ни выглядели колонки абсолютно одинаковых форм - ничто другое так раз и навсегда железобетонно не помогает уяснить себе это сходство, как собственноручное выписывание или пропечатывание.
Вниманию знающих инглиш! - "have", "indtil", "land", "også", "små" (тысячи их), сам факт наличия модальных глаголов....... Да ещё и слова многие, типа "hvornår" и "when", "dag" и "day" при всей разнице в написании, читаются почти одинаково. Кто на кого влиял? Будь здесь историки языка, они бы оперативнее сообщили, кто на кого похож - английский на датский, или датский на английский. Но просто мне памятен кусок монолога Мыши из "Алисы в стране чудес", смысла которого я никогда раньше не понимала:
"Вильгельм Завоеватель с благословения папы римского быстро добился полного подчинения англосаксов, которые нуждались в твердой власти и видели на своем веку немало несправедливых захватов трона и земель. Эдвин, граф Мерсии, и Моркар, граф Нортумбрии...<...> поддержали Вильгельма Завоевателя, и даже Стиганд, архиепископ Кентерберийский, нашел это благоразумным...''
-- Что он нашел? -- спросил Утёнок.
-- ``...нашел это'',--ответила Мышь.--Ты что, не знаешь, что такое ``это''?
Вильгельм Завоеватель - хоть и правитель северной Франции (ЧСХ - Нормандии) - да только потомок скандинавского вождя Роллона (см. Википедию), которому в Х веке сами франки северную Францию и отдали, чтобы отстал.
И в Википедии же сказано про девятый век (т.е. ещё до Вильгельма Завоевателя):
"Серьёзным успехом датских викингов стали завоевание англосаксонских королевств и оккупация западной и северной части Англии. <....> В 870—871 гг. сыновья Рагнара подвергли королей Восточной Англии и Нортумбрии жестокой казни, а их владения поделили между собой. Вслед за тем датчане приступили к покорению Мерсии."
И дальше - драчки, драчки, что у одних перевес, то у других. А языковое-то влияние уже идёт, не спит.
Картинка из педивикии же: "Датские воины на пути в Англию".
Так что, други, всё органически взаимосвязано.