• Авторизация


Без заголовка 25-03-2011 21:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вооот, а теперь про Пинк Флоид. Была я сегодня на практике в школе, точнее час просидела в коридоре на полу пафосной гимназии, ждя психлога. И поняла, что стандартное образование что было при "Стенке", что сейчас-ничего ровным счетом не изменилось. Стена между детьми и большинством преподавателей, а соответственно школой высока и сделана из железобетона с вставками решеток для просмотра и наблюдения и рееееедких окошек для передачек.
Пока я там сидела, были слышны уроки на всем этаже. И у всех учителей был одинаково монотонный, выделяющий главные слова голос. Голос самодовольного индюка, вещающий еще не вылупившимся яйца, как правильно стать индюком и что для этого надо знать. На все эти мысли меня навели три случая:
1. На уроке математики учительница за то, что мальчик по своей инициативе взял более сложный пример и не решил его, сказала "Ну и что за бредятину ты написал? Лучше бы как все решал!"
2. Учиталь...не знаю чего, но там в классе на гитарах играли, весь урок кричал на детей, за то, что они вставали с мест.
3. Во время урока по коридору пробежала заплаканная девочка. Учительница спросила "О господи, Настя, что случилось?" На что та ответил "ничего". Секунду подумав, учительница пожала плечами в сторону уходящей девочки и спокойно проследжовала дальше в класс.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Nevergiveup 26-03-2011-08:17 удалить
Пузатая_Мелочь, Алена... Да, блин, это жизнь. И оно ВСЕГДА так. Я вот начала работать учителем, строго говоря, без теории - лекции проспала (ну, пятый курс:)), а практику перезачли, потому что я уже работала. ) Потом прочитала в умных книжках - как НАДО работать. Долго удивлялась - надо же, все учителя это знают, но не делают.... Да и сама...:( Господи, что говорить, ты наверняка множество моих ошибок помнишь тоже... А что мне за них стыдно - так и то дела не меняет, сделано уже:( ....Система...жесткая, и, кстати, образование - это самый консервативный из социальных институтов. Уже все давно по-новому и прогресс, а школа - везде, в любой стране - как была. Тут недавно читала исследования - не смотря на всевозможные курсы и семинары, большинство учителей преподает все же так, как им преподавали их школьные учителя.
Я вот сейчас тоже пока читала всяки книжки про передовы технологии педагогики - прям уваженьо и развитие, шо зашибись!...У нас некоторые романтики даже верили, что в школах так и есть.. Угу. Нет, многое по старинке. (Я-то к этому была готова:)) А что делать... просто делать свою работу максимально хорошо, рефлексия и саморазвитие. Но, безусловно, в России учителя жестче и обламывают в целом сильнее.
Что мне, кстати, нравится здесь - здесь учителю позволено ошибаться. Нет жесткого высокого стандарта идеальности, понятно, что все живые люди, работа реально трудная, всяко бывает - а отсюда меньше напряжения и больше исправленных ошибок.
Мне очень повезло, что работу психолога в школе нам в институте рассказывала работающий психолог. Потом я сама уже делала такие семинары. Это хорошая работа, и интересная, но надо делать ее немножко не так:))) как учат, а по реальным жизненным приоритетам. Скажем, в школе ты не можешь быть всю дорогу эмпатично-безоценочной, потому что дети ждут от взрослого педагогики и, в той или иной форме, все же оценки. Другое дело, как ее преподнести, чтоб она развивала и не долбила по самолюбию.
В нашей школе, кстати, тоже... некоторым учителям понадобилось больше года, а то и два - чтоб меня допустить до своих учеников, как психолога. Некоторые особо амбициозные товарищи так вообще стеной стояли. И это при том, что меня знали, и хорошо относились как к человеку, потому что я до этого работала. Но работать можно, и работать хорошо, и с пользой - скажем, учителя часто не доходят до родителей или доходят только формально; у меня бывали ситуации, когда многолетние конфликты разрешались просто вследствие двух часов обстоятельного разговора с родителями (хотя этим, конечно, не ограничивались).
На практике что (я начинаю свою в понедельник:))) Слушать. Хватать материалы - какие можно. Всем давать положительную обратную связь, тебе это не будет сложно... (У меня был как-то разговор с одной опытной и авторитетной учительницей: "Вы знаете, вот этот ребенок очень вас уважает, ему очень важно, чтоб вы его похвалили - хотя бы за что-нибудь, у него от позитивного отклика многое зависит..." - "А за что его хвалить? Вот будет за что, я и похвалю!...."...Про себя думаешь - ну да, учитель высшей квалификационной категории ... и не может найти, за что ребенка похвалить...)
Пиши, что думаешь. Интересно, какое у тебя на данный момент про это мнение - и как изменится в ходе практики. О, и кстати осторожнее с пафосными гимназиями - там обычно больше внешнего декору, чем образовательного содержания.
Да я пошла в школу это по практике, ибо на от папы подруги и там во время семестра можно было потратить время, а не летнее, да вот такие корыстные и не саморазвивающие приоритеты были при выборе)) Я сама бы не выбрала такой ужас-ужас, ибо многое от директора зависит, а тааааммм.. Этакий "добрячок", который как раз играет роль стенки, добродушно пробивающей тебя :) А пробить его невозможно, как по словам психолога, там и по моему первому впечталению, когда он нас у улыбкой и пооолной уверенностью и непримеримостью "гадалками" назвал. ВОт вам и место психолога в школе)
Работать я определенно с детишками хочу и понимаю( и помню), что это трудно в школе делать, поэтому место работы постараюсь выбирать что-то типа центров или прастигосспади детских садов/школ Монтессори или вот таких вот нестандартных образовательных учреждений. Причем меня Монтессори серьезно интересует, хочу побольшее ее в будущем изучать, спецкурсы, ла-ла..и т.д.
Саморазвитие и рефлексия-это самое важное, согласна, но все должно быть подкреплено теорией не на уровне педагогических книг(не только на них), а на уровне Пиаже, Эльконина..вообщем снизу с детской психологии копать и самой че-нить думать, смотреть по стадиям развития, особенностям и конечно же индивидуальности каждого ребенка.
Все это звучит крайне идеалистически, как в "Вверх по лестнице, ведущей вниз", но я думаю, что что-нибудь хорошее, да и получится)
А гимназия эта-говно. Простите пожалуйста, уж очень хотелось написать)
Nevergiveup 26-03-2011-13:09 удалить
Пузатая_Мелочь, (сижу и думаю - уж не наша ли эта родная Измайловская гимназия:))))
С детьми хорошо. Попробуй потом с Абрамовым поговорить. Он никогда не влезает, а если увидит, что хорошо работаешь, то будет и доверять. Минус, конечно, работать в собственной школе - что тебя все помнят ученицей, и гоняют типа напечатай-принеси. С другой стороны, и это зависит от характера, Ю.В. и О.В. сами все соглашаются делать, но что-то я не помню, чтоб Мар. Анат. кто-то куда-то запряг, даже в совсем молодости.:))) И минус, что у нас ааабсолютно непробиваемая началка, за редкими исключениями (и между нами). Но с другой стороны... хороших школ настолько мало, да и характер у тебя где сядешь - там и слезешь имеется, попробовать можно. ( Психолог все равно подчиняется только директору, и все остальные хоть трава не расти :))).
Трудно закрепиться в школе, доверие наработать. Да еще многих психологов учат, противопоставляя их учителям как главным детским вредителям :))) А учителя это ... подозревают, как те пчелы:))) Зато работа в школе очень благодарна тем, что ты участвуешь в реальной жизни и делаешь что-то настоящее с видимым результатом. В центре работать - можно, но там мало будешь видеть детей, только консультации или группы. В саду, кстати, тоже хорошо. Они такие чебурашки, и у них быстро все происходит, результат быстрее:)) Хотя там работаешь больше с родителями - специфика возраста все же.. В школе, если с родителями ловить нечего ( что все же редко, но бывает), можно многое сделать просто ежедневным общением с ребенком, особенно когда постарше.
. Лучше всего по отзывам родителей искать такие вещи, а школу - по отзывам учеников))
Да, детская психология база, это точно, и для всего. Кстати, англоязычные носятся с нашим Выготским как со знаменем победы, у них его перевели только в 78 м году - до сих пор за сенсацию) А я по нему детей воспитываю, и тож ни разу не подвел еще.
гимназия "Феникс" в Новогиреево)
эх, Татьяна Владимировна, спасибо за практические советы больше) Они у нас как в диковинку. так ив новинку, не смотря на практикоориентированность ВУЗа. ВОт честно, мало кто еще сказал больше 5 фраз, про то как надо работать, а не про то, как психика с личностью устроены) Но это я надеюсь будет на последующих курсах)
ВОт скорее всего на детсад и устаканюсь, хотя загадывать и не надо)
Выготский вообще почти единтсвенный сильно известный за рубежом русский(советский) психолог XD
Своя школа именно из-за эффекта ученицы-ненененененененененененененене) Вот ни за фто, хоть и хорошая она почти, да))
Все еще впереди, сейчас об этом говорить рановато, вот первую курсовую только дописываю пока)
Nevergiveup 27-03-2011-09:44 удалить
Пузатая_Мелочь, если что надо будет практически - можем потом поговорить. Я поищу лекции, но я ж, как ленивка - больше слушала и запоминала сразу, чем записывала. Если там что толковое, так отсканю. Главное так: не надо сразу многого ожидать, пусть будет два, три человека, которые тебе доверяют - с ними и работай, остальные потянутся. Ты знаешь, как наши "корифеи" ломались?:)) На педсовете или летучке начнется болтовня : А вот Таня посмотрела, рассказала, и мы сделали... - Кааак? Таня! А почему у МЕНЯ в классе этого не было??? (... а вы сказали, что вам не надо...) - Ой, ну что вы, я с удовольствием, когда вам удобно?... И второе - надо действовать самой, то есть проявлять инициативу. Интроверту, пожалуй, может быть труднее - но если запланировать, то пойдет тоже. Потому что в отношении психолога инициативу людям проявлять сложно, особенно поначалу. Надо встать и сказать - на педсовете, скажем. И вообще постоянно напоминать о себе и о безграничных возможностях, в которых, кроме тебя, никто не шарит:) (Ну и шарить надо тоже, конечно. Диагностику хорошо освоить и знать, что для чего работает. Из одного этого несуществующего животного можно поэмы писать - или из Люшера.)
Вобщем. Тебе удачи:) И не пропадай. Я думаю, из тебя хороший получиться должен специалист, и меня, признаться, это радует))
Ленивка 27-03-2011-14:56 удалить
после лекции Сорокова вспомнила один случай школьный.
5 класс, урок. на прошлом была контрольная. преподаватель говорит оценки, попутно комментируя работы.
взяв очередную работу мальчика, она начала язвительным тоном обсуждать ее. дело в том, что мальчик под двумя вопросами написал "знаю, но не помню".
Боже, как же она язвительно озвучила эти ответы. как издевательски она обсуждала это. а все только потому, что он написал именно так, а не поставил прочерк.
весь класс смеялся над мальчиком. он сидел, опустив голову, и больше всего в тот момент он хотел слиться со стеной, чтобы его не было видно.
"как ленивка" и после этого сразу комментарий Ленивки) символично))
спасибо)))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Пузатая_Мелочь - Тринадцатая палата. | Лента друзей Пузатая_Мелочь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»